Места отдалённые и не столь. Кого и за что в России ссылали в Сибирь?

by on 15.03.2022 » Add the first comment.

200 лет назад крепостным узаконили новое наказание – ссылку.

15 марта 1822 года Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».

За пьянство – на поселение

Отныне помещику позволялось по своему желанию сослать крепостного крестьянина за любой проступок, «причиняющий ему беспокойство». В том же году разработали уставы о ссыльных и об этапах. Местом ссылки Сибирь была и раньше. Достаточно вспомнить любимца Петра I всесильного Меншикова, закончившего свои дни в Сибирской губернии.  Но теперь Сибирь стала местом ссылки официально. Вслед за крепостными, совершившими «дурные поступки», туда стали отправлять людей разных званий и происхождения. Среди ссыльных можно было найти просящих милостыню нищих и князей, старообрядцев и уголовников, крепостных крестьян и придворных. Пётр I отправлял в Сибирь за торговлю «обувью с дёгтем», за ношение русского платья и бороды, за разбои без смертоубийства, за продажу «нездорового какого харча или мертвечины».

«Меншиков в Берёзово». Художник В.И. Суриков (1888)

Массовый характер высылка приобрела в середине XVIII века, после того, как в Российской империи отменили смертную казнь. С 1826 года Сибирь стала местом ссылки не только для провинившихся перед помещиком крепостных, но и для участников восстания декабристов 1825 года. Впрочем, оказаться в сибирском поселении можно было и за относительно незначительные проступки. Мастеровых людей и рабочих за пьянство, игру в карты и кости отправляли на сибирские заводы. Сибирские фабриканты, которые запрашивали рабочих, обязаны были их содержать. На следующий год после указа о ссылке крепостных в Сибирь количество ссыльных увеличилось в два раза – с трёх до шести тысяч.

 «Ино ещё побредём». Картина С.Д.Милорадовича

Кнутом по колоколу

Крепостному крестьянину ссылку можно было заменить простым переселением в Сибирь. Причём муж следовал туда с женой и детьми. В Сибирь не высылали людей старше 50 лет, а помещик должен был снабдить высылаемых крестьян одеждой и деньгами. Устав о ссыльных определял структуру органов, в ведении которых находились ссыльные, и систему организации отбывания наказания. В уставе было чётко проведено разграничение между каторжными и поселенцами. Устав об этапах предписывал создание по всему маршруту движения ссыльных пунктов отдыха, он определял порядок отправления и движения партий ссыльных и обязывал местные власти обеспечивать им относительно нормальные условия жизни, вводил строгий учёт людей.

Исаак Левитан, «Владимирка», 1892 (Владимирский тракт, часть Сибирского тракта)

Константин Савицкий. Беглый

До конца 1850-х годов ссыльные добирались до места назначения только пешком. Вдоль всего Сибирского тракта было устроено более шестидесяти этапных тюрем, где ссыльных обеспечивали не только едой, но и одеждой.

В Уложении о наказаниях 1845 года появились фразы, ставшие впоследствии крылатыми.

Ссылку в Сибирь классифицировали по степени тяжести: более и менее тяжёлому виду наказания. Это соответствовало формулировкам «места отдалённые» и «места, не столь отдалённые».

Позже слова эти стали употреблять не только применительно к ссылке, но и к тюремному заключению вообще. В дальнейшем наказания ссылкой были разделены на уголовные и исправительные.

Любопытно, что первым ссыльным в Сибири был угличский набатный колокол, известивший городских жителей о смерти царевича Дмитрия и тем вызвавший народные волнения. За это колокол сбросили с колокольни, вырвали ему язык и принародно высекли плёткой. В 1593 году колокол выслали в Тобольск. Местный воевода князь Лобанов-Ростовский запер его в приказной избе и распорядился сделать на нём надпись «первоссыльный неодушевлённый с Углича». Триста лет спустя, в 1893 году с позволения Александра III колокол “амнистировали», и он вернулся в Углич.

Сочельник в Сибири, художник Яцек Мальчевский

8 рублей для Ильича

В России неугодных царям людей очень часто по традиции отправляли в Сибирь. Вслед за декабристами в этот край попали петрашевцы, разночинцы и народники, социал-демократы. В разных районах Сибири жили ссыльные Иосиф Сталин, Яков Свердлов, Михаил Фрунзе, Глеб Кржижановский и другие революционеры. Для обеспечения ссыльных царское правительство платило каждому на содержание около 8 рублей в месяц, чего вполне хватало.

«Ленин в Шушенском бору». Автор Д. Павлов

Три года провёл в восточносибирской ссылке и Владимир Ленин. В Шушенском он поселился в большой крестьянской избе, в отдельной комнате. Писал матери, что квартирой и столом вполне доволен. А когда к Ленину приехала невеста Надежда Крупская, они быстро обвенчались и без труда нашли трёхкомнатную квартиру с кухней на берегу реки. Нашли и прислугу – девочку, которая помогала по хозяйству. Помимо государственного пособия, молодая семья тратила на жизнь в Сибири деньги, присылаемые родственниками, и гонорары, которые получал Ленин.

Картина Сергея Кривоногова. Смотрите также: Русофобский XX век

В первые годы советской власти понятия ссылки как уголовного наказания не существовало. В Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. об этом – ни слова. Однако в том же году большевики выслали большую группу интеллектуалов и учёных. И хорошо, что они отправились на «философском пароходе» за границу, а не в вагонзаках в Сибирь. В СССР ссылку применяли к бывшим эсерам, меньшевикам, троцкистам и всевозможным уклонистам от генеральной линии партии. Во время коллективизации более 2 млн зажиточных крестьян с семьями выслали на Север, Урал и в Сибирь. За нежелание вступить в колхоз их, как это делали когда-то помещики в отношении крепостных, можно было обвинить в «дурных поступках». С присоединением к СССР западных территорий и во время войны высылке были подвергнуты высылке целые социальные группы и даже народы Северного Кавказа.

Иосиф Бродский в архангельской ссылке

В 1960-1970-е годы к этому виду наказания прибегали крайне редко. Делали это большей частью в отношении диссидентов, которых обвиняли в тунеядстве. Так, публицист Андрей Амальрик был отправлен в Сибирь. Подловить на тунеядстве хотели и писателя Владимира Войновича. Но в итоге его выслали не в глубь страны, а из страны — за то, что он якобы подрывал её престиж.

Олег Герчиков

На анонсе: художник Терпсихоров.Партия ссыльных.1931г.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *