5 мая 1764 г., 250 лет назад, был создан Смольный институт благородных девиц

by on 05.05.2014 » Add the second comment.

05.05.2014

Смольный институт благородных девиц был основан по инициативе И.И. Бецкого (внебрачного сына князя Трубецкого) и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 мая (24 апреля) 1764 года, 250 лет назад, для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
.
Выпускниц института называли кисейными барышнями, но совсем не потому, что они были неженками, а из-за ткани, из которой шились их выпускные платья. На самом деле путь от воспитанницы младшего класса до кисейной барышни-выпускницы был очень нелёгок! По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей». Сенату было повелено напечатать и разослать устав этого заведения по всем губерниям, провинциям и городам, «чтобы каждый из дворян мог, если пожелает, поручить дочерей своих в младенческих годах сему учреждённому воспитанию». Указ предусматривал воспитание двухсот благородных девиц в новостроящемся Новодевичьем монастыре.
 .
.
Нам известно много выдающихся выпускниц этого заведения. Одна из них – дочь генерала Христофора Бенкендорфа Доротея, которая рано потеряла мать и вместе с сёстрами попала под опеку Марии Фёдоровны, жены Павла I. Дарья (Доротея) Бенкендорф получила прекрасное для девочки образование, она читала и говорила на 4 языках, музицировала и танцевала. Пришёл черёд и выбора подходящего жениха. Первым кандидатом стал граф Алексей Аракчеев, но он так сильно не пришёлся по нраву «кисейной барышне», что был сразу отвергнут, и выбор пал на другого кандидата – графа Христофора Ливена.Вскоре Ливен сделал хорошую дипломатическую карьеру, заняв сначала пост посла в Берлине, а затем в Пруссии и Англии. Муж стал послом, а жена…тайным агентом. Её острый ум и обаяние привлекали внимание многих политиков и дипломатов. Не устоял и австрийский хитрец – канцлер Меттерних, и французский премьер Франсуа Гизо. Они много чего обсуждали в её присутствии, а Дарья слушала… и передавала сведения Александру I.Но для русского искусства и поэзии особую роль сыграли две другие обитательницы стен Смольного института. Одна из них Елена Денисьева. Грешная любовь Тютчева вспыхнула на пятый год знакомства с ней. Первая их встреча произошла в Смольном институте благородных девиц, куда Тютчев по настоянию жены привёз своих дочерей – Дарью и Кити. Это была любовь, подарившая миру шедевры лирики.

.
Знаменитая выпускница Смольного 21-го выпуска – дочь Анны Керн и генерала Ермолая Керна, крестница императора Александра I – Екатерина Керн. С детства обделённая вниманием родителей, занятых более собой и вечными выяснениями отношений, Екатерина была отдана на воспитание в Смольный институт благородных девиц. Проявив известное прилежание и способность к наукам, преподаваемым смолянкам, окончила учёбу с отличием. После выпуска три года жила при своём отце, бывшем тогда комендантом Смоленска, а затем вернулась в Смольный институт, став классной дамой. При институте в то время служил и муж сестры композитора Михаила Глинки. Глинка любил бывать в гостеприимном доме дорогой сестры и в один из приездов встретил Екатерину Ермолаевну Керн. Михаил Иванович и сам не заметил, как влюбился в девушку моложе его на 14 лет. Екатерина ответила на его чувства, став источником для вдохновения композитора. Так родился известный романс на стихи Александра Пушкина, посвятившего свои строки матери Екатерины – Анне Керн. Екатерине Керн Глинка посвятил романс «Если встречусь с тобой», несколько других, менее известных, и восхитительный «Вальс-фантазию». Их любовь не принесла счастья – они расстались. Лишь потеряв всякую надежду, Керн вышла замуж за юриста Михаила Шокальского, родила сына и через 10 лет овдовела, оставшись без средств. Помощь приходила лишь от сына Пушкина – Григория Александровича. Всю себя она посвятила воспитанию сына, порой добывая средства на пропитание работой гувернантки. Сын оправдал надежды матери – Юлий Шокальский стал президентом Русского географического общества и академиком Академии наук СССР.
.

Ни в одной стране мира правительство в то время не уделяло столько внимания женскому воспитанию, как в России, – это неоспоримый факт. Но и в чопорном, парадном заведении кипели свои страсти и хранились женские тайны…

Александр Александрович МОСКАЛЁВ

.
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to 5 мая 1764 г., 250 лет назад, был создан Смольный институт благородных девиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *