Конец мира

by on 12.11.2017 » Add the first comment.

Последний Суд не знает свидетелей или письменных протоколов. Все начертано в душах людей – святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский.

Конец мира означает не уничтожение его, но преображение. Все вдруг будет во мгновение ока преображено: И Господь явится в славе на облаках. Громогласно затрубят трубы. Они затрубят в душе и в совести. Для человеческой совести вдруг все станет ясно. Пророк Даниил говоря о Последнем Суде, свидетельствует, что тогда Сам вечный Судья воссядет на Своем престоле, а перед Ним будет простираться огненный поток (Дан. 7, 9-10).

Огонь – это очищающая стихия, он сжигает грехи. Горе человеку, если грех стал как бы частью его природы: тогда огонь будет жечь самого человека: Этот огонь возгорится внутри каждого человека: при виде Креста одни будут радоваться, а другие впадут в замешательство, ужас и отчаяние. Таким образом люди будут мгновенно разделены. Само состояние души человека приведет его либо к праведникам, либо к грешникам, по правую сторону или по левую: чем сознательнее и настойчивее человек стремился к Богу в своей жизни, тем сильнее будет его радость, когда он услышит: Приди ко мне, ты благословен. И напротив, те же слова вызовут огонь ужаса и муки у тех, кто во время своей земной жизни не хотел к Богу, избегал Его, боролся с Ним, поносил Его.

Панно “Страшный суд” кисти Павла Рыженко в Преображенском соборе города Якутска (фрагмент)

Последний Суд не знает свидетелей или письменных протоколов! Все начертано в душах людей, и эти письмена, эти книги откроются на Суде. Все станет ясно всем и каждому. И одни пойдут в радость, в то время как другие – в муку. Когда книги откроются, станет очевидно, что корни всех пороков лежат в душе человека. Вот пьяница или развратник. Некоторые могут подумать, что когда умирает тело, умирает и грех. Нет! Склонность к греху коренилась в душе, именно ей грех был сладок. И если душа не раскаялась в грехе и не освободилась от него, на Суд она придет с таким же стремлением к нему. Она никогда не сможет удовлетворить это стремление, и потому исполнится страдания. Она будет всех и вся обвинять в своем мучительном состоянии, всех и вся ненавидеть. Там будет скрежет зубов бессильной злобы и неугасимый огонь ненависти. Геенна огненная – это внутренний огонь. Там будет вопль и скрежет зубов. Таково состояние ада.

(Последний Суд. “Православное слово”. Ноябрь-декабрь, 1966. С. 177-178)

Источник

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *