Город Клин. Война на железной дороге

by on 15.12.2023 » Add the first comment.

15 декабря — День освобождения города Клин.

Клин был не только крупной железнодорожной станцией, здесь располагался военный аэродром, сходились шоссейные дороги Москва – Ленинград, Волоколамск – Рогачёво – Дмитров. Через Клин немецкие полчища рвались на Дмитров, чтобы обойти Москву с севера и взять ее в кольцо.

Война началась с беженцев, которые ехали в переполненных поездах и автомашинах. Позднее начали поступать пассажирские поезда с эвакуированными детьми и женщинами из Ленинграда. В июне-июле 1941 года даже ходил специальный эвакуационный поезд Ленинград — Москва.

Через Клин шли эшелоны не только с беженцами и эвакуированными, но и с оружием, боеприпасами, с воинскими частями, которые перебрасывали к месту боёв. В это трудное время с первых и до последних дней войны проявили железнодорожники.

После 22 июня над городом то и дело появляются немецкие самолёты-разведчики.

А уже в июле на город были сброшены первые бомбы. Начались регулярные бомбёжки.

Немецкие самолеты жестоко бомбили город с воздуха. 29 октября и 18 ноября 1941 года никогда не изгладятся из памяти клинчан. Первый фашистский налет унес жизни 74-х клинчан, было ранено 192 мирных жителя. Немцы с утра сбросили на Клин 86 фугасных и осколочных авиабомб, к вечеру налёт повторился: на головы мирных жителей упало 54 бомбы.

Одна из авиабомб попала в стекловарочную печь стекольного завода. Заживо сгорела в расплавленном стекле вся смена, погибло 16 рабочих. То, что удавалось восстановить, снова разрушалось.

Руины Круглого депо зимой 1941

.
Станция Клин в военные годы
.

Необходимость военно-санитарных поездов, отлично зарекомендовавших себя во время прошлых боевых действий, понимали все. Нарком путей сообщения разделил поезда на две категории. Постоянные, выполняющие рейсы по маршрутам фронт — тыловые госпитали и временные, так называемые санитарные летучки. Летучки предназначались для перевозки раненых в ближайший тыл.

Система наркомата путей сообщений была и остаётся даже сегодня достаточно военизирована. Погоны, которые мы видим на работниках железных дорог, вовсе не дань моде. Это строгая, почти военная, иерархия. Именно поэтому, указание наркома выполнялись в срок. И контроль за их выполнением был жёсткий. Страна не могла себе позволить разгильдяйства.

В условиях, когда немецкая авиация господствовала в воздухе, а танковые клинья пробивали нашу оборону в разных местах санитарные поезда стали объектом постоянной охоты летчиков и танкистов немецкой армии. Их не смущало наличие красных крестов и отсутствие защиты поездов. Русские не люди. Значит, уничтожать их нужно без оглядки на всякие договоры и нормы морали.

Один из пострадавших эшелонов на участке Клин — Тверь, осень 1941

Кроме сугубо мирных поездов, оборону вели и мощно вооружённые, бронированные поезда. С врагом сражались все имеющиеся боеспособные силы, которые к тому времени имелись в распоряжении. Огромный вклад в оборону Москвы привнёс бронепоезд №53, которому была поставлена задача отражать атаки гитлеровцев между Клином и Подсолнечной.

Шёл шестой месяц Великой Отечественной войны. Немецкие войска неудержимо рвались к столице нашей Родины городу Москве. Встретив упорное сопротивление советских войск под Клином, мощная танковая группировка гитлеровцев стала обходить его с юго-запада и двигаться на Солнечногорск с целью перерезать железную и шоссейную дороги. Для поддержки оборонявшихся здесь соединений 16-й армии и был прикомандирован бронепоезд № 53.

22-23 ноября 1941 года экипаж бронепоезда выдержал тяжелейший поединок с немецкими танками под Солнечногорском. 22 ноября в 16.00 часов бронепоезд находился на станции Покровка. Враг наседал из последних сил. Весь экипаж был в постоянном напряжении. Дозорные внимательно следили за воздухом, не появятся ли вражеские самолеты, могли выскочить из-за перелеска и танки.

Утром командир бронепоезда капитан А. Д. Джахиев и комиссар политрук В. П. Полюсук. направились к дежурному по станции Покровка узнать последние новости. Несколько минут оператор тщетно пытался связаться по селектору с Клином или Подсолнечной. И вдруг в небольшую станционную комнату ворвался мужской тревожный голос: «Говорит Подсолнечная. Слышу рев фашистских танков. Сейчас они ворвутся в город. Наша станция до отказа забита эшелонами».

Поезд на полной скорости двинулся к Подсолнечной. Когда поезд подошёл к Солнечногорску, Джахиев увидел, что с юго-запада к железной дороге движутся немецкие танки. Бронепоезд № 53 с ходу вступил в бой. Из воспоминаний члена экипажа бронепоезда Н. Дзэнеладзе:

«Мы увидели колонну из 10 танков. Они разделились на две группы и открыли огонь по бронепоезду. Командир, капитан Джахиев, подпустил танки на близкое расстояние. Все четыре орудия бронепоезда открыли огонь. Первыми снарядами были подбиты два танка. Немцы, не ожидавшие такого отпора, отошли. Используя естественные укрытия, немецкие танки пытались перекрыть путь бронепоезду, разворотить гусеницами рельсы. Но мы своим огнём не допустили их к полотну железной дороги и подбили ещё три танка. Выскочившие из горящих танков экипажи были уничтожены пулеметным огнём».

Умело маневрируя, бронепоезд около двух часов вёл артиллерийскую дуэль с танками и прикрывал отход своих войск на новые позиции.

А в это время, в Подсолнечной, на путях стоят составы, много составов. В них боеприпасы, военное имущество. Нужно всё это спасти, вывезти из-под огня противника. Пока бронепоезд вёл заградительный огонь, свободные паровозные бригады бронепоезда заняли места на стоявших паровозах. Состав за составом выкатываются со станции. Все заняты своим делом: кто работает за машиниста и кочегара, кто за сцепщика и стрелочника.

Расчистив пути, в полночь бронепоезд отходит к станции Поварово. Приняв там десант – пулемётный батальон, поезд снова держит путь в Подсолнечную. Там пулемётчики с ходу занимают огневые позиции. Им предстоит трудная схватка с противником.

Из воспоминаний комиссара интендантской базы 16-й армии С. М. Ямщикова: «Примерно в 15 часов 22 ноября в Солнечногорск прорвалась группа лёгких немецких танков с десантом автоматчиков, хотя бои шли в пятнадцати километрах от города. В эти дни нами в городе Высоковском под Клином был свёрнут и эшелонами эвакуирован на станцию Подсолнечная продовольственный склад, снабжавший этот фланг 16-й армии. Кроме того, на станцию в адрес 16-й армии прибыли вагоны с теплым обмундированием и валенками. Мы готовили эшелоны к отправке, да помешали вражеские танки. Если бы не своевременная помощь бронепоезда, нам бы пришлось туго…»

После этого боя поезд отходит в тыл. На перегоне Подсолнечная – Поварово состоялась вторая артиллерийская дуэль бронепоезда №53 с большой группой танков. Танки пытаются обогнать бронепоезд, выйти на железнодорожное полотно, разрушить путь. Но бронепоезд, пробивая себе путь огнём, выходит из зоны огня танков и прорывается к Москве.

Так произошёл редчайший случай, когда бронепоезд вступил в единоборство с наседавшей на него громадой фашистских танков и вышел победителем. Умелые действия бойцов бронепоезда не дали противнику перерезать железную дорогу, за которой открывался прямой путь на Ленинградское шоссе, по которому отходили массы наших войск. Сам бронепоезд за тот бой получил три десятка крупных и более сотни небольших пробоин.

Командир бронепоезда капитан Джахиев А.Д. объясняет задачу группе офицеров перед выходом на боевую операцию. Присутствуют слева направо: командир бронеплощадки лейтенант Ф. Соченко, комиссар бронепоезда В.П. Полюсук, командир бронепоезда капитан А.Д. Джахиев и секретарь партийной организации лейтенант Смирнов Н.М.

Не прошло и недели после снятия оккупации, как 19 декабря, в Клин прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. Вместе с ним приехала представительная команда британских военных – вице-маршал авиации Колоер, адмирал Майле, генералы Имперского Генерального штаба Мей и Мекфарлан. Англичане воочию убедились, что русские могут разгромить гитлеровские орды.

Уже в 1942 году началось восстановление народного хозяйства. 23 февраля 1944 г. движение на линии Ленинград – Москва было полностью восстановлено, и в марте 1944 г. прошла первая после блокады «Красная стрела». А в 1947 году объём грузоперевозок на участке Москва – Клин достиг довоенного уровня.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *