Медлить больше нельзя! В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы продовольственной безопасности России»

by on 24.05.2014 » Add the first comment.

24.05.2014

22 мая 2014 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы продовольственной безопасности России».

Мероприятие было организовано силами Общественного Координационного Совета в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, общественных движений «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество» при поддержке Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

Участники обсудили вопросы распространения ГМО в России и в мире, защиты продовольственного суверенитета России, последствий внедрения ГМО для здоровья граждан страны.
В работе приняли участие депутаты Государственной Думы, эксперты, учёные, руководители общественных объединений, представители бизнеса и сельхозпроизводителей: первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат К.И.Черкасов; д.б.н., международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии Геополитических проблем И.В.Ермакова; к.биол.н., ст. научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН А.С.Баранов; директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Е.А.Шаройкина; экономист, эксперт, автор книги «Почему Россия не Америка» А.П.Паршев; профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства В.Ю.Катасонов; пом.президента Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш», В.В.Пронин; профессор Академии геополитических проблем Е.А.Гусаров; эксперт по генетической программе московского отделения Гринписа России Н.Л.Олефиренко; зав. лаб. агроландшафтов ГНУ Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат химических наук, председатель Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза, ученый секретарь И.Ю.Винокуров; к.т.н. Е.С.Павлов; директор правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, помощник депутата ГД  Ледкова Г.П. Ю.Я.Якель; референт государственной гражданской службы 1 класса М.Б.Плущевский; МРОД «За словом дело» по поддержке социальных прав граждан РФ» Н.А.Смирнов; представитель Московского союза «Щит» Н.М.Московченко.
Вели заседание координатор Общественного Координационного совета в защиту семьи, детств аи духовно-нравственных ценностей, председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко и сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю.Кассин.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Комитета по энергетике, депутат Грачёв Иван Дмитриевич, который определил тему заседания как одну из ключевых тем современности и обозначил свою собственную позицию в отношении распространения ГМО в России и в мире.
Первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат Черкасов Кирилл Игоревич рассказал о своей инициативе по внесению поправок в закон  «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», которой приравнивает распространение ГМО-культур к сознательному нанесению вреда здоровью населения и безопасности государства и предлагает прописать ответственность за распространение ГМО в статье 205 Уголовного кодекса, «Террористический акт»; это – первый из подготовленных к внесению в Думу восьми законов, направленных на защиту продовольственной безопасности России.
.
Ермакова Ирина Владимировна, д.б.н., международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии Геополитических проблем, в выступлении на тему: «Ситуация с ГМО в России и мире» рассказала о том, как начинались исследования о влиянии ГМО в России, какие последствия от применения ГМО в питании человека удалось установить, какой была реакция на результаты этих исследований, и как объединялись научные и общественные ресурсы в прояснении ситуации с ГМО.
.
 .
Баранов Александр Сергеевич, к.биол.н., ст. научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, в выступлении на тему: «Многолетняя борьба против ГМО в России» раскрыл причины возникновения стратегий ГМО, обозначив их как стратегии транснациональных компаний по завладению российским рынком семян, продовольствия, агарного сектора; призвал вслед за Черчиллем, сказавшим: «Вы никогда не решите проблему, если будете думать точно так же, как те, кто её создал», — вывести в дискуссию из заданных рамок в другую плоскость, заменив вопрос: «Опасно ли ГМО?», — на вопрос: «А нужно ли нам это вообще?»; предложил ввести мораторий на применение ГМО в России, но продолжить научные исследования для выработки средств защиты от ГМО как от биологического оружия.
Шаройкина Елена Акинфовна, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности в выступлении на тему: «ГМО-рынок в России» рассказала о проводимой организацией. Которую она возглавляет, общественностью правозащитной деятельности, в частности, о судебном процессе с Правительством РФ относительно Постановления Правительства №839 по разрешению ГМ-семян в России, о направлении открытого письма к Президенту о недопустимости ГМ-семян, о запланированных акциях Ассоциации и выразила надежду на взаимодействие.
.
Паршев Андрей Петрович, экономист, эксперт, автор книги «Почему Россия не Америка» в выступлении на тему: «О необходимости государственного протекционизма в экономике» рассказал о том, что для решения проблемы продовольственной безопасности нужна система поддержки отечественного производителя, система защиты таможенно-тарифными инструментами, система поддержки производителя в зависимости от географической зональности, но всё это запрещено нашим членства в ВТО; проблема ГМО – не проблема жизни и смерти страны, она находится в плоскости борьбы за прибыли.
Катасонов Валентин Юрьевич, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства в выступлении на тему:«Экономические последствия введения ГМО в России» рассказал, что импортная зависимость будет сохраняться, но мы можем перестраивать географическую структуру сельскохозяйственного импорта, увеличивая долю ближайших соседей, стран-участников Таможенного Союза; при этом использование при этих поставках иностранной валюты делает нас чувствительными к финансово-банковским санкциям; использование отечественного и зарубежного опыта позволяет нам находить выход из создаваемых для России ситуаций, например, бартерная торговля, клиринги.
.
Пронин Вячеслав Вадимович, помощник президента Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», в своём выступлении пояснил, что самые крупные экспортёры продуктов питания – страны Южной Америки, США. Европа, Китай используют ГМО, у нас есть 4 базовых ресурса: земля (40 млн гектар заброшенной земли), труд (6 млн.чел, готовых трудиться на земле), собственный неограниченный рынок, доступные технологии (наращивание производительности сельхозтехники, ресурсосбережение), что позволит увеличить производство в два раза; производство ГМО для России не нужно, это позволит России получить конкурентное преимущество.
.
.
Гусаров Евгений Александрович, профессор Академии геополитических проблем в выступлении на тему:«Вопросы каспийской оси развития» рассказал, что в России при производстве продуктов более половины себестоимости составляют затраты на транспорт, воду, энергетику, при этом в нашей стране имеется 2 млн.рек, но по количеству больших плотин Россия отстаёт от Китая в 405 раз, от США в 100 раз, от Японии в 40 раз; гидроэнергетика отменяет оплату сырья и его утилизацию; сейчас технически можно беззатратно увеличить производство такой энергии в 10 раз.
Олефиренко Наталья Леонидовна, эксперт по генетической программы московского отделения Гринписа России осветила тему: «Решение проблемы ГМО международными организациями на примере Гринписа».
Винокуров Игорь Юрьевич, зав. лаб. агроландшафтов ГНУ Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат химических наук, председатель Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза, ученый секретарь в выступлении на тему: «Возможности организации производства семян зерновых культур и картофеля для полного обеспечения потребностей  области» рассказал, что возможности для обеспечения своими семенами есть, рентабельность при этом 200 процентов, неужели отдать это «Монсанто», которая через подставных лиц начала скупать землю во Владимирской области.
 .
Обсуждение предложенных вопросов вызвало неподдельный интерес и продолжилось за рамками мероприятия. Составленная по результатам обсуждения резолюция будет направлена в органы власти и представлена общественности.
Участники круглого стола признали его результаты положительными, а само проведение – чрезвычайно своевременным; наметили дальнейшие шаги по объединению экспертных, научных, общественных и депутатских ресурсов и определили стратегию дальнейших действий. Все участники были едины во мнении: «Медлить больше нельзя!».

 

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *