24 августа 2002 года почил о Господе митрофорный протоиерей Николай Гурьянов (ВИДЕО)

by on 24.08.2016 » Add the second comment.

Всенародно любимый батюшка за свой долгий многотрудный жизненный путь прошёл ссылки, лагеря, затем учительствовал. Начало его пастырского служения совпало с началом Великой Отечественной войны.

В жизни о.Николая было три Никольских храма: в с.Ремда Псковской земли, где он служил псаломщиком; в литовском с.Гегобрасты, где был настоятелем с 1943 по 1954 год; на о.Залита, где он поселился в 1958 году.

Больше сорока лет старец Николай утешал нас. А перед кончиной еще утешил: «Я скоро улечу… на крыльях… Они у меня огромные и сильные… И Дома буду молиться за всех вас…»

7 июня 2002 года батюшку Николая (Гурьянова) на острове Талабск (Залита) по его благословению посетила группа священников и мирян… Состоялась беседа, в которой батюшке был задан вопрос: «Дождемся ли мы православного Царя?» Старец Николай перекрестился, помолился и твердо сказал: «Царь грядет!»

Протоиерей Николай скончался 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет. При жизни он обрел особо почитаемый в православии «неформальный» статус, который выше всех иерархий — статус старца. По молитвам старца отыскивались без вести пропавшие люди, вызволялись из бандитского плена заложники, излечивались неизлечимо больные. Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки «Комсомолец» Игорь Столяров. Спустя годы, невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на остров Залита. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасешься». И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели.

Крохотный остров Залита на Псковском озере, где жил отец Николай, принимал паломников со всего света. Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск».

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 г. в купеческой семье в селе Чудские Заходы, Гдовского уезда. С детства прислуживал в алтаре. В 1926 г. закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м — Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 г. тайно рукоположен в священники. В 1931 г., когда начались гонения на Церковь, был арестован. Сидел в тюрьме «Кресты» (Петербург), в лагере под Киевом и был в ссылке в Сыктывкаре. Освобожден в 1942 г., затем служил в приходах Латвии, Литвы и Эстонии. В 1958 г. переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма святителя Николая на острове Залита.