Почему Иван Грозный проиграл Ливонскую войну

by on 21.03.2022 » Add the first comment.

Некоторые историки считают, что Грозный сам ослабил страну опричниной и репрессиями. Однако не это стало решающим фактором. Скудной на наших землях всю историю была экономическая база.

В январе 1558 года Иван IV начинает самый масштабный военный конфликт своего правления. Ливонская война, а если точнее, серия войн за Ливонское наследство, началась с ряда побед над слабой Ливонией и сильной Литвой, а закончилась чуть ли не катастрофой.

К середине XVI века некогда мощный орден потерял былую силу и превратился в Ливонскую конфедерацию, объединение земель ордена и епископств. Внутренние противоречия еще более ослабили это ставшее архаичным средневековое государство. Поэтому соседи уже потирали руки – Дания, Швеция, Литва и Россия ждали лишь повода, чтобы покончить с этим «больным человеком Европы».

Карта Ливонского ордена накануне войны

Поводом стала Юрьевская дань, которую орден обещал выплачивать Новгороду еще с 1481 года. Но платить в должном объеме никто не спешил, и к 1554 году накопился значительный долг. Иван Грозный потребовал немедленной уплаты, орденцы же всячески тянули время, пытаясь договориться о союзе с Литвой, и заодно мешая русской торговле на Балтике.

В начале 1558 года терпение грозного царя закончилось и он отправил в Ливонию сначала разведывательный рейд, а затем и серьезную армию вторжения.

Головокружение от успехов

Крепости Ливонской конфедерации падали одна за другой. Продвижение русских было настолько стремительным, что все интересанты (Швеция, Дания, Литва, Польша) немедленно потребовали прекратить военные действия, угрожая вступить в войну на стороне конфедерации ливонцев. Грозный заключает временное перемирие, но потом снова начинает брать ливонские крепости.

В 1561 году начинается война с Литвой, а в 1563 русские проводят блестящую кампанию по взятию Полоцка – литовцы не смогли ей противопоставить ровным счетом ничего.

Военные победы шли одна за другой. Но в один момент все резко пошло не так.

Стефан Баторий, крымский хан и шведский империализм

Иван III, дед Грозного, в свое время смог договориться с крымчаками. Благодаря этим связям он ловко натравливал крымского хана на Литву в нужный момент. У Ивана IV в этом направлении был пробел. И от него русские земли, конечно, натерпелись.

Набеги крымчаков случались чуть ли не каждый год. На южных границах приходилось постоянно держать массу войск, что съедало и ресурсы, и людей. В 1571 году хан Девлет-Гирей дошел аж до Москвы и сжег её. А на следующий год его чудом удалось остановить в битве при Молодях, когда судьба русского государства весела на волоске.

Но беда не приходит одна. В 1573 году поляки и литовцы выбирают себе новым королем Генриха Валуа, но тот сбегает через год, и на очередных выборах короля Речи Посполитой побеждает трансильванский князь Стефан Баторий. Он тут же умело взялся за дело: помирил враждовавшую шляхту, решил старые проблемы и нашел средства на организацию многотысячного наемного войска. Которое не замедлило выступить на московские земли.

Сначала пал Полоцк, затем другие города помельче. Одновременно многочисленные польско-литовские отряды разоряли Черниговщину и Смоленщину. Баторий собрал в единый кулак до 50000 людей – внушительная сила, которой Иван Грозный к 1582 году уже ничего противопоставить не мог. 20-летняя война на западе и постоянные набеги с юга истощили силы русского государства.

Спасло то, что Баторий на полгода застрял под Псковом. Старые стены города выдержали мощную осаду и дали Москве шанс заключить в 1582 году приемлемый мир с Речью Посполитой.

На Балтике нас поджимали шведы. Через год пришлось мириться и с ними на невыгодных условиях, отдав Ивангород и земли у Финского залива.

Почему все так плохо закончилось

Некоторые историки считают, что Грозный сам ослабил страну опричниной и репрессиями против бояр и воевод.

Однако не это стало решающим фактором – экономическую базу подорвать репрессиями знати и перераспределением владений невозможно. А она была скудной на наших землях всю историю (если сравнивать с той же Западной Европой). Поэтому многолетнюю войну на два фронта (с мощнейшими западными странами и татарами, поддерживаемыми Османской империей) скромная русская экономика XVI века выдержать не могла, и это главная причина неудачного завершения войны за Ливонское наследство.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *