Библия очень честная книга. Каждый человек может найти в ней аналог тому состоянию, в котором находится в данный момент. Рассказывает о. Иоанн Бурдин.
Как и любая другая религия, официальное христианство склонно упрощать наши взаимоотношения с Богом: сводить их к некоей простой схеме — «отдай — получи».
На самом деле, внимательный взгляд на Писание показывает, что отношения человека и Бога куда глубже и сложнее. Поэтому, сталкиваясь с реальностью, христианин (особенно, не слишком опытный) нередко теряется, не понимая, с чем связано молчание Бога.
«Я кричу и молю о помощи, но Бог молчит».
Если не пренебрегать чтением Писания, то мы увидим, что молчание Бога куда чаще встречается на его страницах, нежели Его слова.
На самом деле самым полным и исчерпывающим ответом было рождение Христа.
До этого, как говорит апостол Павел, величайшие подвижники — пророки и патриархи — «умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались».
Мы не можем сказать, с чем связано молчание Божие. Те ответы, которые даёт нам Писание, кажутся нам странными и даже сказочными.
Три недели пророк Даниил молит Бога дать ответ, почти не ест. И на двадцать второй день ему является ангел Божий, который объясняет пророку, что послан к нему Богом уже после первой молитвы, однако враг — «князь царства Персидского» — не пропускал ангела к Даниилу.
Нам сложно совместить эту историю с верой во всемогущество Божие. Как сложно и представить, что за пределами нашего земного зрения, в духовном мире, может происходить какая-то борьба.
Проще назвать это сказками, а на вопрос о молчании Бога ответить, что Его нет.
«Если Ты есть…», — с этих слов мы часто начинаем то, что кажется нам молитвой. На самом деле, это попытка манипуляции Богом, заранее обречённая на неудачу.
«Когда мы жаждем чудесного разрешения своих трудностей и ставим Богу условия — не делается ли наша верность Богу условной, зависящей от Его согласия или несогласия явить Себя в материальном мире?», — задавал вопрос Филипп Янси.
Христос не сошел с креста и не творил чудес по заказу. Видимо, Богу не нужна «купленная любовь».
Б. Ривьер. Даниил во рву со львами
Ставить веру в зависимость от чуда — проигрышный вариант: человек ненасытнен — ему всегда будет не хватать «еще одного маленького знака», чтобы «поверить до конца». Любое материальное/земное чудо — временно.
И потому «блаженны невидевшие и уверовавшие».
Увы! — наша вера принимает странные формы. Очень часто мы понимаем ее, как настойчивое принуждение Бога к совершению тех или иных чудес. Ещё чаще полагаем, что наш долг — регулярно объяснять Ему каким должен быть созданный Им мир.
Неудивительно, что Бог так редко отвечает на подобные молитвы. Истинная вера не жаждет управлять Творцом, она заставляет задумываться о том, чего ОН ждёт от меня. Что Я должен был бы сделать, чтобы этот мир изменился, согласно Его замыслу.
В истории праведного Иова есть момент, демонстрирующий поразительную человеческую слепоту: Иов оказался в беде, но его жена и друзья не пытаются помочь. Они только дают советы и ведут теологические споры. К сожалению, именно этим и ограничиваются чаще всего проявления нашей веры.
Конечно не всегда вера может быть деятельной, принимать внешние формы. И как раз в истории Иова мы видим, что в разной ситуации человеческая вера должна проявляться по-разному.
Вера друзей Иова должна была бы носить более деятельный характер. И с этим они не справились. Сам же Иов выразил свою веру в полной мере.
Он верил, не обращая внимания на молчание Бога. Учился доверять, не имея уверенности. Верил не благодаря, а вопреки. Цеплялся за веру в милосердие Божие, как за спасательный круг. И возможно, жестокосердие его друзей и было необходимо для того, чтобы у него не осталось никакой иной надежды.
Да, в конце-концов он получил ответ от Бога, но воздавал Ему хвалу, ещё сидя в струпьях на куче мусора — остатках своей прежней прекрасной жизни. Он не ставил чудо — условием своей верности Богу, потому что любовь не ставит условий и «не ищет своего».
«Настойчивое, неистовое требование чуда — даже если речь идет об исцелении — свидетельствует подчас о недостатке, а не о преизбытке веры» (Ф. Янси).
Иов же не просил у Бога умножения веры: он искренне тосковал от того, что не мог понять — почему утратил Его любовь.
Джоаккино Асерето. Насмешки над Иовом
Но даже не получая ответа, в страданиях и муках, он продолжал верить в любовь Божию и в неизбежность встречи: «и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».
В какой-то мере можно сказать, что вера — это ожидание Встречи. Редкой и не всегда ясно выраженной здесь. И в полной мере возможной в будущем.

Смотрите также:
Что такое чудо?
И с этой точки зрения, чудо — возможный, но не обязательный знак ее приближения, дорожный указатель на пути в Небесное Царство, проявление присутствия Божия, отзвук Благой Вести, которая будет вечно звучать в момент Откровения: «Слава в вышних Богу и на земле мир людям, к которым Он благоволит».
Ожиданием и надеждой на это, а не вымоленными мимолётными чудесами мы «и живём, и движемся и существуем».
О том же и апостол Павел: «Если и разрушается внешний наш человек, то наш внутренний обновляется со дня на день. Так как наши легкие и временные страдания — ничто по сравнению с весомой и вечной славой, которую они нам приносят, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое (в том числе и земное чудо — И.Б.) временно, а невидимое вечно».
Find more like this: АНАЛИТИКА