Презентация книги «Клинские незабудки»

by on 19.10.2016 » Add the first comment.

image-06-10-16-06-36

22 октября 2016 г. в 13 часов, в Клинской Центральной районной библиотеке состоится презентация новой книги издательства «Христианская жизнь» «Клинские незабудки»

Книга содержит краткие сведения о выдающихся людях, чьи имена вошли в историю нашего края. Среди них: поэты – Жуковский, Пушкин, Блок; писатели и публицисты – Фонвизин, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Толстой, Белый, Гайдар, Пришвин, Солоухин, Шаламов; художники – Васнецов, Суриков, Куинджи, Перов, Корин; композиторы – Чайковский, Скрябин, Танеев, Балакирев, Алябьев; священнослужители – святитель Филарет Московский, святой Иоанн Кронштадтский, Патриарх Алексий II; ученые – Менделеев, Тимирязев; изобретатели – Попов, Усагин; военные – Пожарский, Пяткин, Скобелев, Талалихин; актеры – Ермолова, Прудкин, Леонов, Тихонов; хоккеист Харламов; скульптор Мухина; космонавт Артюхин…

Идея создания словаря-справочника принадлежит писателю, поэту и краеведу Валентину Ивановичу Старикову. За 30 лет работы он собрал сведения о 170-ти людях, чьи судьбы связаны с Клином. Валентин Иванович не успел завершить эту работу, и собранные материалы были переданы его супругой благочинному Клинского церковного округа священнику Евгению Малькову.

Работа над изданием была продолжена сотрудниками издательства «Христианская жизнь» при Скорбященской церкви г. Клина – список имен расширился, материалы были отредактированы.

160928mСущественный вклад в издание книги внесли В.М. Пернавский и Л.Н. Смирнова.

Книга предназначена для широкого круга читателей, она может быть использована при изучении истории родного края, знакомстве с памятными местами нашей малой родины.

Издатели искренне надеются, что сборник станет подарком для всех жителей Клина и района в преддверии празднования 700-летия города.

Адрес: Центральная районная библиотека,
г. Клин, ул. Красная,д. 6
Тел.: (49624) 2-73-02
www.biblio-klin.ru

Автор: Юлия Павлюк

Из готовящейся к изданию книги «Клинские незабудки

151213m

Агафоклия Александровна Полторацкая (1737–1822 гг.) – предпринимательница, хозяйка усадьбы Демьяново, жена действительного статского советника, директора придворной певческой капеллы М.Ф. Полторацкого.

В 1807 году Агафоклия Александровна купила усадьбу Демьяново у Марии Ивановны Римской-Корсаковой (Наумовой) для своей дочери Варвары Марковны (1778–1845), вышедшей замуж за сенатора Дмитрия Борисовича Мертваго (1760–1824). В своих «Автобиографических записках» Дмитрий Борисович вспоминает: «Прежде… моего приезда в Петербург тёща моя начала торговать имение близ Москвы, чтобы оным наградить мою жену. Она купила село Демьяново с деревнями за 35 тысяч рублей на своё имя, а вскоре, взяв её (дочь) с собой в Тверь, взяла обязательство, что, получив Демьяново, отказывается она от наследства имения отцовского… Укрепив законным порядком имение дочери, поехала она с нею видеть его и ввести её во владение. Тут, увидев огромный каменный дом, большой сад, оранжерею и прочее великолепие, соблазнилась, изъявила она раскаяние и желание возвратить себе обратно». А.А. Полторацкая стала хозяйкой имения, но дала разрешение поселиться здесь семье своей дочери. Дочь и зять почтительно учились у неё житейской мудрости, что было непросто, учитывая её довольно своенравный характер.

Литературный портрет Полторацкой оставила в своих «Записках» Анна Петровна Керн – внучка Агафоклии Александровны: «Это была замечательная женщина. Она происходила из фамилии Шишковых. Вышла замуж очень рано, когда ещё играла в куклы, за Марка Фёдоровича Полторацкого. Её выдали замуж без любви, по соображениям родителей… Она имела с ним 22 (из которых выжили 11) человека детей. Все дети её были хорошо воспитаны, очень приветливы, обходительны… Она была красавица, и… была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старосту… Она была очень строга и часто даже жестока. Жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке, построенном Растрелли».

В центральной части Петербурга находился принадлежавший Агафоклии Александровне большой участок, занимавший пространство между Фонтанкой и Сенной площадью с одной стороны и Обуховским проспектом и проходным переулком от Фонтанки к Сенной – с другой. Этот переулок и назывался «Полторацким». Там стояли жилые дома, за которыми был разбит большой сад, находились многочисленные хозяйственные постройки, водочный завод, жилые флигели по переулку, общественные бани на Сенной. Все это принадлежало А.А. Полторацкой. В четырёх каменных домах жили её многочисленные дети, их семьи, в том числе Мертваго, Сухаревы, Оленины. Кроме того, Агафоклия Александровна держала на откупе почти всю Тверскую губернию, владела множеством винокуренных и других заводов.

При всей своей властности и жестокости Агафоклия Александровна была религиозна – жертвовала на храмы, церковные учебные заведения; построила на свои средства соборы в г. Старице и в одном из тверских монастырей. Умирая от тяжелой болезни, она не только благодарила Бога за страдания, но молилась, чтобы муки её были сильнее, и этим очистилась её грешная душа. Она велела позвать весь околоток, открыть окна и двери и, в окружении крестьян и помещиков, всенародно покаялась в своих прегрешениях. В ответ на громкий крик: «Православные, простите меня, грешную!» – прозвучало единогласное: «Бог простит!»

Автор: Михаил Молотников

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *