Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев

by on 20.10.2013 » Add the first comment.

20.10.2013

В ночь с 18 на 19 октября 2013 года совершено разбойное нападение на дом настоятеля Покровского храма г. Белореченска Краснодарского края протоиерея Николая Меденцева, в результате которого отец Николай был убит, сообщает Патриархия.ru.

Злоумышленники погрузили тело протоиерея Николая Меденцева в багажник его автомобиля и попытались вывезти за город, однако по пути попали в ДТП, бросили автомобиль с телом священнослужителя и скрылись в неизвестном направлении.

По предварительной информации следственных органов, к совершению указанных преступлений, возможно, причастен местный житель, с которым у погибшего имелся бытовой конфликт.

Для расследования преступления в регионе создана оперативно-следственная группа и проведено экстренное совещание. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также на обнаружение места нахождения подозреваемого, сообщает Следственный комитет РФ.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал людей, причастных к гибели священника, явиться в полицию с повинной. «Для их личной судьбы лучше всего — чтобы они покаялись в совершенном и сами предали бы себя в руки правосудия», — заявил глава синодального отдела. .

Кубанская митрополия призывает верующих вознести молитвы о новопреставленном о. Николае.

***

Протоиерей Николай Меденцев родился в г. Мурманске 26 августа 1952 г. в семье моряка. Его мать служила в местном храме певчей, регентом, старостой.

По окончании средней школы в 1970 г. был призван в армию, служил водителем.

После армии поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1977 г.

В 1976 году венчался с Зоей Трофимовной Пидановой. В браке родились два сына, оба в настоящее время — священнослужители Кубанской митрополии.

Ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) 19 декабря 1976 г. рукоположен в сан диакона, 15 мая 1977 г. — в сан священника.

До перехода в Екатеринодарскую епархию служил на приходах Куйбышевской и Сызранской епархии.

В 2009 г. награжден орденом Благоверного князя Даниила Московского III степени, в 2011 г. — правом ношения митры.

Будучи настоятелем Покровского храма г. Белореченска занимался духовно-просветительской и образовательной деятельностью, занимался развитием в приходе социального служения, вел работу с молодежью, заключенными Белореченской детской колонии.

***

Подозреваемый в убийстве протоиерея Николая Меденцева задержан в субботу в ходе оперативно-следственных мероприятий. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

«В ходе проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению преступления бывшего мужа племянницы священника, что также подтверждается итогами проведенного опознания его свидетелем», – говорится в сообщении.

По версии следствия, между мужчиной и племянницей священника имелся имущественный спор, в котором протоиерей поддерживал сторону родственницы. Решением суда данный спор был разрешен в пользу женщины.

«В связи с этим утром 19 октября мужчина прибыл домой к священнику и совершил его убийство путем нанесения ударов по голове. После этого злоумышленник поджег дом, а также поместил тело погибшего в багажное отделение его же автомобиля «Ауди», чтобы вывезти священника за пределы домовладения. Между тем по дороге мужчина допустил столкновение с деревом и покинул автомобиль», – сообщает СКР.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

В настоящее время подозреваемый задержан, рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Find more like this: НОВОСТИ