10 мая 2014 года Патриарх Кирилл совершил Литургию под открытым небом вблизи храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне

by on 11.05.2014 » Add the second comment.

11.05.2014

Каждый год в четвертую субботу после Пасхи Русская православная Церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Бутовских. В преддверии этого дня памяти новомучеников, который в этом году приходится на 17 мая, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 10 мая Божественную литургию под открытым небом вблизи храма Новомученников и исповедников Церкви русской на Бутовском полигоне.

В богослужении приняли участие несколько сотен священников, за Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей и множество паломников из Москвы и Московской области. Среди молившихся был и председатель Социалистической народной партии Черногории Срджан Милич, прибывший в Россию с официальным визитом на торжества по случаю Дня Победы.


По завершении Литургии Предстоятель РПЦ совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Русской Церкви, заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне и обратился к верующим с Первосвятительским словом. “Именно гонения, страдания и ненависть извне помогают замерить каждому из нас нашу верность Господу, нашу любовь к нему”, – сказал Патриарх Кирилл. И хотя “не все, кто потерпел страдания и смерть в Бутово, святые, даже из христиан и священнослужителей”, – подчеркнул Патриарх, – но “мы никого не осуждаем, даже тех, кто, будучи гонителем Церкви, здесь затем был уничтожен. Мы сегодня молимся за всех и всех оплакиваем”. “Но прославляем в числе святых тех, кто любовь ко Христу сохранил до смерти, кто закон любви не растоптал под тяжестью внешней ненависти и злобы”, – отметил Первосвятитель. Он говорил о том, что память о новомучениках очень важна для современных христиан, потому что, “что бы нам не говорила современная греховная цивилизация о свободном выборе”, – только стойкость и верность является признаком настоящей любви, “законом, определяющим подлинные отношения между людьми, которые и приводят человека к счастью”.

.

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа преподнес Патриарху пасхальные облачения – епитрахиль, поручи, омофор. В своем приветственном слове к Патриарху о. Кирилл сказал: “75 лет назад на Бутовском полигоне были убиты тысячи наших соотечественников, многие из них пострадали за исповедание веры, а более 300 из них прославлены в лике святых”. Он напомнил, что это место стало для православных настоящей святыней и что “уже 20 лет со времени установки первого поклонного креста здесь совершается молитва к новомученикам за Церковь русскую”, сюда ежегодно приходят тысячи верующих, среди которых много тех, чьи родные приняли на этом полигоне мученическую смерть. Примечательно, что и сам протоиерей Кирилл Каледа – внук священномученика Владимира Московского (Амбарцумова) иерея, священнослужителя Русской Православной церкви, расстрелянного на Бутовском полигоне 5 ноября 1937 года.

Источник

Смотрите также:

Протоиерей Кирилл Каледа: Террор был ответом на исповедание веры

Бутовский полигон: люди, победившие смерть

Мы сможем быть твердыми христианами, когда осознаем свою немощь

Протоиерей Кирилл Каледа: Российские новомученики недостаточно почитаются в Церкви

Подвиг новомучеников – урок нам

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to 10 мая 2014 года Патриарх Кирилл совершил Литургию под открытым небом вблизи храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *