Клинские новомученики

by on 17.02.2021 » Add the first comment.

17 февраля – Собор новомучеников и исповедников Клинских.

Мы плохо помним свою историю — внуки расстрелянных за веру христиан часто и не знают, что их деды прославлены как святые. Внуки палачей тем более не знают, кого их деды сажали в тюрьмы, кого пытали на допросах...

Мы до сих пор живем так, как будто не было ни красного террора, ни сталинских репрессий — и быть не может, чтобы короткая историческая память объяснялась только недоступностью архивных данных.

Русскую Православную Церковь все чаще называют Церковью новомучеников. Никогда еще за всю историю христианства ни в одной Поместной Церкви не погибало за короткий промежуток времени столько священнослужителей и мирян, не появлялось такого количества святых. Их подвиг не должен быть забыт. Это не только попытка трезво взглянуть на наше прошлое. Скорее, это попытка рассказать друг другу о будущем — о том, что никогда не должно повториться. Знать историю своего родного края, города, села — это не подвиг, а благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом.

Русская Церковь разделила судьбу народа, и ее не миновала горькая чаша репрессий, происходивших в СССР в 20-30 гг. XX в. В начале 1929 года за подписью Кагановича на места была отправлена директива, в которой подчеркивалось, что религиозные организации являются единственной легально действующей контрреволюционной силой, имеющей влияние на массы. Этим фактически была дана команда к широкому применению административных и репрессивных мер в борьбе с религией.

8 марта 1929 г. ВЦИК и СНК издали новое постановление о религиозных объединениях, отныне запрещалась их благотворительная деятельность. Вводилась пятидневная рабочая неделя, и воскресенье переставало быть выходным днем. Гонение на Православную Церковь стало усиливаться. Лишенные избирательных прав, причисленные к классу кулаков — священно-церковнослужители были подвергнуты непомерным налогам.

Политика, проводимая советской властью, имела свою логику — в действие был запущен механизм изоляции от народа людей, имеющих духовно-нравственное влияние на народ. Началось массовое закрытие церквей. Закрытые храмы использовались под производственные цеха, склады, квартиры и клубы, а монастыри — под тюрьмы и колонии.

Многие храмы уничтожались, разрушались православные святыни русского народа. В Москве в июле 1929 года уничтожили часовню Иверской Божией Матери, в 1930 году — Симонов монастырь, 5 декабря 1931 года взорвали Храм Христа Спасителя. Волна репрессий покатилась по России. В отдаленные от центра уголки нашей Родины она пришла тоже, с небольшими лишь задержками.

Закрытие храмов и уничтожение святынь сопровождалось арестами священнослужителей, высылками и ссылками их, этапированием в места заключения, где томились уже тысячи священников и десятки архиереев. Иконы и богослужебные книги сжигались тысячами, драгоценная церковная утварь переплавлялась на лом.

«Снимались кресты, колокола. Люди были разные. Одни проклинали разрушителей, плакали, ужасались развернувшемуся действу, а другие радовались. Ведь нет Церкви — нет Бога, а значит, не надо давать отчет грязным поступкам, не надо исповедоваться в грехах, не надо очищать свою грязную душонку. Свой страх можно спрятать далеко, прикрыть его алчностью, страстью к наживе, беззаконием. А совесть? Она промолчит даже тогда, когда, как гром небесный, падет сброшенный красавец колокол и последним его звоном прогудит отколовшийся кусок».

Фото Михаила Пришвина. Смотрите: Когда разбивали колокола…

В декабре 1936 г. VII Чрезвычайный съезд Советов издал новую Конституцию СССР, провозгласившую политические и гражданские свободы, в том числе свободу совести, предоставившую равные права всем гражданам, включая «служителей культа».

Смотрите также:
«Вскрытие показало»

Конституция породила в умах многих людей надежды на прекращение практики незаконных репрессий, на широкую демократизацию общества.

На деле, однако, издание новой Конституции явилось прологом к неслыханному разгулу террора, жертвой репрессий пали миллионы людей, принадлежавших к самым разным общественным слоям, носители разных мировоззрений: политические и государственные деятели, военачальники, дипломаты, ученые, литераторы, рядовые крестьяне, рабочие и служащие.

Террор 1937 года, который с затуханием продолжался и в 1938—1939 годы, залил страну кровью. Долгое время вся информация о гонениях тщательно скрывалась: были закрыты архивы, где хранились следственные дела.

В средствах массовой информации, в учебной литературе факты отечественной истории до неузнаваемости искажались. И до сих пор многие пытаются оправдать или оболгать страшные преступления, которые творил Сталин и его клика. «Я утверждаю, что он ( Сталин) невиновен в уничтожении миллионов советских людей. Более того, самого факта этого уничтожения не существует. Кроме того, Сталин невиновен в подавляющем большинстве преступлений, которые ему приписывают. Кстати говоря «расстрельные списки» вообще не имеют отношения к теме «массовых репрессий» – сорок тысяч человек это никак не десятки миллионов. Значительное число тех, кто был расстрелян Советской Властью были самой настоящей нечистью – бандитами, фашистскими полицаями, басмачами, шпионами, предателями и так далее». Так что же может быть они правы?

История Русской Церкви, трагическая, и в то же время, героическая, потому что история учит и вдохновляет нас, а Церковь напоминает нам, что и в наше время среди нас были и продолжают жить подвижники веры и благочестия, которые не изменяют ни при каких обстоятельствах Церкви и вере православной.

Неслучайно с 17 февраля 2004 года происходит празднование Собора новомучеников и исповедников Клинских.  В этот день в 1938 году были расстреляны благочинный протоиерей Петр Соколов, протоиерей Алексий Шаров и архидиакон Серафим (Вавилов).

Так в чем были виноваты люди, служившие Богу, заботившиеся о людях, стремящиеся помочь всем, кто к ним обращался. Разве они вредители, шпионы? Нет и тысячу раз нет. Все они жертвы невиданного насилия и террора, приведшего Россию к падению духовно-нравственных начал. На территории военного городка Клин-9 был построен деревянный храм в честь преподобномученика архидиакона Серафима (Вавилова) — первого из Клинских новомучеников. Храм строился быстро, помогали военнослужащие и благотворители. Активно трудились и прихожане. С 20 ноября 2006 г. колокольный звон теперь регулярно раздается в военном городке. Это говорит о том, что подвижником веры и благочестия может каждый из нас, достаточно только не быть равнодушными к судьбе своего народа и Отечества.

На улицах Клина проводился опрос, в ходе которого пытались понять, знают ли клинчане о том, кто такие новомученики и насколько эта тема людям интересна

Возможно, большинству населения этой одной шестой части света, мягко говоря, по барабану, что произошло почти 80 лет тому назад. Скажите, зачем нам, нашему поколению эти тяжести? Те, кто пострадал, те, кто расстреливал – они уже свое вынесли, кто раскаялся, кто нет, а мы теперь – новое поколение, у нас свои проблемы, экономика, вступление в ВТО, у нас интеграция в мировое сообщество. Зачем нам этот подвиг мучеников? Зачем нам эту тяжесть с собой нести? Но, по-моему, это равнодушие страшно. Это ведет нас к бездуховности, и очевидно, к гибели как народа, так и государства.

Я уверена, что именно духовный кризис является причиной постигших Россию бедствий.

Даже самые совершенные экономические и социальные программы бессильны перед стихией стяжательства, вседозволенности и безразличия к судьбам Отечества. Не повлекут за собой желаемых перемен ни ужесточение законодательных мер, ни простые призывы к соблюдению этических норм. Только возврат к духовным и нравственным ценностям православия сделают работу миллионов людей согласной и осмысленной.

Екатерина Мутовина

(публикуется в сокращении)

На анонсе: Клин.Троицкий собор. Худ. Фарит Насретдинов. Икона Клинских новомучеников. Коллаж 

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА, НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *