Глава Донской митрополии Меркурий: «Нельзя допускать, чтобы посвящение в казаки превращалось в комедию»

by on 04.05.2014 » Add the first comment.

04.05.2014

Не так давно верующие всего мира отметили Светлый праздник — Воскресение Христово. В этот день для жителей Ростовской области случилось еще одно радостное событие — Новочеркасский Вознесенский войсковой собор получил статус «Патриаршего». О том, к чему это обязывает верующих и сам собор, а также о других не менее актуальных вопросах мы поговорили с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.

«Собор должен стать центром духовного единства казачества»

— Новочеркасский храм стал вторым в России после Успенского собора в Кремле, удостоенным этого высокого титула, что это значит?

— Еще 209 лет назад он был заложен государем как Собор Всевеликого Войска Донского, пережил советские времена и стал памятником федерального значения. И, наконец, статус «Патриарший» дан собору не просто так. С названием поменялась мера ответственности. Теперь к нему будет приковано пристальное внимание Патриарха. И я очень надеюсь, что Святейший будет регулярно приезжать на Дон. Но к визиту необходимо быть подготовленными: обязана завершиться реконструкция собора. Он должен стать центром единства казачества.

Кстати, о казачестве. Это очень серьезная сила, которая может и должна выступать на стороне правопорядка внутри государства. Но для этого само казачество должно быть порядочным. К примеру, у нас принимали в казаки певцов Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума и многих других. Лично я ничего не имею против этих артистов. Но ритуал посвящения в казаки превращается в комедию — это несерьезно. А должно быть наоборот.

Мало надеть мундир казака — это должно быть честью, а слово казака — железным.  Необходимо иначе сформировать казачество, в противном случае оно со временем превратится в товарный бренд: надели штаны с лампасами — и вперед, гостей ублажать. Однако восстанавливать надо не только казачество, но и всю жизнь выводить из духовного оцепенения, которое проявляется в различных сферах. Например, когда мелкособственнические интересы становятся выше общественных…

— Это Вы о чем?

— Я не могу понять, почему наша Соборная площадь в центре Ростова-на-Дону должна быть превращена в рынок?! Я не против тех, кто занимается бизнесом, но торговать нужно культурно. Люди, торгующие на трамвайных рельсах редиской — это некрасиво, неправильно и опасно.

Как-то один из предпринимателей рассказал мне, что хочет купить ларек с выходом на Соборную площадь и повесить вывеску «Секс-шоп». Конечно, он говорил в качестве провокации, но, к сожалению, она ярко отображает реалии современного мира. Соборная площадь — это наше больное место, но мне хочется, чтобы она была красивой, чтобы сюда приходили отдыхать семьями, выставляли свои произведения художники, чтобы людей переполняла радость от окружающей красоты. Раньше от собора был проход к Дону, был потрясающий вид, по этой улице шел крестный ход на Святое Крещение к самой воде. Сейчас же его закрыли, все наводнили ларьки. Очень жаль.

Не могу не сказать и о социально опустившихся людях. Конечно, мы не знаем, какие причины заставили их оказаться на улице. И хорошо, что они возле собора находят себе пропитание. В Ростове не так много мест, где они могут хотя бы элементарно привести себя в порядок. Но их толпы не украшают центр нашего города. И это тоже проблема, которую надо решать.

«Пост — это осмысление жизни, а не диета»

— Сейчас все больше людей стараются соблюдать Великий пост. Как Вы к этому относитесь?

— Пост без внутренней жизни — это не пост, а в лучшем случае диета, после которой будет прибавка в весе. И для чего вообще тогда это делать? Пост — это очень серьезное осмысление жизни, оно заставляет человека задуматься, что он не «центр вселенной», а лишь одна из ее планет, что вокруг него тоже есть люди. В эти дни важно даже свой досуг окружать духовными темами: слушать духовную музыку, песнопения, приобщаться к опыту предыдущих поколений. Сама идея разумного поста очень хорошая, но самое главное, чтобы человек не позволял себе внутренне расслабляться. И венец всему — покаяние и причастие. Вот нонсенс: все хотят причаститься, но каяться никто не хочет! Говорят: «Как я пойду рассказывать о грехах? Я не знаю, что говорить». А грешил-то ты как?..

На самом деле, людям нужен определенный критерий самоанализа, а этот критерий создает Священное Писание.

И, конечно, нужно достучаться до сердца молодежи. Насколько я вижу, у нее сейчас нет мотивации, нет личностной целостности, а создать ее искусственно невозможно — это будет комсомол номер «два». К сожалению, современная школа тут тоже не помощник. Поэтому путь один — через сердце.

О церковной собственности и новых храмах

— Расскажите о процессе возвращения церковной собственности, который Вы инициировали в последние годы. В частности, речь идет о театре кукол в Ростове и Атаманском дворце в Старочеркасске. Какова судьба этих зданий?

— Я хочу подчеркнуть: никто ничего ни у кого не отбирает. Так, на месте, где сейчас расположен театр кукол (пер. Университетский, рядом с Кировским загсом, — прим. авт.), была Греческая церковь. Это церковное место, и если мы не заявим на него свои права, то это сделают представители других конфессий. По закону, в течение шести лет власти должны предоставить театралам здание, которое соответствует всем стандартам, или построить новое. Но, исходя из реальности, я уверен — за этот срок вряд ли что-то изменится. Поймите правильно, никто никого никуда выдворять не собирается. Сейчас идет процесс оформления собственности, а дальше мы предлагаем театру договор о бессрочном и безвозмездном использовании этого здания до того момента, пока для них не будет построено новое.

Что касается Старочеркасска. Есть исторические документы, в которых говорится о том, что семья атамана Ефремова по своей воле передает все здания Атаманского дворца монастырю. Сейчас музейщики говорят: мол, да, был здесь какой-то монастырь, но теперь это Атаманский дворец. А между тем здания, где расположено хранилище, сейчас находятся в ужасном состоянии и мало что делается для их сохранности. Мы готовы помогать.

— Расскажите, какие храмы появятся в Ростове в ближайшее время?

— На Северном будет восстановлен храм Александра Невского, который в меньших размерах повторяет взорванный храм, в районе Лендворца — Владимирский храм, возле Дворца спорта — храм Всех Святых, в Левенцовке — храм в честь преподобного Сергия Радонежского, точная копия Троице-Сергиева собора. Это все мизер. Ростов-на-Дону — миллионный город, во многих микрорайонах люди просят новые храмы, недостаток доступности прихода там остро ощущается.

Вообще, деятельность прихода сегодня гораздо шире, чем кажется. Это и работа с детьми, и социальная, просветительская, культурная деятельность, вопросы ресоциализации, духовно-нравственного воспитания и даже элементарная чистота в микрорайоне. Я считаю так: кто хоть раз сажал деревья, уже никогда их ломать не будет. Есть приходы, где священник вместе с прихожанами регулярно устраивают субботники и облагораживают ближайшую местность, поэтому там всегда чисто. Вот это и есть залог успеха: нужно каждый день «лопатить», приходить и делать свое дело, наводит порядок и чистоту, и только тогда будет результат.

Беседовала Ольга ГОПАЛО

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *