«Там Иверское сердце червонное горит»

by on 25.10.2020 » Add the first comment.

33698357_800pxmanezhnaya

26 октября — праздник Иверской иконы Божией Матери.

«— …Ворочь, Антипушка, к Царице Небесной… нипочем мимо не проходят.

Иверская открыта, мерцают свечи. На скользкой железной паперти, ясной от скольких ног,— тихие богомольцы… Мы ставим свечки, падаем на колени перед Владычицей, целуем ризу. Темный знакомый лик скорбно над нами смотрит — всю душу видит. Горкин так и сказал: ″Молись, а она уж всю душу видит″».

Иван Шмелёв. Богомолье.

В нескольких шагах от Красной площади есть маленькая уютная часовенка, построенная специально для  Иверской иконы Божией Матери, одного из самых почитаемых москвичами образов Богородицы. У этой часовенки была непростая судьба,  наверное, как непроста судьба всей нашей России в целом.

И то, что сегодня часовня существует, и  мы  можем прийти и помолиться  перед Иверской иконой, кажется чудом. Часовенка эта совсем не большая, но уютная, там всегда тепло и пахнет воском от горящих свечей, свежими цветами, которые люди приносят ежедневно. Московские священники  один за другим служат перед образом молебны в течение дня, поэтому,  когда бы вы ни пришли, вы всегда застанете там службу. Атмосфера тут очень  домашняя,  священнику подпевают все, кто хочет, там нет специального хора. В большие праздники не все помещаются в самой часовне, но никто не огорчается. Народ стоит на ступеньках при открытых дверях и вторит батюшке. И так было всегда.

Образ Иверской Божией Матери очень любим москвичами, и не только православными, разный люд приходил поклониться этой иконе, и началась эта любовь в XVII веке.

img0197Иверская икона (по-другому Вратарница)  особо чтима на святой горе Афон. В XVII веке об этом чудотворном образе узнали на Руси. Друг тогдашнего русского царя Алексея Михайловича, будущий патриарх  Никон,  попросил прислать с Афона точный список (копию) с чудотворной Иверской иконы.

Афонские монахи выполнили эту просьбу, сделали  список с иконы, который  не отличался ни одной деталью от подлинника.  Писалась  икона по всем правилам: краску замешивали на святой воде, святой водой обмыли  кипарисовую доску, предназначенную для иконы. Иконописцы не ели  в течение недель, пока писали икону, лишь по воскресеньям приступали к трапезе.

И вот 13 (26)  октября 1648 года икона была доставлена  в первопрестольную,  к  Неглиненским воротам  Китай-города. Сначала икону повесили  на  башне,  потом  в 1669 году  над ней возвели небольшой деревянный навес. Так и появилась  Иверская часовня. Место для нее было выбрано не случайно: Неглиненские ворота были главными воротами Китай-города,  через которые  совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. У ворот этих было несколько  названий: Триумфальные,  Курятные (неподалеку были торговые ряды, где продавали кур),  Львиные   (одно время рядом  держали львов, подаренных Ивану Грозному).

В  1680 году ворота эти были  перестроены  заново. Над ними появились два высоких изящных шатра, увенчанных двуглавыми орлами, а на стене ворот поместили икону Воскресения Христова, и  они стали называться Воскресенскими. Всегда по русской традиции над воротами  в город висели  иконы.

106457135_1__2_

Иверскую часовенку позднее  сделали каменной, а окончательный вид она обрела  в 1791 году, когда ее перестроил Матвей Казаков.   В начале XIX века трудами художника Гонзаго часовня была «благолепно украшена»: снаружи обита жестью, на ней появились  фестоны,  восьмиконечные звезды на куполе. Наверху установили позолоченную фигуру ангела с крестом.

Москвичи всегда очень любили свою часовню, и никто не начинал своих дел, не помолившись перед чудотворным образом. Купцы приходили сюда перед торговой сделкой, студенты и гимназисты — перед экзаменами. Прославилась Иверская икона исцелениями больных.

0_14aee0_4beecfa9_orig

8cbe07b7fd266b4eefd2a75d1dfefaf2

106457150_7

106457165_0_d9c8e_cb620e38_orig

Часто Иверскую икону в особых каретах возили по домам москвичей, просивших отслужить молебен у постелей больных или просто под своим кровом. Чтобы часовня не пустовала, был сделан точный список с иконы, который замещал ее во время отсутствия.

Вот какие воспоминания оставили современники.

«В особняке ждут приезда чудотворной иконы Иверской Божией Матери, которая ездит по всему городу по приглашению москвичей. Кто зовет к себе, чтобы освятить вновь построенный дом, кто отблагодарить за выздоровление от тяжелого недуга.  Пригласить к себе Иверскую не так-то просто: часы ее посещений были расписаны на много недель вперед, и она могла назначить свой приезд в любой час дня и ночи. На этот раз она должна была приехать в половине седьмого вечера, вот почему, как только отзвонили ко Всенощной, так в доме и стали ждать Пречистую. Наконец,  вдали показалась большая карета, запряженная шестеркой лошадей… Монахи остались у кареты и давали указания, как вынести икону. Вся толпа вышедших из дому опустилась на колени. Торжественно колыхаясь над распростертой толпой, несомая пятью или шестью парами рук, проплывала исцелительница всех скорбей и недугов.  Темного, древнего  письма,  изображение Богородицы с младенцем Иисусом, в тяжелом дубовом застекленном киоте, в рост человека, блестящее золотом ризы и гранями драгоценных камней».

Все императорские особы, прибывавшие в Москву, в том числе и на коронацию из новой северной столицы, прежде всего приходили поклониться московской святыне и обязательно прощались с ней, возвращаясь в Петербург.

106457179_large_3-1

106457187_4-1

106457201_5

Только однажды Иверская покинула Москву — в сентябре 1812 года   ее вывезли из города во Владимир, где святыня пробыла два месяца и  вернулась в Москву. В память об изгнании Наполеона в дореволюционной Москве ежегодно совершался крестный ход: из Кремля шествие направлялось к часовне, Иверскую икону принимали на руки и с благоговением обносили ее вокруг кремлевских стен.

После революции над Иверской часовней жестоко надругались. В рождественский Сочельник 1923 года в Москве провели кощунственное  «комсомольское рождество»  на площади перед Иверской часовней с ряжеными, с непристойными песнями, выкриками, частушками. Этим самым якобы воспитывалось  у молодежи «правильное» мировоззрение и   мораль.

106457218_9

106457221_10

Вскоре и самой Иверской часовни  не стало: ее снесли, а икона, освобожденная от драгоценных украшений,  была перенесена в храм  в Сокольниках. На месте часовни в 1929 году временно установили уродливую скульптуру рабочего — нового социалистического «вратарника». В правой руке он грозно сжимал опущенный молот, а левую выбрасывал вверх в вертикальном приветствии.

106457237_12

106457239_14

В 1931 году снесли и Воскресенские ворота,  освободив  место для прохода демонстрациям и автомобильному движению.

106457276_15-1

106457281_16

Но на этом история часовни не закончилась!

В начале 1990-х годов  на Афоне снова сделали список с подлинной Иверской иконы. В ноябре 1994 года Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее чем за год они были восстановлены.  (Проект О.  Журина).  25 октября 1995 года часовня вновь была открыта.

106457284_17

106457292_18

106457303_20

Материалы Е. Лебедевой

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *