Пророчества Космы Этолийского

by on 06.09.2019 » Add the first comment.

6 сентября – память святого равноапостольного Космы Этолийского (1779).

«Воры и разбойники не будут более промышлять в горах. Они будут жить в городах, одеваться как обычные люди и приходить среди бела дня, чтобы обворовать вас»…

Равноапостольный священномученик Косма, в миру Константин, был родом из Этолии. Он обучался сначала на родине под руководством архидиакона Анании Дервишана, а затем завершил свое образование на Святой Афонской Горе, в Ватопедском училище у таких известнейших в то время учителей, как Николай Царцулия (из Мезовы) и Евгений Булгарис (впоследствии, в 1775-1779 годах, архиепископ Екатеринославский и Херсонский).

Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен в иеромонаха. Стремление направить на путь спасения и укрепить в вере братьев-христиан побудило святого Косму испросить благословение духовных отцов и уйти в Константинополь. Там он овладел искусством красноречия и, получив письменное дозволение у Патриарха Серафима II (а позднее и у его преемника Софрония) проповедовать Святое Евангелие, стал возвещать его сначала в церквах Константинополя и окрестных селениях, затем в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Веррии, в Македонии, в областях Химаре, Акарнании, Этолии, на островах Святой Мавры, Кефалонии и в других местах. Его проповедь, исполненная благодати Святого Духа, простая, спокойная и кроткая, приносила христианам великую духовную пользу. Как и святым Своим апостолам, Сам Господь споспешествовал ему и утверждал слово его знамениями и чудесами. Проповедуя в Албании, в тех отдаленных местах ее, где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей, закосневших в грехах, святой Косма Словом Божиим приводил их к искреннему покаянию и исправлению.

По его наставлению в селах открывались церковные училища. Богатые жертвовали свои средства на благоустройство церквей, на покупку Священных Книг (которые святой раздавал грамотным), покрывал (которыми он наделял женщин, увещевая их ходить с покрытыми головами), четок и крестов (которые он раздавал простому народу). Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.

Житийная икона святого Космы Этолийского

Апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью в 1779 году. В 65-летнем возрасте по наветам иудеев он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные места.

Пророчества святого Космы Этолийского

Пророчества святого Космы Этолийского поражают своей точностью. Он говорил о будущем так ясно, как будто видел наш мир. Видел его смертельные болезни и технологическое совершенство, информационные войны и геноцид, осквернение святынь и нравственный упадок. 

Вот только некоторые из его пророчеств.

«Повод к началу мировой войны – событие в Далмации».

Это пророчество сбылось 28 июня 1914 года: убийство в Далмации, в Сараево, эрцгерцога Фердинанда ознаменовало начало Первой мировой войны. Восемь миллионов убитых, двадцать один миллион раненых, поломанные судьбы, разрушенные города и целые государства – таковы были итоги этой первой общемировой войны. Жестокость, с которой велись военные действия, была неслыханной для современников. Самым же печальным итогом войны было то, что она привела к обесцениванию человеческой жизни в массовом сознании, способствовала росту ожесточённости в душах людей. Война принесла человечеству не только катастрофические разрушения, но и радикальное изменение политической карты мира.

«Сначала распадётся Австрия, а затем и Турция».

Косма Этолийский с точностью предсказал будущее Австрии и Турции. Результатом Первой мировой войны действительно стал распад могущественной Австро­Венгерской империи. 15 Марта 1938 года прекратила своё существование и Австрия – она была присоединена к Германии. 7 января 1946 года Австрия вновь появилась на политической карте мира, но это была уже далеко не та могущественная империя, а небольшое государство, потерявшее вместе с территорией и остатки былого международного авторитета.

Ещё одним итогом Первой мировой войны стал распад Османской империи. В XX веке Турция продолжила терять территории, а принимая внимание пророчество Святого об освобождении Константинополя, этот процесс в будущем получит своё продолжение.

«Придет время, и вы ничего не станете узнавать».

Информация, информация, информация. Она окружат нас везде. Дома, в машине, на работе, в метро. СМИ, ТВ, радио, блоги. Этот поток уже никто не контролирует. Мы получаем очень много информации, при этом не получая ничего. Сплетни, скандалы, слухи, ток-шоу. Бессмысленная пелена окружает нас. Государство, корпорации, партии — все они пытаются показать нам мир таким каким он выгоден для них. Мы скоро ничего не будем узнавать. Внутренний мир человека захлестнула волна цивилизованного информационного мусора.

«В школах появятся такие вещи, что ум ваш не вместит».

То что сейчас происходит в школах лучше не знать. Если Вы на один день превратитесь в ребенка и пойдете в школу — вы не узнаете школу. Того что вы помните уже давно нет. Курение, распущенность, секс, безнаказанность. Школу переполнены этим. Учителя не могут заставить детей выключить планшет, телефон или PSP. Учителя и родители отстают от детей в знании технологий, Дети живут в интерактивном мире. Они другие.

Вспоминаются слова святого Афанасия Паросского: «Если родители не будут следить за тем, куда отправляют детей и что дети учат, то придет время, когда наш народ будет горько плакать на развалинах».

«Воры и разбойники не будут более промышлять в горах. Они будут жить в городах, одеваться как обычные люди и приходить среди бела дня, чтобы обворовать вас».

Самые большие преступления совершают сейчас не бандиты с большой дороги. Коррумпированные чиновники кладут себе в карман такие астрономические суммы, что это уже не считается воровством. У нас каждый день крадут то, что принадлежит нам всем — воду, землю, лес, природные ресурсы. Гигантские деньги разворовывают те кто должен следить за их сохранностью. Министры, политики, депутаты, гос.служащие. Корпорации и банки.

Они живут среди нас и совершают свои преступления среди бела дня, не опасаясь, что их настигнет возмездие.

«Священники станут такими же, как простые миряне, а миряне уподобятся диким зверям».

Святой Косма всеми силами пытался не допустить подобного развития событий, ведь он видел свою задачу в том, чтобы сделать Церковь центром концентрации и подготовки сил, заинтересованных в духовном возрождении Родины: «Святая Церковь это наша мать. Она источник, утоляющий жаждущих. И должны священники каждый день служить, чтобы благословил Господь людей и хранил страну». «Как пастух следит за своими овцами, так и священник должен посещать дома христиан днем и ночью, не есть и пить, забирая их вещи, но, напротив, в случае если муж поссорился с женой, отец с сыном, брат с братом, сосед с соседом, стремиться утвердить между ними любовь»

«Мы увидим, как земля наша превратится в Содом и Гоморру».

К сожалению, даже христианская церковь кое-где уже перепачкана этой грязью. В некоторых странах священники благословляют однополые браки. В обществе распущенность и сексуальная вседозволенность стали нормой поведения. Институт семьи планомерно уничтожается. Аборты и контрацепция рекламируются и оплачиваются государством .

«Вас обложат большим, непереносимым налогом, но не смогут добиться своего».

«Налогом обложат даже куриц и окна».

С одной стороны, это пророчество можно понимать фигурально – ведь налогом сейчас обложено почти все, с другой – в буквальном смысле: при оценке налоговой инспекцией загородных домов в некоторых странах учитывается количество окон в домах и поголовье домашних животных

«Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять.»

Мы видим, что мировые кризисы экономики разрушают современную финансовую систему. Кризисы 2008 и 2012 года – причиной этих экономических катастроф стали кредитная система. Все стали должны всем. Западный мир давно живет в долг. У западного человека есть все блага цивилизации. При этом он должен за все это банку, корпорациям, государству. Страны накопили невероятные долги. Все в долг. Кто же будет отдавать все эти долги? Кто расплатится за все и за всех?

«Чтобы спастись, вы пойдете жить в другое место, а другие придут на ваше»

В течение всего XX века греки вынуждены были покидать родные земли: после геноцида, развязанного турками, более 1 миллиона греков оставили Константинополь и Малую Азию. В 1974 году часть острова Кипр была незаконно оккупирована турецкими войсками. Греки, вынуждены были переселиться в южную часть острова, а за разделительной линией остались их дома, в которых теперь живут турецкие семьи.

В 1970 году произошло насильственное перемещение православного населения Северного Эпира (как раз в этом месте и было произнесено пророчество святого Космы). В действие был приведен план по этнической чистке этой области (находящийся в южной Албании Северный Эпир был заселен тогда преимущественно греческим православным населением). 78 тысяч греков были насильственно переселены в северную Албанию. Лишь 16 тысячам впоследствии удалось вернуться. Большая часть переселенных погибла: одни были убиты, другие умерли от перенесенных лишений или в концентрационных лагерях. Их селили в жалких бараках и заставляли работать в нечеловеческих условиях за мизерную плату. Параллельно с переселением греков на север, албанцы переселялись на юг, занимая оставленные греками селения.

Вспомним и массовый исход сербов из Косово. Они «ушли жить в другое место», а их дома заняли албанцы. Подобная ситуация была и в Хорватии, где сербы также были насильственно изгнаны из своих домов.

Придёт время, когда дьявол войдёт в коробку и будет кричать оттуда. А из коробки будут торчать его рога.

Очевидно, что речь идёт о телевизоре. Святой Косма предсказал растлевающее и зомбирующее влияние телевидения.

Делатели массовой культуры, заинтересованные в расширении потребительских настроений в обществе, стремятся низвести людей до состояния «ходячих желудков». Способность человека к духовно­личному общению резко понижается или даже полностью утрачивается. Телевизор отчуждает друг от друга людей, живущих в одном доме, семье, заменяя живое общение иллюзорными и мечтательными призраками экрана. Потеря чувства живого человека ведёт к утрате любви к нему и сострадания. “ТВ, – отмечает доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий (Берестов), – предлагает одну и ту же бездуховную пищу всем людям, и они из­за этого теряют индивидуальность, становятся духовно похожими друг на друга”.

От психотропного воздействия телепрограмм у человека уничтожается способность к индивидуальному мышлению, осмысленному восприятию происходящих событий и, наконец, к формированию собственного мировоззрения. “С помощью телевидения, – говорит старец Паисий Святогорец, – некоторые хотят оболванить мир. То есть, по их замыслам, остальные должны верить тому, что услышали по телевизору, и поступать в соответствии с этим”.

«После всеобщей войны волк будет жить вместе с овцой».

«Война продлится три дня, три месяца, или три года».

«Молитесь, чтобы был день, а не ночь. Лето, а не зима».

Греческая историография связывает эти пророчества с мировой войной, которая случится в будущем.

Есть ещё ряд пророчеств Святого о войнах, смысл которых для нас не понятен из-за утери контекста, в котором они были произнесены, или пока не ясен:

«Они захотят мобилизовать среди вас солдат, но не успеют».

«Спрячетесь за дверью и спасётесь. Это произойдёт быстро».

«Это случится внезапно. Лошади будут работать в поле, а вы уйдёте».

«У вас попросят оружие. Одно отдайте, а другое оставьте себе. Одно ружьё сто душ спасёт».

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *