Просвети, Господи, помраченные умы и сердца…

by on 21.01.2014 » Add the first comment.

21.01.2014

Заявление Центра «ДОСТОИНСТВО» по поводу разгрома неизвестными злоумышленниками стройплощадки церкви в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»

14 января 2014 года неизвестные злоумышленники разгромили стройплощадку возводимой в рамках программы строительства в столице 200 храмов церкви в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», что на улице Камова в Ухтомском районе Москвы. В результате кощунственной акции гонителей Церкви, её строящемуся храму иконы Божией Матери «Споручница грешных» причинен и материальный ущерб.

Рассматривая случившееся как факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней, мы должны дать ему нравственную оценку. С одной стороны, прикосновение злой руки к святому не может разрушить святости, но опаляет страшной силой святотатца.

С другой, по слову нашего Патриарха Кирилла, сегодняшний наш ответ хулителям Церкви, посягающим на православные святыни — это защита христианских ценностей и твердое стояние в вере, крепкая молитва, трезвомыслие и, главное, способность сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались.

Святая Русь испокон веков стояла православной верой. С хулителями Православия наши предки всегда умели справляться, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.

В сложившейся обстановке мы должны проявить свою гражданскую позицию, на деле явить веру свою, ибо «вера без дел мертва», делая это ради любви к Богу, ради любви к Родине, ради любви к русскому народу, ради любви к своему ближнему, чтобы устроить жизнь на земле наподобие Царства Небесного.

Наша твёрдая позиция непримиримости к кощунникам, в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени очень важна для того, чтобы нам примириться с Богом через отречение от общения с сынами погибели, поднявшими меч против власти Бога на Руси. Это соединит нас с Небесной Церковью посредством Духа Святаго, сделав нас непобедимыми воинами Христовыми, составив из нас армию Торжествующую.

По мысли преподобного Амвросия Оптинского, «жизнь христианская утверждается четырьмя главными добродетелями — мужеством, мудростию, целомудрием и правдою» (Собрание писем. Письмо № 196). И мы будем руководствоваться этим заветом, ибо народ Божий нуждается и в мужестве, и в мудрости, и в целомудрии, и в способности отличать правду от лжи и усваивать правду сердцем своим. Действуя так, мы надеемся вымолить прощение у Бога за ошибки русского народа, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не были извращены наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу — сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории — а сегодня мы переживаем именно такой момент — выражать возмущение циничным поруганием православных святынь. Это поможет нам восстановить правду Божию и воскресить Святую Русь.

Мы понимаем, что за всем этим стоят силы, которым претит духовное и нравственное возрождение России, и которым хотелось бы превратить нашу молодежь в «иванов, родства не помнящих». Но правда Божия на нашей стороне и мы уверены в том, что им не добиться своих недобрых целей. Считаем, что юридическую оценку случившемуся в свете поправок в законодательство об оскорблении религиозных чувств верующих должны дать правоохранительные органы.

Пресс-служба
РОО сохранения и укрепления
традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма
«ДОСТОИНСТВО»

  Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *