Почему возникло Смутное время на Руси в 1598 – 1613 годах?

by on 04.11.2021 » Add the first comment.

Что послужило причиной краха Московии Рюриковичей.
Тиран на престоле – это не случайность, это доведение до абсурда неправильной веры в роль царя и власти в целом. Это ордынская модель управления, сакрализировавшая обладателя трона. Народ не мог увидеть маньяка в том, в ком положено было видеть Помазанника Божия. 

Смотроите также:
Феномен русской власти

Последнее десятилетие правления Ивана Грозного стало просто разорением. По сути, он убил Московию, как до этого его отец, Василий III, убил Новгородскую республику, остатки которой, впрочем, утопил в крови сам Грозный. После своей смерти в 1584 году, он оставил разруху. Народ поразбежался от террора опричнины и голода, земля стояла непаханая, цены выросли в разы, а тут еще чума.

Его сын Феодор Иоаннович не правил, по сути, правил его главный советник Борис Годунов, который в 1598 году стал уже официально царем. Он как мог пытался поправить положение, но ему не везло: малый ледниковый период, пришедшийся на начало нового века, убил несколько урожаев подряд. Голод и мор на полмиллиона человек.
.

Павел Рыженко. Смутное время

Естественно, когда страна слабеет, соседи не дремлют, и в 1605-м году король Речи Посполитой – это государство объединяло поляков, русских, литовцев и казаков Запорожья – Сигизмунд признает объявившего себя выжившим царевичем Димитрием беглого монаха Григория Отрепьева, законным наследником Московского трона и разрешает всем желающим помогать ему.
.

Лжедмитрий

В 1605 году войска Лжедмитрия пересекают границу, но это еще не война с Речью Посполитой, а как бы гражданская война внутри Московии, причем симпатии народа на стороне Лжедмитрия. Когда победа уже улыбнулась войскам Годунова, тот внезапно умирает в апреле 1605 года, а уже в июне Лжедмитрий I торжественно входит в Москву встречаемый ликующим народом. Ему присягают почти все бояре, его признает народ, а его мама, бывшая 6-я жена Грозного инокиня Марфа, узнает в нем своего сына. Через 11 месяцев боярин Василий Шуйский устроит переворот, Лжедмитрия убьют, мама скажет, что это был не ее сын, а Шуйский станет царем.
.

Про рокового Дмитрия – настоящего, а не «лже» – нужно упомянуть особо. Сын Ивана Грозного от 6-го брака, даже если бы и был жив, не мог претендовать на Московский трон. Мальчик, который погиб при невыясненных обстоятельствах в 9-ть лет, страдал эпилепсией, отличался уже в детстве жестоким нравом – увы, наследственность – а в 1606 году был прославлен во святых с именем святого князя Димитрия Угличского. Это было сделано новым царем Василием Шуйским уже после убийства Лжедмитрия I, чтобы всем доказать, что никаких дмитриев быть уже не может – вон он Димитрий настоящий – в раке лежит.

В 1607 году начинается восстание Болотникова – продолжение гражданской войны, крымские татары впервые за долгое время вторгаются в центральные районы Московии и разоряют их. Летом того же года объявляется новый Лжедмитрий II – «тушинский вор». Его лагерь – прямо под Москвой.
.

Тушинский вор Лжедмитрий II

Правительство царя Василия Шуйского заключает военный союз со Швецией, ценой территориальных уступок, и совместно со шведами, московские войска успешно воюют с польско-литовскими. Речь Посполитая официально объявляет войну Московии. Почти все войско Лжедмитрия II покидает его и уходит воевать за Сигизмунда. Лжедмитрий становится самостоятельной от поляков стороной конфликта. Теперь он воюет не только с московскими войсками, но и с поляками, пока его не убьет под Калугой татарская стража. Казаки-запорожцы воюют то на стороне поляков, то просто грабят, а потом будут помогать и Лжедмитрию, и ополченцам Ляпунова, и ополченцам Пожарского.
.

У Московско-шведского войска почти получилось выиграть войну, но увы – разруха именно в головах. Замечательный полководец боярин Михайл Васильевич Скопин-Шуйский, обеспечивший своим талантом победы войска, был отравлен на пиру в Москве в 1610 г.

Чашу с ядом подала Екатерина, одна из дочерей незабвенного Малюты Скуратова – как бы привет из славного прошлого. Место полководца занял брат царя бездарный Дмитрий Шуйский, последовало разгромное поражение при Клушине, и армия Московии перестала существовать.
.


Убиение митрополита Филиппа Малютой Стуратовым. Художник А.Н. Новоскольцев

Шуйский был свергнут, боярская дума присягнула сыну Сигизмунда польскому царевичу Владиславу и пустила поляков в Москву. Часть городов Московии признавала Владислава, часть Лжедмитрия II, а часть боярскую группу – Семибоярщину, которая в свою очередь присягнула Владиславу. Нужно заметить, что будущий священномученик Гермоген готов был и сам признать Сигизмунда царем Московии, если тот примет православие.
.
Но это было нереально, поляки вели себя как оккупанты. Однажды, приняв за восстание драку на рынке, они устроили многотысячную резню в Москве. Сторонники убитого Лжедмитрия II во главе с Прокопием Ляпуновым составили первое ополчение, которое в апреле 1611 года почти взяло Москву и загнало поляков в Кремль, где они сидели до подхода второго ополчения в ноябре 1612 года. Но Ляпунова убили на военном совете сподвижники-казаки. На Псковщине объявился Лжедмитрий III а на юге – четвертый.
.
Второе ополчение Минина и Пожарского возникло в Нижнем Новгороде. Патриарх Гермоген, будучи в заключении, выступал за объединение освободительных сил, призывал сражаться на стороне военачальников подмосковных казацких полков князя Дмитрия Трубецкого и атамана Ивана Заруцкого. Оба, кстати, сподвижники Лжедмитриев а Заруцкий еще и Болотникова.
.
Земский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин начинает собирать деньги на ополчение. Бесплатно за родину никто воевать не рвется. 11 месяцев ополченцы с боями двигались к Москве.
.
.
Князь Пожарский во главе ополчения. Хромолитография по картине Т. Крылова. 1910 г.
.
Келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправился в стан к казакам Первого ополчения, обещал им выплатить жалование из монастырской казны, и только после этого казаки Первого ополчения пришли на помощь Второму ополчению.
.

Поляки и семьи бояр-изменников, сторонников Сигизмунда, укрылись в Кремле. Среди них был и будущий царь Михаил Романов с матерью. Кремль был заблокирован, начался голод и людоедство. 5 ноября поляки сдались под честное слово Пожарского. Те, кто сдался лично ему – выжили, те, кто попал в руки деятелей первого ополчения – уничтожены. Смута – поруха стала заканчиваться.

Но почему так получилось? Почему возникла поруха? От маньяка-Грозного. Но маньяк на престоле – это не случайность, это доведение до абсурда неправильной веры в роль царя и власти в целом, завоевавшей головы Московитов. Эта чингинханская, ордынская модель управления: «хан-холопы», победила в головах, ее мутациям содействовали и церковные деятели вроде Иосифа Волоцкого и авторов идеи «Москва – Третий Рим», сакрализировавшие, буквально обожествлявшие обладателя трона. Народ не мог увидеть сумасшедшего маньяка в том, в ком положено было видеть помазанника Божия. Это искажение веры, настоящая ересь, вера в безгрешность властителя – страшная отрава, которая и до сих пор остается отчасти в народном сознании.
.

Михаил Клодт. Ивану Грозному являются тени им убитых 

.В 1613 году в Москве выберут нового царя, и Московия начнет новый этап бытия, получит новый шанс на государственность. А еще через 304 года она его снова потеряет и на ее развалинах возникнет первое государство победивших богоборцев, с новыми кровавыми царями, которые затмят всех предшествующих им тиранов. Это наша история.
.
Игнатий Душеин
.
.
P.S. Как можно было избежать Смуты на Руси в 1598 – 1613 годах? Версия Иосифа Сталина

.

Из разговора Сталина с режиссёром Сергеем Эйзенштейном в феврале 1947 года:

“- Вы историю изучали? – спросил Сталин.

– Более или менее, – ответил Эйзенштейн.

– Более или менее? Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Она у вас как ку-клукс-клан, а царь получился нерешительный, как Гамлет. Мудрость Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, что он первый ввёл государственную монополию на внешнюю торговлю. Он – первый, Ленин – второй…

Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким, можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он недорезал пять крупных феодальных семейств. Если бы он эти пять боярских семей уничтожил, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом мешал. Нужно было быть ещё решительнее…”

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *