Общегородской Клинский Пасхальный Крестный ход – 2015

by on 27.04.2015 » Add the first comment.

26 апреля 2015 года в Клину прошёл ежегодный Общегородской Пасхальный Крестной ход

Традиционный пасхальный крестный ход вокруг центра города это большое и значимое событие не только для верующих, но и для города. Шествие со святынями началось из храма «Успение Богородицы» в усадьбе Демьяново. Разобравшись в стройную колонну, многочисленные прихожане и подошедшие к ним верующие клинских храмов пешим ходом направились по улице К. Маркса и Литейная к Троицкому собору на Советскую (Долгоруковскую) площадь.

Казаки Клинской сотни МОКО СКР несли на своих плечах образ Донской иконы Божией Матери, а благочиние  и прихожане несли чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – это список образа из Серпуховского женского Введенского Владычнего монастыря. Весь путь по центральным улицам города сопровождался молитвенным пением, окроплением святой водой.

В полдень перед Троицким собором в присутствии духовенства и верующих продолжился молебен у святынь. И здесь к пасхальному крестному ходу  присоединилась процессия с иконой Божьей матери «Клинская». Эта икона одна из главных святынь клинской земли. Образ написан без левкаса на деревянной доске масляными красками. Удивительно искусно выписаны оба лика. Они всегда производят сильное впечатление на молящихся. Письмо очень тонкое, в стиле академической школы иконописи 2-й половины XIX века. В скором времени после написания икону одели в ризу, сделанную с большим вкусом и украшенную дорогими камнями. История появления Клинской иконы весьма загадочна. Существует народное предание, что икона была написана за одну ночь неизвестным художником в зале ожидания железнодорожного вокзала в Клину. Это было накануне крушения поезда, в котором ехал император Александр III с наследником престола царевичем Николаем и всей своей семьей. Неизвестный художник просил людей в эту ночь молиться перед иконой. Как известно, после крушения поезда семья императора осталась жива. А иконописца с тех пор никто не видел. Первоначально образ висел в зале ожидания. Для него был сделан большой киот, перед которым горела неугасимая лампада. В1866 г. в Клину около вокзала была построена часовня в память об избавлении императора Александра III от угрожавшей ему опасности во время покушения в Петербурге. В1885 г. в нее была помещена эта икона. Часовня около вокзала была закрыта в 1928 или1930 г. Чтимую икону Божией Матери удалось спасти, и ее перенесли в храм иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, где она и находится в настоящее время. Во время Великой Отечественной войны образ всегда стоял посредине храма. Люди каждый день приходили к нему и молились о себе, о близких, о скором окончании войны. И они действительно получали помощь.

После молебна, торжественная пасхальная процессия прошла по улице Чайковского до храма «Успения Богородицы» в Демьянове. В храме прошла служба о помощи в исцелении и избавлении от недугов для страждущих, болящих и зависимых, а после службы состоялась праздничная трапеза.

Василий Кузьмин, фото автора

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События и мероприятия, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *