Василий Кузьмин. В Сочи три дня и две ночи (фоторепортаж)

by on 15.03.2014 » Add the first comment.

15.03.2014

Побывать на паралимпиаде в Сочи – это мечта многих. Главный интерес представляют, как сами спортивные состязания, так и «доступная среда» по новым нормам оборудованных объектов. С большими впечатлениями вернулась первая группа клинских болельщиков, членов НОБФ «Социальная адаптация инвалидов» под руководством Татьяны Михайловны Набиевой.

Посмотрев грандиозное открытие Паралимпиады Сочи-2014 на Олимпийском стадионе «Фишт», но о нём нужно писать отдельно. Хотя буквально на следующий день многие инвалиды-колясочники вместе с волонтерами испытали доступность различных объектов. Первым испытаниям подвергся железнодорожный вокзал. Внимание персонала, охраны и волонтеров говорило-то, что именно мы здесь самые желанные гости. Нас встречали, сопровождали, интересовались самочувствием и доступностью к объектам. Множество лифтов поднимали на любой этажный уровень вокзала. Также свободный доступ к поездам «Ласточка».

Не рассказать о поезде – это значит пропустить что-то очень важное. Посадка инвалидов с ограниченными возможностями осуществляется в первом и последнем вагонах. Для них из специального шкафа обслуживающий персонал достаёт раскладывающийся пандус и ввозит инвалида на коляске в вагон. Там специально оборудованные места, есть большой и комфортабельный туалет, и при движении поезда не чувствуется качка и толчки. Первые поезда полностью изготовлены в Германии, но затем производство начнет переводиться в Россию. К 2018 году «Ласточки» на 80% уже будут сделаны в России. Учитывая огромную потребность страны в современных электричках.

Проехав от станции Олимпийский парк, до станции Сочи за 40 минут мы получили массу удовольствий – это скорость, комфорт и забота персонала. На сочинском железнодорожном вокзале нас встретили, также очень любезно, установили пандус и проводили до лифта, а потом и до выхода в город. Везде где были ступеньки, то рядом был либо пандус, либо подъёмник. Выделенные знаками тротуары давали понять, что доступ есть к любому объекту, как в магазин, так и в административный корпус. Внимание волонтеров безгранично, заблудиться нельзя, тебе не только покажут куда идти, но и с удовольствием доставят, расспросят обо всем и пожелают доброго времяпровождения.

Из Сочи в Адлер мы отправились уже на автобусе. Водитель по имени Павел любезно нас встретил, с помощью пульта, как по волшебству из ступеньки появился подъёмник и вот инвалид-колясочник в салоне автобуса. Пристегнув себя ремнем безопасности, проследовали в уютном автобусе до Адлера. Всю дорогу наслаждались красотой весеннего пробуждения природы ведь на улице + 16. Адлер встретил нас также приветливо и рассказывали, как всё это строилось, и уже некоторые сомневались, что когда-нибудь уляжется цементная пыль и стройка закончится. Нам без проблем удалось погулять по набережной и насладиться морским воздухом и кинуть в воду на счастье монетку.

Весь Сочинский район преобразился до неузнаваемости. Доступно и удобно стало всем, как инвалидам, так и родителям с детьми на колясках. То, что десятилетиями достигалось по доступной среде за рубежом, то за несколько лет было внедрено в Сочи. Недочеты есть, но они со временем будут учтены и исправлены, а то, что Сочи сейчас единственное в России место с полной и доступной инфраструктурой – это трудно оспорить.

На данный момент – это является эталоном доступной среды. Именно здесь строители новых жилых и бытовых объектов должны брать за образец. Как нужно строить удобное жилье для всех, как правильно устраивать сферу обслуживания для людей с ограниченными возможностями по здоровью. То, что приемлемо инвалиду, очень удобно и здоровым людям.

Побывав также на соревнованиях по следж-хоккею и керлингу на колясках получили удовольствие, как болельщики на равнее со здоровыми людьми. Во всех спортивных объектах были созданы все условия, как быта, так и свободного передвижения. Безопасность всех на объектах в городе и спортивных площадках безукоризненна. Много сотрудников полиции и казачьих подразделений. Все красиво, доступно и честно говоря, завораживает забота волонтеров. Там нельзя идти с грустным лицом, подойдут и поинтересуются здоровьем, настроением, выслушают и помогут.

Уезжать и расставаться с Сочи было трудно, но время неумолимо и нужно было возвращаться домой в родной Клин. В запланированное время мы приехали на стоянку автобусов до аэропорта, но в это время на маршруте не было автобусов с подъёмниками. Сказав об этом волонтёру из парка, только для нас был подан специальный автобус. И через 10 минут  мы ехали счастливые в аэропорт. Купили сувениры друзьям и родным, зарегистрировались на самолет и с комфортом прилетели в Домодедово. А вот тут то и задумались, как было бы хорошо, если бы хоть пара таких сочинских автобусов с подъемниками оказались в нашем городе. Вот подмосковной Коломне уже давно по главным маршрутам следуют автобусы с доступной инфраструкрурой. И как сказал инвалид-колясочник, писатель Лев Николаевич Индолев – «Вот если бы удалось хоть несколько нерадивых чиновников усадить хотя бы на неделю в инвалидную коляску и дать прочувствовать все проблемы от передвижения по улицам, до посещения туалета, то только тогда нас бы услышали и начали понимать. Паралимпиада в Сочи уже всем доказала, что инвалиды могут завоёвывать больше медалей чем здоровые спортсмены, делать это не хуже а лучше. Вот только жаль, что ещё многие властные чиновники не хотят замечать проблем инвалидов в своих городах».

Василий Кузьмин, фото автора

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *