Полиция всей страны ликует. Наконец-то будет нанесен серьезный удар по мелкой бытовухе. Госдума собирается принять давно назревшие поправки в статью административного кодекса «мелкое хулиганство». Теперь не надо будет по пять раз за ночь выезжать по одному и тому же адресу. Теперь полицейским не придется большую часть времени, сил и нервов тратить на бессмысленный труд.
До сих по мелкое хулиганство считалось таковым только в том случае, если хулиган нахулиганил в публичном месте. А свой дом — своя крепость, даже если в нее явился наряд милиции по вызову соседей. Теперь же предаваться этому мелкому правонарушению будет возбранено даже на частной территории, если это нарушает спокойствие других граждан. И эта маленькая поправочка действительно осчастливит миллионы людей.
Как оно было раньше? Звонок в дежурную часть: «Спасите, помогите, убивают!» Наряд приезжает по адресу и видит там в доску пьяных Ромео и Джульетту, которые только что закончили выяснять отношения: «Милиция? Да не, мы уже помирились!» Через час снова звонок: «Спасите, помогите!» На этот раз вендетта в самом разгаре, но как только речь заходит о задержании, снова просыпаются любовь и голуби: «Нет, не надо в отделение! Он хороший, это я сама его достала!». Подключаются соседи: «Сделайте что-нибудь, ну сил уже нет никаких, третью ночь не спим!».
А что в этой ситуации может сделать сегодня честный милиционер? Законным путем — ничего. Признаков преступления нет, родственники против задержания, а хулиганство по ту сторону порога правонарушением не является. Вот если бы он буянил хотя бы на лестничной клетке!
Поэтому из всех возможных вариантов — либо «воспитательная беседа», либо превышение служебных полномочий. Ради всеобщего блага и в целях профилактики более тяжких преступлений. Например, можно подкинуть дебоширу наркотики или сымитировать нападение на полицейского при исполнении. Соседи только спасибо скажут. Вот только это один из самых распространенных путей деморализации правоохранительных органов. Если сегодня из лучших побуждений можно пустить в юридический расход нехорошего человечка, то почему бы завтра не сделать то же самое с человечком добропорядочным за достойный гонорар?
На самом деле, радоваться и ликовать должны не только полицейские, но и сами дебоширы, алкоголики, тунеядцы. Дело в том, что все эти годы они находились в зоне чудовищного риска и не только по части нездоровой печени. Согласно статистике, подавляющее большинство преступлений в России совершается не по злому умыслу, а на бестолковой бытовой почве. Среди общего числа тяжких и особо тяжких преступлений в 35 процентах случаев преступника и жертву связывают родственные, дружеские и соседские отношения. То есть невозможность вовремя забрать пьяного идиота в кутузку и привлечь его хотя бы к исправительным работам — с огромной вероятностью приводит впоследствии к убийствам, самоубийствам, увечьям и прочим безобразиям.
Спросите у любого отечественного паталогоанатома — какой криминальный труп самый распространенный в их местности. Ответ будет единогласным: «Самым распространенным в нашей местности является труп, ставший таковым в результате удара тупым предметом». А «тупой предмет» — это почти стопроцентный свидетель «убийства на бытовой почве в результате внезапно возникшей неприязни». И ведь наверняка этой самой неприязни предшествовали громкие крики, пение популярных песен, грохот музыки, падение на пол тяжелых предметов и прочие признаки «нарушения общественного спокойствия». Один своевременный звонок от соседей с последовавшим затем задержанием дебоширов спас бы жизнь прежде всего самим дебоширам. Даже страшно представить себе, какого размера собственное кладбище у того доброго человека, который во время принятия прежней версии КоАП настоял на такой «гуманной» формулировке статьи о мелком хулиганстве. Господи, прости ему, ибо не ведал, что творил.
Find more like this: НОВОСТИ