Андреевский флаг над Россией и Украиной. 28 июля — День Военно-Морского флота (+ВИДЕО)

by on 28.07.2013 » Add the first comment.

29.07.2013

День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников.

.

В этом году празднования дня Военно-Морского флота проходят совместно в России и Украине.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович,  которые прибыли в Севастополь для участия в торжествах,  посвященных Дню Военно-морского флота, осмотрели боевые корабли Черноморского  флота РФ и Военно-морских сил Украины, построившиеся в бухте  Севастополя. Перед этим они возложили венки к мемориалу защитникам Севастополя  1941-1942 годов.

Главы государств приехали на главную городскую пристань — Графскую,  где заслушали доклады командующего Черноморским флотом РФ и Военно-морских  сил Украины о готовности кораблей. В общей сложности, с каждой стороны  в торжествах участвуют 14 кораблей.

После этого Путин и Янукович на катере, на котором были  подняты два президентских штандарта, отплыли в акваторию бухты  для осмотра кораблей.

Путин считает, что совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует крепость содружества двух флотов. Выступая на торжествах в воскресенье, он отметил: «Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым». «У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник — 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны», — сказал президент РФ.

Со своей стороны Янукович заявил, что украинское руководство сделает все возможное, чтобы выполнить программы модернизации как Военно-морских сил страны, так и Черноморского флота России. «Модернизация армии и флота, строительство новых кораблей и освоение новых видов вооружений — эти задачи решают сейчас обе наши страны. Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества», — сказал он.

Янукович отметил, что особое отношение моряков Украины связывает с моряками России. «Братские отношения наших стран мы ценим и дорожим ими. Мы были и остаемся стратегическими партнерами», — заявил президент. Он выразил убежденность, что морской флот сегодня является не только важнейшим хозяйственным комплексом государства, но и неотъемлемой надежной составляющей обороны.

Президент Украины напомнил, что Севастополь во все века славился как город боевой морской славы. Янукович подчеркнул, что и в наши дни основные силы флота формируются именно здесь.

***

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

.

Первые боевые корабли России

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

.
Эмблема ВМФ России

Эмблема ВМФ России

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).

Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.

У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

 

Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.

Источник

.

У России есть только два союзника: ее армия и флот

.

Слова российского императора Александра 3 Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.

Как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

«Горький опыт XIX века, — пишет там же великий князь Александр Михайлович, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его .дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.

Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *