В предчувствии рассвета

by on 15.08.2023 » Add the first comment.

Мы живём надеждой. Но у нее есть твердая опора. Зло кажется нам всесильным, но это иллюзия. Оно проиграло и проигрывает каждый день. У него нет будущего. Потому что будущее принадлежит Христу. Рассказывает о. Иоанн Бурдин.

Один английский богослов как-то сказал: «Оказавшись во тьме, не забывай, чему ты научился во свете». Мне кажется, сложно найти слова более актуальные для христианина в любой момент его жизни, а особенно сейчас.

У нас всегда есть соблазн впасть в отчаяние. Поскольку наиболее реальным нам, как правило, кажется тот момент, в котором мы живём. Прошлое исчезло и вернуть его невозможно. Будущее — неясно и полно тревоги. А настоящее чаще всего выглядит хуже прошлого, но в любой момент может смениться ещё более худшим будущим.

Что может поддержать нас в этот момент?

Я вспоминаю учеников Христа. Долгое время жизнь, которую они вели, казалась им, несомненно, райской. Под крылом Учителя они были защищены от любых неприятностей и невзгод. Они строили планы, распределяли места у трона, который займет Мессия. И это не было самообманом: они видели чудеса, которые творил Иисус, им даны были обетования — дать ключи Царства, власть «вязать и решить» и — «чего ни попросите у Отца во Имя Мое…».

Но вот пришел вечер пятницы. Они пережили страх ареста, ужас известия о смерти Учителя. Бог умер и лежит в гробу. Все их ожидания и надежды обратились в прах. Отчаяние и безнадежность. Известие о самоубийстве Иуды не способно ни обрадовать, ни огорчить: этим ничего не исправишь. Наступает долгая ночь субботы.

Мы знаем, что в эти дни они старались держаться вместе. Знаем, что запирали двери, опасаясь быть схваченными. Вероятно, они чувствовали себя подавленными и загнанными в угол. В лучшем случае впереди их могли ждать насмешки и издевательства. Без Иисуса мир казался пустым и враждебным.

Василий Поленов. Возвестила радость плачущим

Какими пустяковыми кажутся нам сейчас их страхи. С расстояния мы видим, что за сумрачным днём субботы уже приходит ослепительно сияющий свет Воскресения. Их ждёт радость, какой они никогда ещё не испытывали. Вот-вот они поймут, что перед Богом не может устоять никакое зло и никакая тьма. Но, погруженные в свое отчаяние, они ещё не подозревают об этом.

Нам кажется странным их отчаяние. Они были свидетелями стольких чудес. На их глазах Иисус ходил по воде и воскрешал мертвых. Он предупредил их и о Своей смерти, и о Своем воскресении. Но все, что они узнали при свете, тут же забылось, стоило им оказаться в темноте.

Е. Демаков. Утро Воскресения Господня

Мы не видели своими глазами воскресшего Христа, не прикасались к Его ранам. В той или иной мере каждого из нас коснулся отблеск Его благодати, иначе мы не последовали бы за ним. Однако живём мы в сумраке долгой субботы, которая кажется нам бесконечной.

Когда-нибудь, оглянувшись назад, мы удивимся своим страхам, а может быть и вообще не вспомним о них, потрясенные и завороженные радостью Встречи.

Смотрите также:
Почему Бог молчит?

Как сказал апостол Павел:

«Я уверен, что нынешние наши временные страдания — ничто в сравнении с той славой, которая нас ждет» (Рим. 8:18).

Но пока реальностью нам кажется тот мир, в котором мы живём. Где власть зла выглядит абсолютной. Где добро распято, и любовь лежит в гробу. Где нет будущего, потому что Бог молчит и не проявляет себя: Он — умер.

Как и апостолы мы получили обетования вечной жизни. Это нам было сказано: «Разве женщина может забыть своего младенца, разве не пожалеет ребенка, которого родила? Но даже если женщины забудут своих детей, Я не забуду тебя!» (Ис. 49:15). Но в отличие от апостолов субботнего дня мы знаем, что Воскресение уже совершилось. Смерти нет. Жизнь бесконечна.

Мы живём надеждой. Но у нее есть твердая опора. Зло кажется нам всесильным, но это иллюзия. Оно проиграло и проигрывает каждый день. У него нет будущего. Потому что будущее принадлежит Христу.

Как христианину выжить в момент торжества зла, в сумраке Великой Субботы? Как не поддаться отчаянью?

Мы — люди Страстной субботы… Из «записок московского священника» о. Георгия Чистякова

Сказав о той славе, которая нас ожидает, в том же послании к Римлянам апостол Павел несколько раз по разному повторяет одну и ту же мысль: «Мы спасены в надежде».

Слово, которое он при этом употребляет, «апокарадокия» (надежда), как говорят, не употреблялось никем до него. Возможно, он сам его создал. Апо — значит далеко от; кара — голова; докейн — смотреть. Вместе же апокарадокия — это страстный, напряженный взгляд, не обращающий внимание ни на что, кроме того, что он жаждет.

Надежда не может быть очевидной, говорит Павел: «ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим. 8:24-25).

Вероятно, это и есть единственный путеводный свет в том сумраке, который пытается нас поглотить: имея данные нам обетования и веру в Воскресение, мы не обращаем внимание на окружающую нас тьму, потому что надеемся и страстно жаждем окончания ночи. Терпеливо вглядываясь вперёд, ловим признаки уже наступающего утра Воскресения.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *