Свобода неизбежна. Два великих реформатора

by on 14.03.2023 » Add the first comment.

14 марта — день памяти царя-Освободителя Александра II Николаевича.

В историю своих стран оба эти государственных деятеля вошли как освободители. Свои реформы, направленные против рабства, американский президент Авраам Линкольн и российский император Александр II провели практически одновременно.

В России высочайший Манифест об освобождении крестьян вышел 5 марта (н.ст.) 1861 года, а полтора года спустя — 30 декабря 1862 года Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», приведшую к полной отмене рабства в США к 1865 году. Об этой необычной для нашего времени дружбе двух глав государств, а также о том, как американские адмиралы путешествовали по России, вы узнаете из описания любопытного артефакта из коллекции портала «Конаковский уезд».

Смотрите также:
Невольная воля

Есть в нашей коллекции уникальный экспонат — изданная в 1873 году в США на 444 страницах книга «Миссия Густава Фокса в Россию» («Gustavus Fox Mission to Russia»). Речь в ней идёт о малоизвестном эпизоде из российско-американских отношений, когда в Россию с официальным визитом прибыл прославленный американский адмирал со свитой, посетивший обе столицы, а также Тверь и даже… Корчевской уезд. Было это в 1866 году, и история эта по-своему красноречива — особенно с позиций дня сегодняшнего. Впрочем, судите сами…

Известно, что американский президент Авраам Линкольн до сих пор считается одним из самых уважаемых президентов в истории США. Однако в годы его правления, особенно в канун гражданской войны между северными и южными штатами, отношение к нему было совсем иным: «Тело страшной худобы, лицо словно вырублено из дерева, руки и ноги длины непомерной — похоже, наш президент является отпрыском счастливого брака портового крана и старой ветряной мельницы», писали о Линкольне американские газеты. В 1863 году Линкольн объявил войну рабству в южных штатах, вызвав ненависть королевской Англии, помогавшей рабовладельцам, — к тому же многие английские лорды имели свои экономические интересы в хлопковой индустрии Юга (южные штаты были основным поставщиком хлопка для суконных фабрик Манчестера). Лондон и Париж объединились: Мексику захватила французская армия, а в Канаде высадились английские войска. В грядущей войне между Севером и Югом, если бы на стороне армии «южан» воевали английские и французские войска, у Линкольна не было ни малейших шансов на победу.

Сцены времен Гражданской войны в США

И  тогда американский президент обратился за помощью к российскому императору. В начале 1863 года Линкольн написал письмо Александру II и передал его русскому канцлеру А.М.Горчакову. Вскоре Горчакова вызвал к себе император. С одной стороны, в памяти российского самодержца были сильны воспоминания о роли Англии и Франции в недавно закончившейся Крымской войне, в которой Россия потерпела унизительное поражение (см.заметку «Марш в историю«). С другой стороны, уже в январе 1863 года  Англия и Франция вновь напомнили России о себе, поддержав  польское восстание, вспыхнувшее на территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Перед Россией маячила перспектива нового вторжения англо-французской коалиции.  Часть советников российского императора убеждала его не ссориться с великими державами и проявить благоразумие. Но Александр II поступил иначе.

25 июня 1863 года Александр подписал указ об отправке в Атлантический и Тихий океан крейсерских эскадр, поставив им задачу войти в морские порты США для поддержки федералов и снабдив инструкциями о действиях в случае провокации со стороны южан или начала войны между Россией и Англией. В последнем случае инструкция предусматривала полное блокирование английских  морских торговых путей из Центральной и Южной Америки в Европу. Это должно было серьезно ослабить Англию и остудить её воинственный пыл.

Капитаны русской экспедиции. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»). Фото — Википедия.

29 сентября 1863 года в пролив Гудзон вошла первая русская эскадра, возглавляемая контр-адмиралом С.С.Лесовским и насчитывавшая 6 военных кораблей: фрегаты «Александр Невский», «Ослябля» и «Пересвет», корветы «Витязь» и «Варяг», а также клипер «Алмаз». Двумя днями позже на Тихоокеанском побережье, в порту Сан-Франциско, пришвартовались корабли второй эскадры — под командованием контр-адмирала А. А. Попова, в составе корветов «Богатырь», «Калевала», «Новик» и «Рында», а также клиперов «Абрек»  и «Гайдамак».

Появление русских эскадр спутало карты южан, вынашивавших планы прорыва морской блокады. Англичане и французы тем временем не решились открыто противостоять русскому флоту.  При этом Франция, вынашивавшая планы второго вторжения в России на помощь польскому восстанию, оказалась в изоляции и отказалась от первоначальных замыслов. Польское восстание было подавлено.

В выигрыше оказались все. При этом столь своевременная помощь со стороны России встретила горячую поддержку со стороны американской общественности. Русские моряки были окружены повсеместным вниманием, на борт российской эскадры поднимались ведущие американские политики, сенаторы, общественные деятели. Газеты пестрели заголовками «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами» и др. Как писал потом историк Николай Чайковский, «американский народ оценил подвиг русских моряков: каждый янки считал необходимым, увидев на улице русского матроса, остановиться, поднять правую руку и назвать ее “Russia”, затем, подняв левую, назвать ее “America”, хлопком соединить обе ладони в пожатье, потом потрясти ими для вящей крепости изображения русско-американского союза”.

После года пребывания в водах Америки эскадра вернулась в Россию.  14 апреля 1865 года в Америке прогремел салют в честь окончания Гражданской войны, а вечером того же дня в театре “Форд” раздался выстрел, поразивший самого Линкольна. Актер Бут, агент «южан», застрелил самого популярного президента на пике его славы.

Убийство А.Линкольна

А ещё ровно год спустя, 4 апреля 1866 года, жертвой первого покушения стал уже сам император Александр II. Польский националист Дмитрий Каракозов стрелял в императора, когда тот совершал традиционную прогулку, но стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров в последний момент сумел помешать террористу.

И вот тут Белый дом решил продемонстрировать свою поддержку российскому императору. В Россию с официальной миссией была направлена эскадра военных кораблей США во главе с тяжелым броненосцем «Миантаномо». Эскадру возглавил близкий друг покойного президента Линкольна, военно-морской министр США Густав Ваза Фокус — между прочим, герой войны с Мексикой, против которой неоднократно выступал Линкольн.

Моряки на палубе «Миантаномо»

Конгресс США поручил адмиралу важную миссию: вручить российскому императору резолюцию, где были выражены «поздравления по поводу благополучного исхода покушения на его жизнь». Америка сама только что потеряла своего всенародного популярного президента, поэтому такой визит вежливости имел важнейшее политическое значение. Не говоря уже о том, что впервые в истории в Россию прибывала такая представительная делегация из Америки. История этого необычного визита как раз и описывается в представленной в коллекции «Маленьких историй» книге.

Книга «Миссия Фокса в России» из коллекции «Маленьких историй»

В России тоже была издана книга по этому поводу. Называлась она «Американцы в Твери в 1866 году». Визит этот описывается довольно необычно. Согласно программе пребывания, американские посланцы совершили «торжественное путешествие» из Санкт-Петербурга в Москву, сделав по пути остановку в Твери. В Санкт-Петербурге главу делегации — адмирала Густава Вазу Фокса сделали почетным гражданином, аналогичное звание было присвоено ему позже и в Москве. Московская Дума избрала капитана Фокса почетным гражданином Москвы, но не обошлось без конфуза: на красивом дипломе большими буквами вязью было написано: «Джонъ Виллиамъ Фоксъ», а его звали Густав Ваза. Фокс, человек вежливый, поблагодарил за диплом н, а Дума предпочла сделать вид, будто ничего не случилось. Кстати, Фокс стал первым американцем, удостоенным статуса «почетного горожанина» обеих российских столиц. И главным воспоминанием о поездке в Россию (а сопровождал его в этой поездке адмирал Лесовский, тот самый, который привел эскадру в Нью-Йорк) для самого Густава Фокса и его спутников осталось то, как их принимали.

А принимали их так, что читать об этом интересно даже сто пятьдесят лет спустя. Везде, где останавливались американцы, их ожидал невероятный по размаху и гостеприиству приём. Все станции на пути следования американцев были иллюминованы.

Жители собирались на перронах с семьями и домочадцами, одевали самое лучшее, чтобы просто посмотреть на дивных заморских гостей. Фокс вспоминал, что куда бы они не приехали, и сами станции, и все прилегающие улицы были заполнены народом. Фоксу и его спутникам непрерывно что-нибудь дарили, вручали, поручали. Например, в Твери его повезли в только что открывшийся зоопарк, а потом вручили диплом почетного члена местного Общества акклиматизации животных!

Практически на каждой станции американцев осаждали местные купцы. Череповецкому купцу Милютину удалось попасть в вагон Фокса со своим товаром — особым ситным хлебом, который не черствел несколько суток. Как бы ни сжимали каравай, он каждый раз поднимался. Фокс, понимавший толк в выпечке, был настолько поражен качеством русского хлеба, что подарил Милютину американский флаг, который вообще-то вез в подарок морскому министру России Краббе. А московский купец Кокорев за свой счет снял лучшую гостиницу, и устроил американцам грандиозный пир («Кокоревское подворье», где принимали американскую делегацию, существует в Москве по сей день).

«Кокоревское подворье» в наши дни

«Обеды следовали один за другим, и после того как мы благополучно пересекли океан, мы рисковали утонуть в море шампанского» — вспоминал потом один из членов делегации. Американцев поразило, что практически везде их кормили «невозбранно», чего им не приходилось встречать прежде. Более того: каждый местный чиновник или купец старался залучить в свой дом «мериканца», чтобы продемонстрировать ему настоящее русское хлебосольство. Американцы еще совсем недалеко отъехали от Петербурга, когда Фокс буквально взмолился, попросив сократить количество званых обедов для членов делегации хотя бы до трех (!) в день, приведя в качестве аргумента невозможность справиться с таким, как он выразился, «варварским обилием угощения». И все равно на каждой станции американцам несли блины с икрой, расстегаи, кулябяки, стерляжью уху…

Приём в Благородном собрании. Россия, XIX век

Случались и забавные казусы. Прибыв на обед к тверскому губернатору, американцы принялись раскланиваться перед встречавшими их важными людьми в пунцовых камзолах, напудренных париках и белых чулках, — пока им не объяснили, что это лакеи, одетые по моде екатерининских времен, а сам губернатор ждет их в доме…  Между прочим тверской губернатор поинтересовался у Фокса, где бы тот хотел бы побывать. И американский адмирал удивил всех, попросив отвезти его… в село Кимры, в котором, он слышал, шьют лучшую обувь. После чего американскую делегацию погрузили в открытые коляски и повезли в Кимры.

Из-за непогоды (дело было 15 августа) американцы приехали в Кимры уже под вечер. «Вот и хорошо, — сказал Фокс своим спутникам. — Слишком поздно для обеда». Однако оказалось, что русские, принимая гостей, едят в любое время суток! Американцев опять накормили от пуза, и только потом повезли показывать местных умельцев, сапожных дел мастеров, которые, как сообщается в отчете, «показали ему множество сапог и ботинок самых разных фасонов». Густав Ваза Фокс был в полном восторге! А Кимры, который в то время находились на территории Корчевского уезда, стали единственным нестоличным и негубернским населенным пунктом, в котором побывали американские гости.

Американская делегация побывала еще в Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме, и в каждом городе их ждал невероятно радушный прием. В Костроме им подарили статую Ивана Сусанина, а в Ярославле местный поэт написал даже целую поэму, посвященную российско-американской дружбе.

Почтовая открытка с изображением броненосца «Миантаномо» из коллекции «Маленьких историй»

3 сентября американцы покидали Россию. На борт броненосца “Миантономо” грузили русские подарки для библиотеки конгресса США: редкие книги, альбомы, атласы и карты… Отдельно доставили в ящике ветвь дуба в Царицыно, который вырос из желудя дуба, посаженного на могиле президента Джефферсона…

Миссия Фокса стала кульминацией в российско-американских отношениях. Уже после стало известно, что как раз накануне «визита вежливости» в американском Конгрессе активно обсуждалась перспектива покупки у России земель на Аляске. Аляска на тот момент считалась совершенно бесперспективной территорией, и русские дипломаты активно лоббировали среди американских политиков идею продать Аляску Америке.

Миссия Фокса, собственно, подразумевала и такой аспект: выяснить, можно ли доверять русским в продаже «русской Америки». И вернувшись домой, Густав Ваза Фокс стал одним из ярых сторонников этой сделки. Аляску продали Америке спустя год после приезда американской делегации.

Чек на 7,2 млн долларов, которым Америка расплатилась с Россией за продажу Аляски

Примерно в то же время в Россию туристом приехал знаменитый американский писатель Марк Твен. Он осмотрел руины героического Севастополя, отдыхал в нашей курортной Ялте. Писатель знал историю «миссии Фокса», и потому слова, которые он записал тогда в свой блокнот, следует помнить и сегодня: “Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний… Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно-несправедливым словом или поступком”.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *