Патриарх Кирилл начал паломничество на Афон

by on 04.06.2013 » Add the first comment.

04.06.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник прибыл с паломничеством на Святую гору Афон.

Предстоятель прибыл на пристань Дафни на катере и затем направился в Карею — административный центр Афона, где посетил собор Протата и совершил молебен перед хранящейся там иконой Божьей Матери «Достойно есть» X века. Именно с посещения этого храма верующие традиционно начинают паломничество на Афоне, испрашивая у Богородицы благословения.

В паломничестве вместе с патриархом участвуют, в частности, его духовник схиархимандрит Илий (Ноздрин), а также политики — полпред президента России в ЦФО Александр Беглов и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Первый раз патриарх Кирилл побывал на Афоне в начале 1970-х годов вместе со своим наставником — владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который в советские годы приложил немало усилий к возрождению русского монашества на Афоне.

В языческой древности Афонскую гору знали как Аполлониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался Афос (по-русски — Афон).

Церковное предание повествует о посещении Афона Божьей Матерью, которая благословила это место, избрав его себе в удел. Существует и еще одно предание, согласно которому в 422 году Афон решила посетить дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божьей Матери. С того времени берет начало традиция, запрещающая доступ на Святую гору лицам женского пола, что позже было закреплено и царскими указами.
.

Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X веке Великой лавры преподобного Афанасия Афонского.

В IX веке особой царской грамотой афонским инокам было даровано право преимущественно владеть Афоном. Тогда их численность стала увеличиваться. Появилось и славянское иночество — русское, сербское, болгарское.

Во времена крестовых походов и периода упадка царской власти (1204-1261 годы) Афон терпит гонения и разорения со стороны римского папства, а также насильственное насаждение церковной унии с Римом. XIV век — время восстановительных работ разрушенных латинянами обителей.

С 1453 года после крушения Византии наступает период турецкого владычества, но Святая гора сохраняет свободу православной веры и самоуправления при условии обязательной выплаты подушной подати. С того времени освободившаяся от татарского ига Россия материально помогает обителям Святой горы. В 1912 году территория Афона вошла в состав Греческого королевства.
В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея. Карею составляют конаки (подворья) каждого афонского монастыря, почта, телеграф, таможенное и полицейское управление, магазины, медицинский пункт. В Карее также располагаются органы управления Афоном: Протат, состоящий из Священного Кинота и выборного совета Кинота — Эпистасии, и службы губернатора Афона.

Священному Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Священный Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.

Эпистасия является органом распорядительной и исполнительной власти, состоит из представителей (эпистатов) пяти монастырей, которые на данный момент управляют Афоном. Протоэпистатом (старшим эпистатом) могут быть представители только пяти главенствующих монастырей: Великой лавры, Ватопеда, Иверона, Хиландара и Дионисиата. В настоящее время протоэпистатом является представитель Ивирона монах Максим.

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

Источник

Смотрите также:

Святая Гора Афон превратилась в огромную строительную площадку

Святогорцы опасаются внешнего вмешательства в дела афонских монастырей

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *