Выставку “Романовы” передали Ливадийскому дворцу

by on 16.08.2014 » Add the first comment.

16.08.2014

Интерактивная выставка “Романовы. Моя история”, с успехом прошедшая в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени, будет постоянно размещаться в Ливадийском дворце под Ялтой. Об этом на открытии выставки заявил министр культуры России Владимир Мединский.
.

Ливадийский дворец выбран для постоянного экспонирования выставки к 400-летию дома Романовых не случайно: огромный белокаменный дворец с парками и садами стал любимой летней резиденцией царской семьи, а император Николай II пожаловал его создателю Николаю Краснову звание архитектора Высочайшего двора.

– Для нас открытие этой выставки в Ливадии – огромная ответственность и огромная радость, – заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон. – Ведь Ливадийский дворец очень тесно связан с Романовыми, и размещение в этих стенах экспозиции о периоде их правления означает возвращение наших современников к своей истории. Когда эта выставка работала в московском “Манеже”, люди стояли в очереди по четыре часа, и ее посетили около 300 тысяч человек, и теперь самое время нам познакомиться с этим сокровищем.

История семьи Романовых представлена с помощью современных мультимедийных технологий – 3D и анимированных коллажей, лайтбоксов, сенсорных панелей и киноэкранов.

– Эта выставка пользовалась огромной популярностью, и это убедило нас в том, что музеям надо придавать новую функцию – функцию просвещения, – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. – И поэтому открытие выставки, которая на самом деле является экспозицией, в Ливадийском дворце очень важно. Все, что вы увидите – все экспонаты и все оборудование – будет передано в дар Ливадийскому дворцу. И экспозиция будет пополняться, расширяться. Это своего рода возвращение русских императоров в земли, которые для последних Романовых занимали особое место. Именно при этой династии Российская империя пережила свой триумф и свое крушение, свои самые славные ратные победы и горькие поражения. А потому этот период не только очень интересен, но и является наглядным примером для анализа исторических уроков, что особенно актуально именно сегодня. Выставка не только расскажет об истории, но и ответит на вопрос, как жить дальше, чтобы не повторять ошибок.

Владимир Мединский посоветовал властям Крыма организовать посещение выставки “Романовы” всеми школьниками и студентами Крыма, поскольку это “говорящий учебник 300-летней истории правления Романовых”. И.о. главы Крыма Сергей Аксенов эту идею поддержал и поручил министерству образования Республики разработать соответствующую образовательную программу.

– Символично, что выставка в Ливадийском дворце открылась в год возвращения Крыма в Россию, – отметил Аксенов. – Ведь царская семья всегда отдыхала в Крыму, и Крым всегда был частью Российской империи. Нам важно знать свои, победы, свершения и ошибки.

Экскурсии по открывшейся экспозиции будут проводить студенты Таврической духовной семинарии. Но и без гида можно самостоятельно подойти к любой сенсорной панели, и лишь прикоснувшись к экрану, узнать, как прирастала территория России при том или ином императоре, на сколько увеличивалось  ее население, какие важнейшие достижения и ключевые исторические события сопутствовали правлению разных царей.

– Династия Романовых внесла огромный вклад в формирование российской государственности и развитие Крыма, – подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. – И если бы не Романовы, Крым не был бы таким, как сегодня. Ведь 225 лет назад Екатерина II, посетив Тавриду, основала города Симферополь и Севастополь, создала Черноморский флот.

По сравнению с вариантом экспозиции “Романовы”, увиденной москвичами и питерцами, в Крыму в нее добавили материалы о малоизвестных фактах из истории полуострова.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, в 2015 году в Крыму  будут организованы еще две выставки “Россия. Моя история”, одна из которых будет посвящена Рюриковичам, а вторая – советскому периоду истории России. Первая откроется в Севастополе, неподалеку от древнего города Херсонес, а вторая – в Симферополе.

Справка

Ливадийский дворец – бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Черного моря в поселке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма, в трех километрах от Ялты. Новый императорский дворец, сооруженный в стиле итальянского Возрождения в 1911 году ялтинским архитектором Н.П.Красновым, представляет собой монументальное белокаменное здание. Построенный полностью по вкусу заказчиков – императора Николая II и императрицы Александры Федоровны – он стал их любимым домом на юге. Но побывала царская семья в Новом дворце лишь несколько раз, в последний – весной 1914-го.

Выставка “Романовы. Моя история” создана под эгидой Патриаршего совета по культуре и организована при содействии администрации Президента РФ, министерства культуры РФ, Совета министров Крыма.

 Источник

Смотрите также:

За что канонизирован император Николай II и его семья?

110 лет назад, 12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 года, родился Наследник Российского Престола Цесаревич Алексей

И сердце рвется пополам…

Как охраняли Николая II

Тайна русского Царя

Иван Солоневич. Миф о Николае Втором

Отречение императора Николая II: от мифологии к исторической правде или новым мифам

Пророк дома Романовых (+ВИДЕО)

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *