Скрытая угроза Ивана V. Брат Петра I подложил под государство страшные мины

by on 06.09.2021 » Add the first comment.

355 лет назад, 6 сентября 1666 г., родился человек, который решительным образом повлиял на то, что в истории России за XVIII столетием закрепится неофициальное название «эпоха дворцовых переворотов».

Воображение тут же рисует фигуру какого-то супершпиона или авантюриста, которому удалось затеять небывалую игру и смутить умы многих поколений людей, близких к российскому трону. Однако в реальности всё проще. Этим человеком был двенадцатый ребёнок и четвёртый сын царя Алексея Михайловича Тишайшего от его первого брака с Марьей Милославской. В перечне российских царствующих особ он значится под именем Иоанн V. Рассказывает Константин Кудряшов.

«Довольный ум»

Но позвольте! Нам со школьной скамьи доподлинно известно, что Иоанн V — самый, как сказали бы в деревне, невладелый из всех русских царей. Страдающий цингой, эпилепсией, имеющий чрезвычайно слабое зрение, малоподвижный, вялый… И это лишь то, что касается его телесного облика. Классик русской истории Сергей Соловьёв настаивал: «К слабости физической он присоединял и неразвитость умственную». То есть был, проще говоря, слабоумным дурачком. К тому же его пребывание на престоле выглядит как-то странно. Да, Иван царствовал на протяжении 14 лет, до самой своей смерти, что настигла его в феврале 1696 г., когда он промочил ноги, простудился и скоропостижно скончался, став последним русским царём, похороненным в Архангельском соборе Кремля. Но фокус в том, что царствовал он не один. В Оружейной палате хранится уникальный двойной трон. По соседству с Иоанном V на нём сидел Пётр I, его единокровный брат — энергичный, имеющий острый ум, великан и силач. Полная противоположность слабому, сгорбленному, заторможенному Ивану.

Слева – Иван, справа Пётр Алексеевичи в молодости

Двухместный трон

Словом, когда речь заходит о политических играх, этого странного царя принято как бы сбрасывать со счетов. Действительно, что он мог сделать своему соправителю Петру I, который превосходил его по всем статьям?

Для начала надо слегка скорректировать сложившийся образ Ивана в сторону исторической правды. Вопреки утверждениям позднейших историков, слабоумным дурачком он не был точно. Его современник Василий Татищев, начавший свою службу как раз с чина стольника при дворе Иоанна V, говорил о царе так: «Ума он был довольного». Что, кстати, неудивительно — тот же самый «довольный», а то и превосходный ум демонстрировали все сыновья Алексея Михайловича, дожившие до сколько-нибудь взрослого возраста.

Да, он был нездоров и слаб физически. Однако запросто мог пустить в ход свой «довольный ум». Другое дело, что не только власть, но даже формальное пребывание на престоле его неимоверно тяготило — от исполнения царских обязанностей он по мере возможности уклонялся.

Николай Дмитриев-Оренбургский. Стрелецкий бунт. Царица Наталья Нарышкина показывает стрельцам Ивана

30-летний долгожитель

Но есть ещё один важный момент, о котором многие забывают. Из всех сыновей Алексея Михайловича от первого брака именно Иван стал лидером по долгожительству. Причём, как ни крути, он был старшим братом Петра. И, значит, имел больше прав на престол. А за его спиной стояла властная, умная и энергичная сестра — верховная правительница государства, царевна Софья, которая спала и видела, как бы отстранить «братца Петрушу» от престола и власти. Иван нелепо умер в возрасте 29 лет, но кто знает, сколько бы он ещё протянул?

А если бы он протянул чуть дольше, знаменитое Великое посольство Петра I в Европу, послужившее началом крутых реформ, «поднявших Россию на дыбы», могло бы и не состояться. Пётр недаром начал его готовить в год смерти старшего брата. Потому что одно дело — оставить государство и уехать на несколько лет за границу, имея в тылу низверженную и заточённую царевну Софью. И совсем другое — уехать, оставив престол старшему брату, пусть и не стремящемуся к власти. Это было бы равносильно самоубийству. Софья и без того в 1698 г. сумела поднять стрельцов на бунт. Из монастыря, находясь под стражей! А если бы в Москве тогда находился законный царь?

Пока Иван был жив, Пётр не знал настоящего покоя и не мог как следует приняться за «великие дела». Сам факт существования более легитимного царя подрывал его власть. Даже ничего не делая, Иван представлял опасность.

Впрочем, кое-что сделать он всё же мог. Более ста лет спустя об этой его возможности прекрасно скажет Александр Грибоедов в своей комедии «Горе от ума»: «Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?»

Царь Иоанн V Романов

Цветы жизни

Именно в этом направлении думал и работал фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Поначалу Софья, как человек прямого действия, лелеяла планы физического устранения Петра. Правда, результат оказался нулевым: служба безопасности Петра работала неплохо. Но многоопытный интриган Голицын придумал весьма изящный ход: «Царя Иоанна надобно женить, и когда он сына получит, кой натурально имеет быть наследником отца своего, то не трудно сделаться может, что Пётр принужден будет принять чин монашеский, а она, Софья, опять за малолетством сына Иоаннова, пребудет в том же достоинстве, которое она желает».

Ивана женили на Прасковье Салтыковой в 1684 г. Первые годы семейной жизни желаемого результата не принесли. Жена Ивана «зачреватела» лишь в 1688 г. Это вызвало панику в стане Петра, которого срочно женили в январе 1689 г.  — так, на всякий случай, чтобы в свою очередь подстраховаться наследником. Но тревога оказалась ложной: и в этот раз, и в последующие Прасковья приносила своему мужу только дочерей. Их было пять, до зрелого возраста дожили три:  Екатерина, Анна и Прасковья, названная по матери.

Так что Пётр мог спокойно выдохнуть. Его старший брат умер. Его властная сестра пострижена в монахини и находится под надёжной охраной. Вдова покойного брата наследников не родила, на престол не претендует, а к реформам Петра относится подчёркнуто лояльно и целиком находится во власти царя, который довольно-таки круто распоряжается судьбой её дочерей. В 1710 г. он по политическим  соображениям выдаёт Анну Иоанновну за герцога Курляндского, а в 1716 г., опять-таки по политическим соображениям, выдаёт Екатерину Иоанновну за герцога Меклебург-Шверинского. Власть Петра прочна. И неважно, что царевич Алексей, его сын, оказался неблагонадёжен и по воле отца отрёкся от права наследования. У царя есть вторая жена и сын от неё. Пусть даже Пётр переживёт этого своего сына — на крайний случай у императора есть внук, тоже Пётр. Царь-плотник уверен в том, что престол закреплён только за его потомками.

Прибытие царей Петра I и Ивана V. (Два царя). Илья Репин, 1900 г.

Дела семейные

Но вышло немного иначе. Екатерина I, жена, процарствовала меньше двух лет. Внук, Пётр II — меньше трёх лет. И в 1730 г. случилось то, чего покойный император боялся больше всего. Элиты решили, что единственными легитимными претендентами на русский престол являются дочери его «слабоумного» брата. И возвели на трон знаменитую императрицу Анну Иоанновну. Это решение имело трагические последствия. При  жизни два брата, два царя соправителя Иван и Пётр не враждовали. Но после смерти братьев в жестокой борьбе сошлись их потомки по женским линиям. Анна Иоанновна царствовала без малого 10 лет и отлично знала, что такое зов крови и зов рода.

Анна Иоанновна

Будучи бездетной, она в качестве своих преемников видела только детей и внуков своей сестры Екатерины: племянницу Анну Леопольдовну и её маленького сына Иоанна. Да-да, того самого, который будет возведён на русский престол в трёхмесячном возрасте с именем Иоанн VI Антонович. А в возрасте полутора лет в результате переворота будет свергнут «дщерью Петровой», Елизаветой I, изолирован от родителей и всю жизнь проведёт в одиночной камере. Законное место Иоанна VI, правнука царя Иоанна V, займёт ещё один внук царя Петра I Пётр III. Но и он будет свергнут и убит своей супругой Екатериной II, которая и вовсе не имела никаких прав на русский престол…

Династия Романовых

На анонсе портрет царя Ивана V, музеи Московского кремля

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *