Российским казнокрадам конфискация имущества по-прежнему не грозит

by on 30.05.2014 » Add more comments.

30.05.2014

Правительство отказалось ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предусматривающую конфискацию имущества у чиновников, не сумевших доказать законность обогащения.

Итак, правительство отказалось от предложения ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Ту самую, что предусматривает конфискацию имущества у чиновников, не сумевших доказать законность обогащения. И которая считается самым эффективным лекарством в излечении казнокрадства.

Законопроект внесен еще в прошлом году группой депутатов трех оппозиционных фракций — по настоятельному требованию избирателей. «За» выступили многие видные юристы, включая председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. На прошлогоднем Петербургском экономическом форуме он заявил, что для эффективной борьбы с мздоимцами Конвенция ООН против коррупции должна применяться в полном объеме, включая статью «Незаконное обогащение». В ноябре один из самых высокопоставленных юристов страны повторил свои доводы.

Напомним, что эта норма является ключевым элементом конвенции против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. В 20-й статье предлагается «признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое лицо не может разумным образом обосновать».

Иными словами, после ратификации статьи любой госслужащий, живущий в элитном особняке и разъезжающий на дорогостоящем лимузине, будет вынужден документально подтвердить законные источники доходов, на которые куплены предметы роскоши. В противном случае это имущество может подлежать конфискации, а владелец рискует оказаться на скамье подсудимых и получить реальный тюремный срок.

Как показывает опыт борьбы с коррупцией в ряде зарубежных стран, 20-я статья представляет собой наиболее действенный антикоррупционный механизм. Именно поэтому он действует в десятках стран, которые входят в число наименее коррумпированных. В Италии и США, Сингапуре и Франции, во многих других государствах мира с помощью этой нормы были привлечены к уголовной ответственности многие крупные и мелкие чиновники, а государственная казна пополнилась немалыми суммами от реализации конфискованного у казнокрадов имущества.

Но именно эту статью в России власти, регулярно объявляющие крестовый поход против казнокрадов, никак не могут ратифицировать. «Эта мера предполагает отход от презумпции невиновности, которой нет во многих Конституциях других стран, но она закреплена в нашей Конституции», — аргументировала свою позицию Генпрокуратура. О том же заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в телеинтервью центральным российским каналам: в принципе нормально требовать объяснений от чиновников, откуда дворцы, но в условиях несовершенной правоохранительной системы изначально предполагать человека виновным — это нарушение основополагающих принципов уголовного права, фактическое введение презумпции виновности для чиновников…

Тем не менее в декабре прошлого года Министерство юстиции приступило к подготовке предложений о ратификации международной нормы. И появилась надежда, что борьба с коррупцией в России всерьез ужесточится. Но теперь исполнительная власть выступила против. Причем под совершенно бюрократическим предлогом — как следует из официального отзыва на депутатскую инициативу, «в ратификации ст. 20 Конвенции ООН нет необходимости: все содержащиеся в ней положения уже включены в действующее российское законодательство». На что депутат Госдумы Александр Тарнавский резонно спросил: если наше законодательство действительно учитывает все требования конвенции, то почему бы ее не ратифицировать в полном объеме?

«Труд» уже писал об этом и неизменно получал от читателей вопросы: если в российских законах все меры против казнокрадов-чиновников предусмотрены, почему мы не видим результата — конфискованного имущества? А ведь отбирать есть у кого. Приведем лишь несколько примеров из свежей уголовной хроники.

Счетная палата проверила трехлетнюю (2011-2013 годы) хозяйственную деятельность ОАО «ФСК ЕЭС», в собственности которого находятся все магистральные линии электропередачи страны, из-за чего компания считается «общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности государства». Выяснилось, что еще в 2009 году ФСК ЕЭС получило из федерального бюджета около 29 млрд рублей на реализацию инвестиционной программы. Однако немалая доля средств ушла совсем на иные цели — с этими тратами еще предстоит разобраться. В том числе выяснить, какие личные особняки были выстроены на эти деньги, какие яхты и бриллианты приобретены.

Столичная полиция расследует уголовное дело в отношении бывших руководителей госкорпорации «Объединенная зерновая компания», занимавшихся махинациями с контрактами на поставку зерна объемом более 180 млн долларов. Куда ушли деньги, пока опять-таки неизвестно.

Сбербанк с помощью подрядчиков выстроил за сумасшедшие деньги (1,2 млрд долларов) крупнейший в Европе центр обработки данных, напичканный современной аппаратурой производства компании IBM. Потом выяснилось, что поставщик — системный интегратор «Крок», работавший со Сбером с конца 1990-х, — здорово «нагрел» партнера: поставил оборудование в четыре раза дороже, чем продает сам изготовитель — компания IBM. Естественный вопрос: в чьи карманы ушла разница?

МВД предъявило обвинения группе высокопоставленных сотрудников оборонного ФГУП «НПО имени Лавочкина» — в хищении средств, выделенных на исполнение гособоронзаказа. Среди обвиняемых оказались первый заместитель гендиректора — финансовый директор предприятия Валерий Романов и замгендиректора Сергей Солодовников. По версии следствия, они похитили около 180 млн рублей, списав их на фиктивные исследования космических аппаратов. Причем, как полагают следователи, это была не первая их афера такого рода. Куда ушли деньги, можно догадаться, ознакомившись с недвижимостью и другим имуществом высокопоставленных «оборонщиков».

Примеры можно множить. «За последние несколько лет рынок элитной недвижимости Подмосковья сильно продвинулся», — свидетельствует Евгений Иванов, генеральный директор элитного риелторского агентства «Усадьба». — Если недавно сверхдорогим и эксклюзивным считался дом стоимостью 8 млн долларов, то теперь вокруг столицы продается, покупается и строится недвижимость ценой в десятки миллионов долларов«. Как утверждают знающие люди, не олигархи здесь определяют погоду: до 80% недвижимости на Рублевке и в других престижных местах принадлежит скромным чиновникам.

Для них ратификация ст. 20 Конвенции ООН равносильна вынесению приговора. Но приговор все откладывается.

P.S. Презентация поэтического сборника «Васильковые песни Жени Васильевой» состоится сегодня в Москве. Евгения Васильева является главной фигуранткой дела холдинга «Оборонсервис», возбужденного осенью 2012 года. По версии следствия, через этот холдинг имущество Минобороны распродавалось по заниженным ценам. Сумма ущерба, нанесенного бюджету, оценивается в несколько миллиардов рублей.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

2 Responses to Российским казнокрадам конфискация имущества по-прежнему не грозит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *