5 июля прошёл ставший уже традиционным крестный ход из Воскресенского храма с. Шипулино в деревню Голышкино к месту обретения чтимой святыни – каменного образа Креста Господня

by on 11.07.2013 » Add the second comment.

11.07.2013

5 июля 2013г в селе Шипулино Клинского района состоялся Крестный ход с Честным Животворящим каменным Крестом. 

«9-я пятница по Пасхе! Надо ехать в Шипулино!» – так говорили клинские старожилы. И недаром – в этот день в Шипулине проводился грандиозный Крестный ход, собиравший со всей округи огромное множество народа. Здесь разворачивались народные гуляния, устраивались ярмарки – все радовались и прославляли Господа.

Главной святыней праздника был стопятидесятикилограммовый каменный Крест, чудесным образом найденный в этих живописных краях.

История его обретения такова.

Крестьянин села Голышкино, что в нескольких верстах от Шипулино, в сонном видении видел, заброшенный в овраге каменный Крест, с гласом о том, что не подобает Кресту быть оставленным людьми и следует перенести его в святой храм. Крестьянин, конечно, был удивлен странным сновидением, однако, каких-либо действий не предпринял.

Сон в точности повторился. Потом еще раз, вынудив искать увиденное место. И действительно, на заросшем берегу оврага близ села Голышкино, крестьянин нашел торчащий из земли каменный Крест, о чем рассказал односельчанам. Мужи деревни собрались, взвалили найденную святыню на подводу и привезли в храм Вознесения Словущего села Шипулино.

Придя на следующий день на службу, прихожане с удивлением и страхом обнаружили, что доставленный накануне и помещенный в храме Крест исчез – место, на которое его водрузили, оказалось пустым.

Стали искать – и нашли на том самом заросшем берегу оврага, откуда его забирали – непостижимым образом Крест вернулся на место своего обретения.

Позвали духовенство, отслужили молебен, и, с большим торжеством, уже не на подводе, а на людских плечах, Крестным ходом святыня была доставлена в Шипулинский храм, где находится по сей день.

Ежегодно, в 9-ю пятницу по Пасхе в Шипулино собиралось множество народа – чудотворный Крест несли к месту, где он был найден. Традиция эта продолжалась, по некоторым свидетельствам, до начала Великой Отечественной войны, прервавшись, потому что мужи ушли на фронт, и нести тяжеленный Крест оказалось некому.  Т.е. даже времена гонений начала ХХ-ого века, когда за исповедание Православной веры можно было угодить на Бутовский полигон, не останавливали истинно верующих, шедших со святыней на руках совершать свой подвиг ради Христа.

«9-я пятница по Пасхе! Надо ехать в Шипулино!» – говорят сегодня клинские казаки и прихожане клинских храмов – ибо Крестный ход возрожден, и уже третий год подряд, каменная святыня, погруженная на украшенные цветами носилки, на людских плечах отправляется к месту своего обретения.

В этом году несущие Крест были испытаны на выносливость не только ста пятидесяти килограммовой тяжестью ноши и четырех километровой  дальностью пути, но и летней жарой – палящее солнце нагрело воздух более чем на 30 градусов. Все тяжело дышали, обливались потом, но, укрепляемые благодатью Святаго Духа, сдюжили, были счастливы и удовлетворены понесенным на собственных плечах трудом ради Христа.

Жители окрестных деревень выходили встречать Крест едва ли не в полном составе – мужи присоединялись к несущим, жены и дети шли следом.

Возле Крестовоздвиженской часовни, водруженной на том самом берегу оврага, где в позапрошлом веке нашли Крест, был отслужен молебен, каждый смог напиться освященной родниковой воды и прислониться к святыне, испросив молитвенной помощи.

В своем слове, настоятель Шипулинского храма о.Димитрий отметил необходимость оборудования на месте обретения Креста купели, что было горячо поддержано верующими, ведь, мыслимо ли, что в Клинском крае, там где сама земля рождает из себя великие святыни, где множество целебных родников, нет ни одного (!) освященного источника с купальней, и православные, чтобы омыться в святой воде вынуждены ехать в соседние районы и области.

Казаки КГКО МОКО СКР поздравляют всех с возрожденным событием Крестного хода. Раз Крест Христов идет по земле русской, значит, оборванные было нити между нами и нашими славными предками, связаны; значит, сохранена преемственность поколений людей, объединенных  Православной верой; значит, есть надежда, что возродится Святая Русь в своем былом великолепии.

Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим!

Вахмистр Сергий Стадников 

Клин. Крестный ход в Шипулине
.
Крестный ход из Воскресенского храма Клинского района

.

Крестный ход в Шипулине Клинского района

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

Смотрите также:

15 июня 2012г. состоялся Крестный ход с Честным Животворящим каменным Крестом в селе Шипулино Клинского района

24 июня 2011г. Возрожденный крестный ход из села Шипулино с Животворящим каменным Крестом

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События и мероприятия, События казачьей общины

One Response to 5 июля прошёл ставший уже традиционным крестный ход из Воскресенского храма с. Шипулино в деревню Голышкино к месту обретения чтимой святыни – каменного образа Креста Господня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *