Вышла в свет книга монаха Лазаря (Афанасьева) «Ставка на сильных: жизнь Петра Аркадьевича Столыпина»

by on 03.10.2014 » Add the first comment.

03.10.2014

«Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день как на последний в жизни и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером… должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день».

Искренность этих слов Петр Аркадьевич Столыпин подтвердил подвигом всей своей жизни и смертью.

Книга монаха Лазаря (Афанасьева) «Ставка на сильных: жизнь Петра Аркадьевича Столыпина» написана на основе опубликованных источников, без привлечения неизвестных прежде архивных материалов, но она, без сомнения, будет интересна и полезна широкому читателю.

В первой главе рассказывается о предках Столыпина. Мать Петра Аркадьевича, урожденная княжна Горчакова, была из рода святого Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году. Это не единственный святой в семье Столыпиных: родной брат жены великого реформатора, нижегородский предводитель дворянства Алексей Борисович Нейдгардт, в 2000 году причислен к лику новомучеников. До революции он так щедро жертвовал средства на постройку церквей, что в церковных кругах его называли «ревностным созидателем Божиих храмов». В 1918 году он столь же ревностно встал на защиту гонимой Церкви: вместе с епископом Нижегородским Лаврентием (Князевым) и священниками подписал воззвание к народу, призывавшее протестовать против закрытия храмов. Все подписанты были расстреляны; Алексея Нейдгардта расстреляли вместе с дочерью и сыном. Петр Аркадьевич Столыпин состоял также в родстве с Лермонтовым, а его жена — по материнской линии праправнучка Суворова. Отец Петра Аркадьевича был участником обороны Севастополя, его тесть, князь Горчаков, этой обороной руководил. Впоследствии отец реформатора весьма отличился и на русско-турецкой войне 1877–1878 годов; мать получила медаль за помощь раненым, которых она под огнем выносила с поля боя. Род Столыпиных служил России верой и правдой.

Автор книги последовательно прослеживает весь жизненный путь своего героя. Мне доводилось читать о Столыпине довольно много, но, встречаясь с уже знакомыми фактами и мемуарными свидетельствами, вновь поражаешься какому-то удивительному благородству, которым проникнуты все его слова и поступки. Старшая дочь, Мария Петровна Бок, приводит в своих воспоминаниях характерное высказывание отца. Однажды она поздравила его с производством в очередной чин и в ответ услышала: «С этим, девочка, поздравлять не стоит. Это чиновники придают такое значение чинам, а я работаю в надежде принести пользу нашей Родине, и награда моя — видеть, когда мои начинания идут на благо ближним». Та же мемуаристка сохранила и такие запомнившиеся ей слова: «Родина требует себе служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует всю работу». И ведь это говорилось не журналистам, не избирателям во время предвыборной кампании — сомневаться в правдивости таких слов невозможно. Столь высокий душевный строй обусловлен и тем, что Столыпин был искренне верующим человеком. А.П. Аксаков писал о нем: «Душа его была глубоко христианская и глубоко русская; в роднике веры и любви к Родине черпал он свое мужество… “Он так верил в Бога, — говорили люди, близко его знавшие, — что дай Господи так верить служителям алтаря”. Он так глубоко и горячо любил Россию, а в деле любви, как говорит апостол и евангелист Иоанн, — “несть страха”, и бесстрашие его вытекало из этого настроения, которым он жил; знал же он один только страх, это — страх Божий». А бояться было чего: на Столыпина было совершено 11 покушений, в результате одного из них тяжело ранен его трехлетний сын Аркадий, четырнадцатилетняя дочь Наталья искалечена, едва не лишилась ног…

Одна из главных тем книги — противостояние Столыпина, саратовского губернатора, затем министра внутренних дел, премьер-министра, — разрушителям страны, выраженное в его знаменитом афоризме: «Им нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия!». Возникает впечатление, что многими, в особенности представителями образованных сословий, тогда овладело какое-то повальное сумасшествие. Во время смуты 1905 года управляющий саратовским отделением Крестьянского банка отказывал помещикам, желавшим продать банку землю, так как считал, что земля и без этого скоро перейдет к крестьянам, то есть по духу был социалистом. Интересно знать, что сталось с этим банкиром-социалистом после 1917 года… Известная кадетская деятельница Ариадна Тыркова со знанием дела свидетельствовала: «Революция содержалась, действовала на деньги буржуазии. Террористам давали деньги богатые текстильщики, как А.И. Коновалов и Савва Морозов, чайные миллионеры вроде Высоцких, титулованные дворяне, чиновники, доктора и инженеры с большими заработками, большие дельцы, банкиры». Кадеты в Думе настаивали на отчуждении земли, превышающей трудовую норму. Партия трудовиков шла еще дальше, требуя безвозмездного изъятия у частных владельцев всей земли. Тщетно товарищ министра внутренних дел (то есть Столыпина) В.И. Гурко втолковывал печальникам о народном счастье, что даже все земли, отобранные у помещиков, дали бы ничтожно незначительную прирезку — около десятины на душу, но при этом лишили бы крестьян «сторонних заработков», что отрицательно отразилось бы на их благосостоянии. Великий князь Константин Константинович (поэт, писавший под псевдонимом К. Р.) записывал в дневнике в мае 1906 года: «Газеты приводят в ужас, негодование и омерзение; по всей России политические убийства, грабежи с захватом денег на цели революции, взрывы бомб, бесчинства. В Думе процветает та же революция и не слышно ни одного разумного слова».

Столыпин встал у руля власти в страшное время. Саратовским губернатором он был назначен в эпоху, когда, по точному замечанию одного современника, губернаторов расстреливали, как куропаток. Словоблудие либеральных болтунов и прямая революционная агитация среди крестьян делали свое черное дело. Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов выразительно описывал этот период: «Пылают дома и усадьбы помещиков и владельцев; пылают сады, возделанные столькими трудами и стараниями; в ужасе мечутся невинные люди, ожидая смерти… Озверелые грабители зимою выбрасывают из окон разоряемых домов грудных детей прямо на снег и мороз; подвешивают лошадей и коров и обрезают у них копыта и ноги по колена; сжигают живыми лошадей и прочий домашний скот, убивают помещиков, управляющих и проч… В христианском ли народе всё это творится?.. Сегодня ограбят богатого помещика, завтра — купца, а там — богатого крестьянина, и кончится всё это непременно тем, что всякий кого только будет считать хоть чуть богаче себя, того и станет он бить, громить и грабить… Этого именно и хотят враги России, те злые учители, которые мутят наш верующий народ сатанинскими речами…». Твердой рукой Столыпин навел порядок в Саратовской губернии, бесстрашно входя в бушующую толпу, усмиряя бесчинства, когда возможно — словом увещевания, когда невозможно — с помощью войск. И позднее, став во главе правительства, сумел подавить революционное беснование, тем самым дав России отсрочку на десять лет от того ужасного, что ждало ее впереди. Мудрыми, продуманными реформами решил главную проблему страны — аграрный вопрос. Быть может, останься он в живых, история России была бы другой…

В заключение отметим некоторые незначительные погрешности данного издания. На одной странице сказано, что отец Петра Аркадьевича скончался 7 ноября 1899 года. А через четыре страницы читаем, что это произошло 17 ноября. Книгу открывает прекрасная подборка высказываний современников о Столыпине. Но среди людей действительно достойных с удивлением видим М.В. Родзянко, А.И. Гучкова, А.Ф. Керенского — активных деятелей февральской Катастрофы, погубившей нашу Родину, разрушавших то, что Столыпин строил. Неужели авторитет великого сына России нуждается в том, чтобы «подпирать» его высказываниями личностей, сыгравших в отечественной истории исключительно негативную роль? Недоумение вызывает и утверждение, будто от голода начала 1890‑х годов умерло около миллиона человек. Такого не писали даже советские авторы: так, демограф Б.Ц. Урланис в книге, вышедшей в 1963 году, говорит о 500 тысячах умерших (отметим, что другие авторы называют меньшие цифры и что голод тех лет совпал с эпидемиями сыпного тифа и холеры). Видимо, отец Лазарь в данном случае некритически воспользовался каким-то сомнительным источником. Но эти частности не отменяют несомненных достоинств интересной и содержательной книги.

Оксана Гаркавенко

Источник

Смотрите также:

18 сентября — день памяти выдающегося государственного деятеля Царской России П.А.Столыпина

Столыпинский крест

«Столыпинский галстук». История одного антироссийского мифа

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *