ПРАЗДНИК КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

by on 07.02.2011 » Add the first comment.

06.02 в Сергиево-Посадском Дворце культуры им. Гагарина состоялся Праздник казачьей песни, на котором выступали исполнители и коллективы Сергиево-Посада и района, а также гости из Москвы.

Это мероприятие посетили члены Казачьей общины «Демьяновский курень». Перед концертом казаки побывали в Троице-Сергиевой лавре и помолились у мощей преподобного Сергия – игумена Земли Русской.

В празднике участвовали: ансамбль “Казачья песня” Владимира Гусилетова (ДК им. Гагарина); Ансамбль “Ладья” – Николай Тоншин, Людмила и Михаил Разводовы (СДК “Юность”); Валерий Чернобривец (ДК им. Гагарина); лауреат Международного конкурса “Солдаты России” семейный ансамбль “Рябиновый дождь” – Елена и Николай, Ярослав и Александра Вяткины (СДК “Юность”); лауреат Всероссийских конкурсов, автор-исполнитель Александр Ананичев; фольклорный ансамбль “Медовица”Людмилы Разводовой (ЦСДК посёлка Новый); автор-исполнитель Владимир Ратников (КДЦ “Дубрава”); фольклорный ансамбль “Московия” Николая Тоншина (ОДЦ “Октябрь”); народный коллектив русской песни “Рябинушка” (ДК им. Гагарина); лауреат конкурса “Лейся, казачья песня” Сергей Макаров (Москва); ансамбль “Беседа” (Москва); ансамбль старинной казачьей песни “Курень” (Москва) и лауреат конкурса “Казачья песня” автор-исполнитель Михаил Устинов. Были и почетные гости – канонарх Новоспасского монастыря, руководитель Московского мужского хора “Певчие дьяки” Павел Сучков.

Концерт не оставил равнодушным никого. Праздник удался. Был аншлаг и администрации Дворца культуры даже пришлось открыть балкон для зрителей. По окончании концерта праздник перенесся в фойе, где уже зрители и работника Дворца культуры пели и танцевали.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В средние века от крепостного права люди бежали за свободой на Дон и Кубань, в Запорожскую Сечь. Тогда же казачьи воинские формирования стали своеобразной народной самообороной от нашествий с юга и востока.

Всё это отразилось и в фольклоре казаков. Певческий дух казачества отличается во всех отношениях от народных песен «россиянина». Свободолюбивому казаку и в песне любо ладовое своеобразие напевов, в которых отражается военная удаль, особое чувство собственного достоинства и страстность характера.



Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *