О чём говорил Александр Суворов с Емельяном Пугачёвым?

by on 27.08.2023 » Add the first comment.

Вот ведь как распорядилась судьба… Они — два выдающихся человека своего времени. Одному на роду было написано стать олицетворением величия и славы русского оружия, получить графский и княжеский титулы, другому же — быть обезглавленному в Москве на Болотной площади.

В школьных учебниках в незапамятные времена их фамилии рядом упоминались вскользь. И это понятно, так как оба — национальные герои. И как-то не очень удобно сообщать детям, что один герой пленил другого и вёз его на расправу в Москву. Но такова жизнь… А ведь Пугачёв, случись бы так, пожалуй, под началом Суворова мог бы совершить много ратных подвигов…

Поимка главаря бунтовщиков

Суворов лично не участвовал в пленении Пугачёва. Подполковник Михельсон уже нанёс поражение повстанцам. Суворов, соединившись с Михельсоном, преследовал отряд Пугачёва и почти настиг его. Но, как известно, предводителя бунтовщиков «сдали» свои же казаки, которые, поняв, что дела принимают совсем уже наисерьезнейший оборот, решили таким шагом заслужить себе пощаду от императрицы. Первоначальным местом содержания опасного заключенного был Яицкий городок (ныне Уральск). Откуда через несколько дней Емельяна Пугачёва отправили в Симбирск, а затем уже в Москву.

Конвоирование в столицу в клетке

Так вот Александр Васильевич Суворов, можно сказать, лично конвоировал Емельяна Пугачёва. Один этот факт говорит нам о том, что для Екатерины II вопрос подавления восстания Пугачева был вопросом жизни и смерти. Интересно описание Пушкина встречи этих двух выдающихся исторических личностей:

«Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях…»

«Пугачёв сидел в деревянной клетке на двухколёсной телеге. Сильный отряд, при двух пушках, окружал его. Суворов от него не отлучался. В деревне Мостах (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачёв. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и во всю ночь Суворов сам их караулил». 

Цитата: «История Пугачёвского бунта» — историческое сочинение А.С.Пушкина о событиях крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва

Кстати, по приезду в Симбирск у Пугачёва обнаружили в нательном белье деньги — всего четыре зашитых червонца, «на чёрный день». Этот факт всегда трактуют так, что сам предводитель восстания был человеком бескорыстным и не ставил главной целью своё обогащение.

В. Маторин. Казнь Пугачева. «Прости, народ православный»

Казнь

Казнь была не менее жестокая, чем «бессмысленный и беспощадный русский бунт»… Первое заседание суда по делу Пугачева состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремля. А спустя еще несколько заседаний суд приговорил бунтаря и главных его помощников к смертной казни. Причем, императрица самолично приказала осуществить казнь через четвертование: отрубленную голову «наглого мужика» посадить на спицу и показывать честному народу в назидание, а члены бунтаря (руки и ноги) разнести по частям света в Москве (север, юг, восток и запад) и сжечь там дотла. Правда, есть в документах также упоминания, что непосредственно перед казнью Екатерина велела палачу сократить муки смертника, т.е. сначала обезглавить тело, а потом уж отрубать от него руки и ноги. Согласно историческим записям так оно и происходило 10 (21) января 1775 года на Болотной площади.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *