«Пыль ли я под ногами Бога?»

by on 03.04.2023 » Add the first comment.

Бог не только видит глубину человеческого сердца через всю маскировку, которой мы его укрываем, Он ещё и нам помогает заглянуть в самих себя. И редко кому нравится то, что он видит… Рассказывает о. Иоанн Бурдин.

Снова мы сталкиваемся с тем, что свой духовный опыт невозможно ни толком выразить, ни объяснить. Так, немногие поняли, что значит осознать свое ничтожество, столкнувшись с Богом.

Между тем в Евангелии этот момент встречается часто.

Самарянка, начав разговаривать с Иисусом у колодца, прежде всего, осознала саму себя, увидела себя такой, какой была на самом деле.

Бог не только видит глубину человеческого сердца, через всю маскировку, которой мы его укрываем, Он ещё и нам помогает заглянуть в самих себя. И редко кому нравится то, что он видит.

Так было с Петром, когда Иисус первый раз вошёл в его лодку. «Выйди от меня Господи, потому что я — человек грешный». Не правда ли странная реакция вместо обычной благодарности?

Капернаумский сотник, прося Иисуса об исцелении слуги, тут же добавляет: «Я не достоин, чтобы ты вошёл под мой кров». Учитывая обстоятельства, понятно, что эти слова — вовсе не простая дань вежливости, а трезвая оценка самого себя.

Но необычайно важно, что встреча с Богом не заканчивается этим осознанием себя «мерзостью» и «пылью земной».

Ни один из этих людей не уходит от Христа разочарованным. Осознание своего истинного «я» открывает их сердца исцеляющей любви Божией.

И вот мы видим, как мытарь, только что почитавший себя «пылью земной», вдруг расцветает под действием Божественной благодати. Его сердце настолько переполняется любовь, что он жаждет осчастливить весь мир.

Так самарянка бросает водонос и бежит в город, спеша поделиться той радостью, которая коснулась ее сердца.

Наверное, именно это желание, эта «переполненность любовью» и двигала теми, кто пережил встречу с Богом. Выводила их из дома и вела путями, где их поджидали гонения и казни. Потому что главное не осознать себя «пылью земной», но увидеть, что и из этой пыли Господь способен сотворить себе детей.

Ты — пыль в своих глазах, но драгоценное дитя — в глазах Божиих.

Фото на анонсе: Майкл Белк

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *