16 сентября в усадьбе Демьяново отпраздновали Церковное новолетие

by on 18.09.2012 » Add more comments.

Новолетие – своеобразная православная альтернатива широко и разнузданно встречаемому Новому году, со времен «смещения» календарей издевательски приходящемуся на период Рождественского поста, когда православный люд, затаив дыхание, с нетерпением ждет вести о Рождении Спасителя – именно в это время вдруг раздается стрельба петард и пробок от шампанского, с шумом вываливает на улицы жаждущий и ищущий приключений контингент, слышатся, подогретые спиртным, крики пожеланий счастья, самого счастья, разумеется, не приносящие. Зато приносящие его противоположность  – в новогоднюю ночь разогреваются телефоны экстренных служб, прыгают показатели смертности и травматизма, переполняются наркологии и вытрезвители. У всех, кто бурно отметил новогоднее торжество, остается лишь чувство обмана, когда вместо предвкушаемого волшебства и, просимого в тостах, заряда бодрости и успеха на целый год вперед, наступает банальная ночная пьянка и утренняя головная боль похмелья, на «лечение» которого государство со щедрым размахом выделило аж неделю с гаком выходных.

Иные праздники у православных – ведь мы в пост постимся, а в праздник веселимся.

В Демьянове состоялись народные гуляния в честь Новолетия, отмечаемого осенью, так как до времен Петра I новый год на Руси праздновался 1 сентября (14 сентября по новому стилю)

***

Вот и осень красиво и разноцветно входит в свои права…

На площадке перед храмом Успения Богородицы собралось немало народу. Погода в этот день не подвела, да и организаторы постарались. На сцене выступали клинские хореографические и фольклорные коллективы и исполнитель авторской песни Алексей Кириллов (г. Саратов). Мелодично звучали частушки и знакомые казачьи песни, а танцевальные номера радовали пластикой и ритмом, а вокруг сцены была развлекательная площадка для детей. Любой пришедший на праздник буквально сразу становился участником организованного конкурса – это ходули, перетягивание каната, хороводы и даже можно  было померяться ловкостью в игре «Городки» и покататься на лошадях.

Силами Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР было развернуто казачье подворье. На участке, огороженном витым плетнем, был воссоздан быт настоящего казачьего куреня, где каждый мог погрузиться в исконную, ни с чем не сравнимую атмосферу казачьего быта. Наблюдательная вышка с находящимся на ней постовым, плетеный курень, катание на лошадях и пасущиеся рядом козлята, которые очень сильно привлекали детвору. Здесь можно было попить заваренного в угольном тульском самоваре чая, отведать приготовленного в казане вкуснейшего кулеша по рецепту виртуоза кухни – казачьего кашевара кубанских кровей – Максима Москвитина.

Но не только едой славен казачий быт, а и боевыми ристалищами. На специально подготовленной площадке каждый желающий, от мала до велика, мог испытать свою молодецкую удаль в боевом владении шашкой. Особенно радостно было видеть горящие глаза множества, мальчишек и девчонок с восхищением смотрящих на казака, одетого в настоящую, с башлыком и газырями, черкеску. Родовой казак вахмистр Николай Олипир – большой мастер во владении шашкой. И под его чутким руководством и необходимыми наставлениями, любой желающий мог научиться основам рубки шашкой. После урока даже ребенок мог на несколько частей разрубить специально заготовленные молодые побеги лозы. А вот завершающим экзаменом был эффектный горизонтальный удар по пластиковой бутылке с водой, чтобы брызги красивой радугой разлетались в сторону. Зрелище было просто притягательно и завораживающим.

Демьяновские гуляния почтили присутствием  казаки из Красногорска и Атаман МОКО СКР Криулин Виктор Александрович, в атаманском слове к казакам, отметивший необходимость сохранения и передачи наших исконных национальных традиций последующему поколению, ведь если мы не познакомим, не увлечем наших детей традиционными ценностями и национальной культурой, то место этих ценностей займут безликие, ядовитые, калечащие судьбы, прозападные субкультуры, потоком разливаемые на нас из средств массовой информации.

Гуляние закончилось, а вот уходить не хотелось, очень красивый и интересный получился праздник!

Василий Кузьмин, ст. урядник Сергий Стадников

Фото: Василий Кузьмин, Никита Ноздрин, Екатерина Викторова

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

.

 .

.

.

.

 .

.

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

 .

.

 .

.

.

 .

.

 .

.

.

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

3 Responses to 16 сентября в усадьбе Демьяново отпраздновали Церковное новолетие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *