Что же это значит — исповедовать Христа перед людьми?

by on 10.06.2023 » Add the first comment.

В неделю Всех святых читается Евангелие от Матфея, где есть такие слова: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я… Объясняет их смысл прот. Иоанн Бухарев.

Что значит исповедовать и что значит отрекаться от Иисуса Христа перед человеками? Исповедовать значит объявлять это во всеуслышание. Исповедовать Христа пред человеками значит и словами и делами своими показывать другим, что мы веруем в Иисуса Христа и содержим Его закон, и не бояться за это людских пересудов и насмешек. Даже быть готовыми пожертвовать для веры во Христа всем и самою жизнью.

Отвергаться, отрекаться Иисуса Христа значит или прямо отвергать, не принимать Его веры и закона или и принимать, но жить не по вере и закону сему, а как хочется и как требуют мирские, большей частью греховные, правила… Древле, из-за боязни мучений, иные отрекались от веры Христовой.

Что это значит — кто исповедует или отвергается от Христа, того и Он исповедует или отвернется пред Отцом своим на небе? Т. е. признает или не признает того своим учеником и удостоит или лишит блаженства на небе, в царстве Бога Отца.

Источник фото

Исповедать, что вообще значит объявить пред другими во всеуслышание то, что думаешь или чему веришь (Рим. 10, 9). Исповедать Христа значит не только веровать в Него внутренно в душе, но и словом, и делом показывать эту свою веру в Него, например, своими беседами о Нем, преданностью Его церкви и своим поведением.

Так исповедовали Христа святые в первые времена христианства, так называемые исповедники, которые и пострадали за веру во Христа, но не до смерти, и мученики, которые положили самую жизнь за Христа. Исповем его и Аз (исповедаю и Я того), т. е. признаю и объявляю тех Моими верными последователями, достойными райской награды за веру и исповедание. Пред Отцем Моим небесным, т. е. в то время, когда приду для суда над всем родом человеческим (25, 31-40).

Источник фото 

А иже отвержется Мене (кто отречется от Меня) пред человеки. Отрекаться от Христа значит не веровать в Него как Спасителя, отвергать Его учение. Можно отрекаться от Христа и непрямо, например, своим нехристианским поведением, нерадением о своем спасении, коснением в грехах, неисполнением христианских обязанностей из-за боязни и т. п. Отрекусь от того и Я (отвергуся его и Аз), т. е. не признаю его Своим учеником, не приму в Свое блаженное царство и накажу мучением в аду.

Фото на анонсе: Майкл Белк

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *