«Есть немало вопросов у верующих людей». Церковь просит Следственный комитет провести дополнительные экспертизы «екатеринбургских останков»

by on 14.09.2015 » Add more comments.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает важным продолжение необходимых экспертиз «екатеринбургских останков».

«Есть немало вопросов у верующих людей. В этих условиях очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены, чтобы можно было достоверно убедиться в том, что в одном случае берутся пробы из останков, которые найдены в Екатеринбурге, а в другом – берутся пробы из подлинных останков, находящихся в захоронениях, историческая целостность которых никем не оспаривается», – сказал о.Всеволод на пресс-конференции в Москве.
 .
Ранее пресс-служба правительства России сообщила, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве РФ «екатеринбургских останков», выдаваемых определенными силами за мощи Царевича Алексея и Великой Княжны Марии, предложила захоронить их в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге 18 октября.
 .
«Это решение большинства группы. Но окончательное решение принадлежит органам государственной власти. Одновременно было сказано о том, что в связи с обращением Русской Православной Церкви Следственному комитету РФ, Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава России <…> поручено представить предложение о проведении дополнительных исследований», — цитирует о.Всеволода РИА Новости.
По его словам, эксперты отметили, что в случае необходимости «возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков».
 .
«Предлагается сопоставить генетические данные этих останков с образцами наиболее близких родственников Романовых. <…> Нужно обеспечить ситуацию, в которой максимальное количество компетентных ученых могли бы эти пробы сопоставить», — отметил он. «Очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены», — подчеркнул о.Всеволод.
«Известно, что история убийства Царской Семьи и того, что было сделано с их телами, имеет множество версий. Есть большое количество приверженцев той или иной версии, и выход из исторических споров должен состоять не в попытке утвердить одну из версий за счет какого-либо общественного давления, а в том, чтобы максимально открыто, честно, с максимальным участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Церкви, убедиться в том, что есть действительно родственная связь между бесспорными останками представителей Дома Романовых и теми останками, которые сегодня являются предметом рассмотрения», – заявил он.
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин заявил РИА Новости, что вопросы захоронения останков находятся в компетенции соответствующей правительственной комиссии. При этом он добавил, нужна уверенность в том, что это действительно останки детей Николая II.
 .
«Любые останки, какие бы они ни были, — по закону об этих останках должны, прежде всего, заботиться родственники. Если есть государственная правительственная комиссия, то это должно решаться на правительственном уровне; если будет принято решение о перезахоронении, направлено, скажем так, официальное письмо, обращение, тогда мы будем это решение поддерживать. Как мы можем не поддержать законное право людей быть упокоенными», — сказал о.Александр Пелин.
Он добавил, что вопрос заключается «в том, что надо быть убежденными, что это действительно останки тех самых людей, о которых мы говорим». «Насколько убедительно доказано, что это останки царевича Алексия и княжны Марии? Насколько я понимаю, мнения экспертов разделились по этому вопросу», — сказал о.Александр.
В свою очередь сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает, что решение кабмина России о перезахоронении «екатеринбургских останков» является правильным и обусловленным данными экспертов, сообщает ИА «Диалог».
 .
«Мне представляется, что это решение правительства сегодня очень правильное и выверенное, потому что произведены многочисленные анализы, экспертизы этих останков, которые не оставляют сомнения, что эти останки принадлежат Царевичу Алексею и Анастасии. Мне кажется, что по-христиански правильно похоронить их с родителями в пределах Петропавловского собора. Поэтому я целиком поддерживаю это решение», — пояснил член СФ.
 .
Тем временем директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил, что глава Дома Романовых княгиня Мария Владимировна не будет присутствовать на захоронении останков Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии, если проведение церемонии не благословит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает «Интерфакс-Религия».
«Дом Романовых всегда и неизменно поддерживает позицию Русской Православной Церкви», – сказал он.
Ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров считает, что захоронение «екатеринбургских останков» в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге было бы логичным, потому что там, по его мнению, «похоронены другие члены Царской Семьи».
«Уже продолжительное время идут обсуждения по поводу необходимости того, чтобы останки были изъяты из архива, и были похоронены со всеми остальными родственниками. А Николай II, его супруга, остальные сестры Царевича и Великой Княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место», — сказал он.
По его словам, представители РИО участвуют в работе межведомственной группы.
 .
«Я считаю, что такое перезахоронение будет способствовать гражданскому примирению и объединению русского мира. Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции», — добавил Андрей Петров.
.
.

Смотрите также:

Вершено уставом, да верчено неправо (о современном расследовании убийства Царской Семьи)

В Следственном комитете не сомневаются в подлинности царских останков и готовы ответить на все вопросы Церкви (+ВИДЕО)

Почему Церковь не признает подлинность царских останков?

В ходе встречи Святейшего Патриарха Кирилла с княгиней Марией Владимировной был затронут вопрос о позиции Церкви по екатеринбургским останкам

В вопросе о «екатеринбургских останках», возможно, скоро будет поставлена точка

Священный Синод, рассмотрев проблему «екатеринбургских останков», не стал принимать никаких решений

Петр Мультатули ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ОСТАНКИ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

«НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОРОНАЦИЯ». Как в РФ чуть было не восстановили монархию…

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

2 Responses to «Есть немало вопросов у верующих людей». Церковь просит Следственный комитет провести дополнительные экспертизы «екатеринбургских останков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *