Не в первый раз за последнее столетие люди задаются этим вопросом…
Понятно, что две мировых войны и десятки локальных, концлагеря и «лагеря смерти», миллионы замученных и убитых — не могут не заставлять задумываться над этим. Размышляет о. Иоанн Бурдин.
У меня нет какого-то оригинального или глубокомысленного ответа. Но, я думаю, он есть в 24 и 25 главах Евангелия от Матфея.
Несколькими фразами Христос очерчивает весь круг проблем, с которыми столкнулось человечество в 20-21 веках. Что конкретно Он говорит?

Смотрите также:
Терпением вашим спасайте души ваши
Когда услышите о войнах и ожиданиях войны, когда появятся лжепророки и лжемессии, когда будут голод, эпидемии и стихийные бедствия, когда люди будут передавать и убивать друг друга, и каждый возненавидит каждого, когда на месте святости будет мерзость и пустота, — не ужасайтесь и не падайте духом: близко Господь. Он придет в тот момент, когда мы не ожидаем.
Где же Он сейчас? И об этом сказано достаточно прямо.
Христос рассказывает три притчи.
О рабе, которому господин поручил управлять домом, а он начал пить, веселиться и издеваться над теми, кого должен был хранить.
О женихе, который оставил гостей ждать его и появился, когда все уснули.

Смотрите также:
Почему Бог молчит?
О хозяине, который вручил своим слугам деньги, а сам удалился, чтобы, придя, спросить с каждого, чем он был занят, пока его господин отсутствовал.
Господь удалился, чтобы испытать нашу верность и дать нам возможность показать, чего мы стоим. Вот вывод, который напрашивается сам собой.
Но есть и ещё один: было бы огромной ошибкой думать, что Он оставил нас без присмотра и мы можем творить все, что пожелаем.
Смотрите также: Изменился ли мир после пришествия Христа
На самом деле, как мы понимаем из дальнейших слов Христа, Он никуда не уходил. Он скрылся: принял образ странника, нищего, больного, голодающего, заключённого. И ждёт — как мы проявим себя.

Смотрите также:
В темнице был, и вы пришли ко Мне
Чаще всего Он рядом со мной: просит у меня помощи. Но Он может быть также и во мне, когда я отчаялся — в больнице или тюрьме, не знаю, где буду сегодня спать и что есть, когда меня пытают или гонят.
Он делит со мной мое страдание, голод, болезнь, нищету. И я думаю, это все же лучше, чем если бы я оказался с другой стороны — на месте того, кто пытает, морит голодом или унижает Спасителя. Кто отказывает Ему в куске хлеба или смеётся над Его слезами.
Господь спросит с каждого и каждый получит то, что заслуживает. Он обещал.
На анонсе: В. Васнецов, Витязь на распутье + В. Верещагин, Апофеоз войны. Коллаж
Find more like this: АНАЛИТИКА