Атаман Ермак спасал Сибирь от пришлого хана Кучума

by on 29.03.2021 » Add the first comment.

Почему вроде бы «частная» история про то, как назовут аэропорт в небольшом (всего 100 тысячи жителей) и далеком Тобольске, стала так важна для многих в России? Какие неудобные вопросы она поставила перед всеми нами?

В Тобольске 29 марта началось народное голосование по поводу того, чье имя должен носить новый аэропорт (его начали строить в прошлом году) этого города. Город основан полтысячи лет назад. И был первой (а многими считается и до сих пор) столицей Сибири. В списке известных людей, из которых и выберут имя аэропорту, – пять фамилий. Они родились в Тобольске и прославили его. Картограф и летописец Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, сказочник Петр Ершов (автор Конька-Горбунка), художник Василий Перов и Михаил Знаменский.

Но, к удивлению многих, среди кандидатов не оказалось самого очевидного кандидата – казачьего атамана Ермака. С деяниями которого и Тобольск, и вся Сибирь связаны теснее некуда.

Вот мнение историка и публициста Егора Холмогорова:

– В Тюменской области очень активно действует, по сути, сепаратистская организация.

– Резко вы…

– Она заявляет, что представляет сибирских татар. И торпедирует любые попытки увековечивания памяти Ермака. Навязывается идеология, что Сибирь — захваченная русскими земля. Что Ермак — русский оккупант, устроивший геноцид местного населения — татар в первую очередь.

– Это не так?

– Нет! Оккупантом там был как раз хан Кучум! Он представлял интересы бухарского ханства Шейбанидов. Он сверг местную татарскую династию. А та присягнула перед этим России!

– То есть Ермак…

-… Фактически восстанавливал там законность. Сибирь-то уже присягнула русским государям! В этом смысле завоевателем Сибири был как раз хан Кучум.

– Значит, война против Ермака…

– Это антирусское мероприятие. Не только этнически, но и антигосударственно. Вопрос о Ермаке — это вопрос о государственной принадлежности Сибири.

Скульптура атамана Ермака в тобольском краеведческом музее

– Поясните.

– Если мы идем по дорожке отрицания Ермака, то не заметим как будет поставлен и вопрос отделения Сибири от России. Тобольск на самом деле — не дальняя окраина России, а ее географический центр. И то что в географическом центре может быть подобная ситуация — атаки на человека который все эти земли присоединил, то что дальше?

– А что?

– Астраханское ханство, незалежная Новгородская республика, Рязанское княжество… Эта дорожка катастрофична.

– Какое прямое отношение к Тобольску имеет Ермак?

– Неподалеку от Тобольска Ермак победил Кучума. Это событие отражено на знаменитой картине Сурикова. Именно тогда и решился вопрос о принадлежности Сибири России.

– Этот вопрос пытаются перерешить?

– Похоже. Местные власти трусят и идут на поводу. Как в Адлере, где убрали памятник основателям русского форта. Это значит, что они не отождествляют себя с Россией. И оказываются по одну сторону с сепаратистской тусовкой, которая наглее и шумливее, чем тихая русская община.

Интервью: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

На анонсе: Картина Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *