4 августа состоялось верстание казаков МОКО СКР

by on 10.08.2012 » Add more comments.

04.08.2012г в поселке Горки-8 на подворье Троице-Сергиевой Лавры, в храме во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялась церемония верстания казаков МОКО СКР, которую провел настоятель храма архимандрит Дорофей, атаман МОКО СКР Криулин В.А. В казаки были поверстаны, в тот день присягу приняли пять казаков. И, впервые в истории МОКО, казачка была восстановлена в казачьих правах.  Следует напомнить, что верстание это есть правовой акт, среди казаков, согласно которому, казак наделяется обязанностями и правами.

Процедуру верстания уже можно считать устоявшейся – стоя пред алтарем,   в присутствии казаков, атаманов и священника кандидаты читали присягу –  давая обещание верности казачеству, Отечеству и Православию, целовали Крест, Евангелие, окроплялись в благословение святой водой, целовали знамя и шашку – и с этого момента, выслушав добрые напутственные слова атамана МОКО казачьего полковника Криулина Виктора Александровича, становились полноправными членами казачьего братства. Среди верстающихся был кандидат от Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР Москвитин Максим Владимирович.

Максим пришел в казацкую общину по зову кубанских кровей – сам он родом со станицы Кочубеевская, Ставропольского края, с истока Кубани. Дела, занятия, общение и сам дух казачьей общины сразу же пришлись по душе родовому казаку, и он изъявил желание вступить в Клинский казачий отдел, куда, единогласным решением схода КГКО, был принят, и, пройдя испытательный срок, удостоился высокой чести – принять казачью присягу.

После Литургии архимандрит Дорофей отслужил молебен, и, окропив святой водой, освятил казачье оружие, затем прошла церемония награждения казаков МОКО СКР. Атаман КГКО подхорунжий Земсков О.В. получил благодарность за активное участие в общественной жизни страны, за подписью Заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Беглова А.Д. Сотнику Соловьеву С.В. вручена казачья шашка. Сам архимандрит Дорофей, за многолетнее участие в казацкой жизни и окормление Отдельной офицерской атаманской казачьей  сотни  награжден орденом «Долг и Честь».

В этот день были объявлены приказы МОКО по личному составу, вручено оружие, грамоты поверстанным казакам и казачкам.

Затем, после официальных церемоний был торжественный обед, который прошел в непринужденной, теплой, преисполненной единством казачьего духа атмосфере, с атаманскими напутствиями и пожеланиями, наставлениями отца Дорофея, беседами, тостами, казачьими песнями.

КГКО поздравляет всех поверставшихся, и, в отдельности, Москвитина Максима Владимировича, с принятием высокого звания казака. Казачий путь – тот, который избрали для себя вновь поверстанные, пусть будет для них не легким (он не бывает легким) и не праздным, но единственным, благодатным, радостным, ведущим к спасению, как отдельной личности, так и всего нашего, всем сердцем любимого, Отечества – да сохранит всемилостливый Господь казачье братство и Русь Святую Православную на многая и благая лета!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

.

 .

.

 .

.

.

.

.

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

3 Responses to 4 августа состоялось верстание казаков МОКО СКР

  • Юрий говорит:

    Скажите, люди добрые, если я родился от казаков, надобно ли мне верстание и для чего? Каких прав я недополучил и чем и кому буду обязан?

  • Атаман говорит:

    Уважаемый Юрий. Принимая присягу, ты даешь обещание быть верным и служить Отечеству, Казачеству и Вере Православной. Здесь же и права и обязанности. Этому Вы и обязаны служить. Приходите поговорить очно. Например, сегодня. Почему нет? В двух словах трудно описать это все. Казаком надо родится, казаком надо быть, казаком надо стать – слышали такое наверное? Так вот казак рождается в Церкви, т.е. принимая присягу. То не я говорю, а казаки с Дона.
    У Вас есть казачьи корни и это ЛЮБО. А живете ли Вы казачьими традициями? А ведь только тогда казак может называться казаком, когда он живет этими традициями. Как Вы видите уважаемый Юрий, чем дальше отвечаешь на заданный Вами вопрос тем больше и шире становиться ответ. Поэтому предлагаю встретиться.
    А по верстанию так скажу. С огромным трепетом и ответственностью принимали присягу и получили грамоту о верстании наши кубанские казаки (по крови), без каких-либо сомнений нужно им это или нет.
    С Богом

  • Атаман говорит:

    Юрий, а вы из каких казаков будете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *