140 лет назад, 24 октября 1873 года, был создан «Союз трех императоров» — Александра II, Вильгельма I и Франца Иосифа I…

by on 24.10.2013 » Add the first comment.

24.10.2013

140 лет назад, 11 октября (старый стиль) 1873 года, был создан «Союз трех императоров» — Александра II, Вильгельма I и Франца Иосифа I — ставший высшим этапом в политическом сближении России с Германией и Австро-Венгрией.

В России заключение союза считали триумфом главы российского МИДа А.М.Горчакова, в Германии же данный договор расценивали как крупный успех канцлера Бисмарка. И в Петербурге и в Берлине вспоминали слова прусского короля Фридриха-Вильгельма III:«Пусть, прежде всего, Пруссия, Россия и Австрия никогда не разъединяются, ибо их согласие составляет краеугольный камень великого европейского союза». Консерваторы ликовали и славили рождение альянса трех влиятельных консервативных империй…

Отто фон БисмаркНа первый взгляд, союз этот производил впечатление возобновленного Священного союза 1815 года, однако ситуация в Европе была уже принципиально иной. Заключение «Союза трех императоров» происходило в непростых условиях, когда Пруссия только что разгромила Францию и, воссоединив раздробленные немецкие земли, провозгласила создание Германской империи (1871). Одновременно с этим наблюдалось обострение русско-английских отношений в Средней Азии и стремление России выйти из политической изоляции, в которой она оказалась после поражения в Крымской войне, что неизбежно толкало Петербург к сближению с Германией. А разбитая Пруссией Австро-Венгрия (1866), отказавшись от идеи реванша, надеялась найти в новообразованном Германском Рейхе мощного союзника на случай столкновения с Россией на Балканах.

Между тем Германия, в лице своего «железного канцлера» Бисмарка, также была не прочь приобрести союзника в лице Австро-Венгрии, но при этом не желала и обострения отношений с Россией, т.к. возможность новой войны с Францией заставляла немцев заботиться об избегании войны на два фронта. У России, в свою очередь, также были причины искать союза с Австрией, так как наметившиеся австро-германское сближение представляло потенциальную угрозу, которую российская дипломатия намеривалась предотвратить русско-австрийским соглашением.

Не последнюю роль при создании «Союза трех императоров» играла необходимость последних европейских оплотов монархии противостоять набиравшему в Европе силу революционному движению. «Если монархические правительства не проявят понимания необходимости сплотиться в интересах государственного и общественного порядка, а покорятся шовинистским чувствам своих подданных, то я боюсь, что предстоящая международная революционная и социальная борьба примет еще более опасные формы и что победа монархического строя будет труднее. Ближайшее средство застраховаться от этой борьбы я с 1871 г. искал в союзе трех императоров», — отмечал по этому поводу Бисмарк.

Франц Иосиф IНачало союзу было положено 25 мая 1873 года во время визита русского Императора Александра II и министра иностранных дел А.М.Горчакова в Вену, итогом которого стало подписание в Шенбруннском дворце соглашения о конвенции с Австро-Венгрией, на которую было оказано «дружеское давление» со стороны Бисмарка.

Как отмечалось в документе, целью этого союза было «упрочить мир, господствующий ныне в Европе», и «отдалить  возможность  войны,  которая  могла  бы его нарушить». Ради этого Императоры Александр II и Франц Иосиф обещали друг другу, что какие бы разногласия между ними в будущем ни произошли, они не станут причиной нарушения европейского мира. Если же мир этот будет нарушен какой-либо третьей державой, то монархи обязались «не ища и не заключая новых союзов, сначала сговориться между  собой,  чтобы  условиться  относительно  образа  действий, какого следует держаться сообща». Денонсировать этот документ можно было лишь предупредив об этом за два года, «чтобы дать другой стороне время принять меры, какие она сочтет уместными».

Венская договоренность, как отмечал А.М.Горчаков, «прежде всего позволила забыть неприятное прошлое. Отношения двух империй отныне стали покоиться на основе взаимности интересов… Призраки панславянизма, пангерманизма, полонизма и создания венгеро-дунайского государства были сведены до минимальных размеров». Хотя, признавал далее Горчаков, «славянский вопрос является причиной недоверия и боязни между государствами».

Император Александр II11 октября 1873 года к этому соглашению присоединилась Германия (несколькими месяцами ранее заключавшая в Петербурге военную конвенцию с Россией), тем самым окончательно оформив «Союз трех императоров», который просуществовал до 1887 года. Германский император Вильгельм I, присоединяясь к русско-австрийскому союзу, заявлял о своем одобрении всех пунктов договора между императорами Александром II и Францем Иосифом.

Однако на деле все оказалось не столь радужным, как это выглядело на бумаге. Уже в 1875 году, спустя всего лишь 2 года после заверений в нерушимой дружбе, прозвучала «военная тревога», вызванная намерением Германии напасть на Францию. Категорический протест России, фактически спасший Францию, которая рассматривалась Петербургом как важный элемент европейского баланса сил, от очередного разгрома, серьезно поколебал «Союз трех императоров». Война была предотвращена, но в русско-германских отношениях наметилась трещина. Бисмарк был в бешенстве и не смог простить русскому правительству его выступления в защиту Франции. А последовавшая вскоре поддержка Германией Австро-Венгрии в период восточного кризиса 1875-78 гг. и введение ею пошлин на русский хлеб, вызвали недовольство русского правительства. Когда же в 1878 году Германия поддержала претензии Австрии по отношению к России на Берлинском конгрессе, на котором рассматривались итоги Русско-турецкой войны (1877-1878), напряженность между странами-союзницами стала еще явственнее.

Русско-германские отношения стремительно продолжали портиться. С конца 1878 г. между двумя странами началась сначала газетная, а затем и таможенная война. Русская славянофильская пресса обвиняла Бисмарка и немцев в черной неблагодарности и предательстве интересов России, немецкие же газеты негодовали на то, что русские не ценят того «добра», которое было сделано для них Бисмарком и Германией.

Вильгельм IА в 1879 году в Вене был заключен т. н. Двойственный союз — договор о союзе между Австро-Венгрией и Германией имевший явную антироссийскую направленность. Так, в договоре отмечалось, что если одна из подписавших его стран подвергнется нападению со стороны России, то оба участника обязаны выступить на помощь друг другу. Направленный против России и Франции, договор этот положил начало разделению Европы на два военно-политических блока, приведших впоследствии к Первой мировой войне. В связи с этим, российский министр иностранных дел А.М.Горчаков уже с 1879 года считал «Союз трех императоров» уже фактически не существующим. «Союз трех императоров существует лишь по имени, — признавал русский канцлер. — Он нам сослужил службу, помогая во время войны, но он ее (войну) не пережил». Со всей очевидностью стало ясно, что Германии было выгодно сохранять в лице Австро-Венгрии противовес России на Балканах, дабы не допустить чрезмерного, по ее мнению, российского влияния на славянские народы.

Александр IIIАвстро-Венгрия, чувствуя поддержку Германии, перестала скрывать свое враждебное отношение к России. Так, весной 1881 г. во время обеда в Зимнем дворце произошел следующий показательный инцидент. Австрийский посол, желая оказать давление на Россию, дал понять, что Австрия может прибегнуть мобилизации «двух или трех корпусов» для защиты своих балканских интересов. «Не изменяя своего полунасмешливого выражения, — вспоминал Великий князь Александр Михайлович, — Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата: «Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами», — спокойно сказал Царь».

Тем не менее, возникшая напряженность между державами не помешала им продлить союз в 1881 году, подписав в Берлине соответствующий договор о взаимных гарантиях сроком на три года. В отличие от первого варианта, договор был существенно расширен за счет ряда статей, которые предусматривали, что 1) в случае войны одной из сторон «с четвертой великой державой», две другие сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет; 2) Россия обязуется уважать интересы Австро-Венгрии на Балканском полуострове; 3) Все участники союза отказываются от каких-либо изменений «европейской Турции» иначе как по взаимному соглашению; 4) «Три двора признают   европейское   значение и взаимную обязательность принципа закрытия проливов  Босфора  и  Дарданелл».

Последняя пролонгация договора состоялась 15 марта 1884 г. сроком еще на 3 года, что сослужило России хорошую службу в конфликте с Англией, едва не приведшим к войне из-за недовольства Лондона русской экспансией в Средней Азии (с помощью союзниц, Россия добилась от Турции закрытия черноморских проливов для английского флота, что заставило Британию отказаться от войны и пойти на уступки). Однако, в результате обострения в 1885-1886 гг. австро-русских отношений из-за вопроса внешнеполитической ориентации Болгарии и сербско-болгарской войны, значение договора было подорвано. Поэтому, когда в 1887 г. срок договора истек, «Союз трех императоров» окончательно распался. На смену «добрососедского союза» пришел русско-германский договор перестраховки, который лишь предполагал взаимный нейтралитет Германии и России при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию. А 1890 году, когда истек и срок «перестраховки», пролонгации этого договора по инициативе Германии не последовало.


Таким образом, «Союз трех императоров» оказался крайне хрупким и недолговечным. По большому счету, правильнее было бы назвать его династическим соглашением трех монархов, а не союзом трех держав. Уже к моменту его создания «Союз трех императоров» содержал в себе глубокие противоречия, которые неминуемо должны были бы сказаться в самом скором будущем. Эти противоречия, в конце концов, и погубили союз, разведя Россию и Германию по разные стороны накануне мирового военного конфликта, который столкнул последние авторитарные монархии Европы в смертельной схватке, закончившейся для каждой из них крахом. А между тем, как справедливо отмечали сторонники русско-германского сближения (как в России, так и в Германии), между двумя странами было гораздо больше того, что должно было объединять их — династическое родство, отсутствие территориальных претензий друг к другу, выгодное экономическое сотрудничество, схожесть политических режимов, многолетнее мирное сосуществование. Но обстоятельства сложились иначе — в результате агрессивной и амбициозной политики Германии и Австрии, самодержавная Россия была втянута сначала в союз с республиканской Францией, а затем с конституционной Англией.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Источник

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *