Как бы вы ответили человеку ищущему, невоцерковлённому на вопрос об убийствах людей ветхозаветными пророками (например, Илиёй)? Отвечает о. Иоанн Бурдин.
Я бы сказал, что мы спасаемся не пророками и святыми, но только и исключительно Иисусом Христом. А пророкам мы можем подражать только в их любви к Богу и преданности Ему.

Смотрите также:
Гены добра
Живя в свое время в окружении народов, приносивших человеческие жертвы и переполнявших землю нечестием и беззаконием, они видели проявление своей преданности Богу в физическом уничтожении зла.
Однако Христос показал нам совершенно иной путь. Он сказал, что зло невозможно уничтожить злом. В мире, который им и так переполнен, нужно умножать не зло, а добро. Поэтому и заповедал отвечать на ненависть любовью.
Один православный журналист и психолог рассказывал, как безуспешно пытался в одном уроке для воскресной школы объединить двух прославленных Церковью святителей — пророка Илию и Серафима Саровского.
В конце концов он вышел и сказал:
«Пророк Илия так любил Бога, что ради Него, собственноручно зарезал 450 языческих жрецов.
Батюшка Серафим так любил Бога, что, когда на него напали разбойники, отбросил топор и не стал им сопротивляться.
И вот, если со времен грозного пророка Илии люди научились видеть святость и в кротком Серафиме, значит, не бесплодной оказалась проповедь Евангелия для всего человечества».
Конечно, этот аргумент не беспорен и мы видим, что многие церковные люди, особенно, в последние годы вернулись к дохристианскому пониманию того, как проявляется любовь к Богу.
Даниэле да Вольтерра. Пророк Илия
К сожалению, мало кто из них, видимо, помнит «Слово о пророке Илие» святителя Иоанна Златоуста. А между тем, они звучат очень неожиданно для нас.
Так св. Иоанн видит в кровавом уничтожении пророком язычников вовсе не его заслугу, а явную слабость — скорее, грех, чем добродетель:
«…Что же тогда Бог?
Видя Илию не проникающимся человеколюбием к наказуемым, Он удаляет пророка от сожительства с грешниками.
Я, говорит, о, Илия, знаю твою ревность, признаю твои требования, но Я милую и грешников, как скоро они наказываются сверх меры.
Ты строгий судья благочестия, а род людской постоянно грешит. Остается, значит, разлучить вас друг с другом. Иди хотя на небо, раз не можешь выносить грешников, а Я переселюсь на землю.
Если ты и на дальнейшее время останешься с грешниками, то весь род человеческий истребится, постоянно подвергаясь от тебя наказаниям. Что же? Иди хотя на небеса, о, Илия! Не может огонь обитать вместе с тростником.
Я дам тебе в сожители безгрешных, Я поселю тебя с ликами ангелов. Переселяйся на небеса, а Я поселюсь с грешниками, Я могу носить на плечах Своих заблудшую овцу и всех грешников, призывая: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, Я не наказывать вас буду, но Я успокою вас…».

Смотрите также:
Пророк Илия уже приходил на землю?
Христос, по мысли святого Иоанна Златоуста, приходит на смену пророку Илье. Не в суде, а в милосердии нуждается человечество, погрязшее в жестокости, разучившееся сострадать и любить.
Может быть и нынешнее возвращение христиан к Ветхому Завету неслучайно? Оскудела любовь в тех, кто призван любить. Что остаётся Спасителю, как не Самому вернуть в мир то, без чего он не может жить — любовь, милосердие, кротость?
На анонсе: Заклание жрецов Ваала. Фрагмент иконы пророк Илия в пустыне с житием.XVI в. Вологда
Find more like this: АНАЛИТИКА