Иоанн Кронштадтский: святой, победивший страсть курения

by on 13.06.2021 » Add the first comment.

Во многом святого праведного Иоанна Кронштадтского можно считать покровителем для тех, кто пытается преодолеть страсть, или привычку, или привязанность к курению.

Об отце Иоанне Кронштадтском сегодня выходят книги. Изданы 19 томов его дневников — в истории Русской Церкви это единственный святой, жизнь которого настолько задокументирована. И как ни странно, это создает массу трудностей. Мы привыкли к тому, что житийная литература проста, понятна и поучительна. И очень трудно осознать, что святой мог допускать ошибки, иметь мелкие слабости.

К примеру, из дневников Иоанна Кронштадтского мы узнаем, что он курил и боролся с этой привычкой всю жизнь. Но именно этот личный опыт давал ему право утверждать: «От курительного табаку омрачается и грубеет сердце, темнеет и грубеет кровь».

Вот цитата из «Моей жизни во Христе»:

«Если вы хотите иметь долголетие на земле, не спешите жить по плоти, насыщать себя, напиваться, курить, блудить, жить в роскоши, потворствовать своим прихотям. Плотский образ жизни ведет к смерти, и потому в Священном Писании плоть наша названа смертной, «стариком, истлевающим в обманчивой похоти». Если хотите жить долго, живите по духу, ибо жизнь состоит в духе: «если вы через Дух умерщвляете дела плотские, то живы будете», и здесь, на земле, и там, на небесах».

Он также говорит: «Нельзя постоянно есть, пить и курить. Никто не может превратить человеческую жизнь в череду обедов, выпивки и курения, хотя есть люди, которые едят, пьют и курят почти непрерывно; и, таким образом, дух зла превращает жизнь в курение, а рот, который должен служить в благодарность и славу Господа, превращает в дымящуюся печь. Чем меньше и легче еда и питье, которыми вы насыщаетесь, тем легче, тоньше и чувствительнее станет ваш дух».

В другом месте он пишет о влиянии курения на его собственное физическое и духовное здоровье, и о том, как он возненавидел этот грех:

«Курение — это прихоть. Отсюда и боль в ногах, и депрессии. То, что дьявол есть отец курения, мне особенно ясно открылось сегодня: что-то пронзило меня с головы до ног. Я чувствовал, что враг гнездится в моих суставах и в сердце, что он с силой противостоит мне, мешает мне молиться, пугает меня, парализует меня и печалит меня самой сущностью греха. Курение открывает врата, и нечистый дух входит в человека.

Вчера вечером, после выкуренной сигареты, дьявол заставил почувствовать его присутствие через непрерывную икоту, которая ко мне привязалась с момента Херувимской песни и почти до самого Святого Причастия. Мои нервы были натянуты, мой голос бежал от меня, я дрожал и был изможден. Вот почему курение является бесполезным.

Это глупая прихоть, надругательство над губами, большое и ненужное раздражение, туман, которым человек покрывается добровольно. Вкус сигарет я не могу сравнить ни с чем, кроме чего-то дьявольского. И если я знаю, что курение таково, то как я могу позволить себе продолжать это делать?..

Вследствие курения табаку, а ранее вечером вследствие употребления килек да маринованной лососины, ночью сделалась сильная блудная брань.

Имел глупость покурить сигару – и дурно сделал. Раздражение, гнев.

Вместо благоухания кадила в храмах мир изобрел свое благоухание – табачное – и усердно окуривает себя им с жадностью, почти ест и глотает его, и дышит им, и коптит им свои внутренности и жилища свои, производит отвращение к благоуханию кадила, отчего многие даже в храм боятся приходить.

Человек извратил самые наслаждения чувственные. Для обоняния и вкуса, и отчасти для самого дыхания, он изобрел и воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, принося это как бы постоянное кадило демону, живущему во плоти, заражает этим дымом воздух жилища своего и воздух внешний, а прежде всего пропитывается этим зловонием сам, — и вот вам постоянное огрубление своего чувства и своего сердца поглощаемым постоянно дымом не может не действовать и на тонкость сердечного чувства, оно сообщает ему плотяность, грубость, чувственность.

О как тщательно диавол и мир засевает своими плевелами ниву Христову, которая есть Церковь Божия. Вместо Слова Божия усердно сеется слово мирское, вместо ладана — табак. Бедные христиане! Совсем отпали от Христа.

Какая гадость во рту от вчерашнего курения табаку – сигары! И голова болит, и сон был дурной именно от сигары! Господи! Даруй мне окончательно возненавидеть и бросить эту прихоть! Еще вчера я заметил, что курение производит неестественный жар в крови, во всем организме и, как ядом, заражает кровь! Прочь яд! Прочь противная Богу и святым Его прихоть!»

Иоанн Кронштадтский на балконе дома Поздеева

Иоанну Кронштадтскому было нелегко бросить свою привычку к курению. Он молился, горько плача о том, чтобы Бог помог ему победить свою страсть. Вот свидетельство о его покаянии:

«Я пришел в церковь, упал на колени с сокрушенным сердцем перед алтарем. Как я могу каждый день так усердно служить своему врагу, а не Господу? Господи, помоги мне освободиться от всякого зла, потому что я плохой человек, грязный, полный грехов».

Иоанн Кронштадтский в помещении управления Петербургского градоначальства и столичной полиции (1897 – 1899)

Его глубокое смирение и настойчивость в молитве спасли его от зависимости. Мы тоже можем последовать его примеру, ища его заступничества в борьбе с этой страстью. Касательно этой борьбы он писал:

«Господь знает наши слабости. Он готов простить нам все, пока мы каемся и просим прощения. Главное, чтобы наши сердца не окаменели, чтобы перестать колебаться в мыслях о совершенном грехе, немедленно покаяться, и оставить себя на милость Бога».

Дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *