В Москве с 8 по 14 ноября прошел VII Международный кинофестиваль “Русское зарубежье”

by on 16.11.2013 » Add the first comment.

16.11.2013

Лучшие фильмы о русской эмиграции были показаны на минувшей неделе в Москве…

В Москве  с 8 по 14 ноября проходил VII Международный кинофестиваль “Русское зарубежье”. “Мы уже вышли из детсадовского возраста и вот-вот пойдем в школу”, – сказал на закрытии фестиваля директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. И, конечно же, явно поскромничал. На предыдущих шести фестивалях, как и на этом, было представлено много талантливых, в первую очередь, документальных фильмов.

“Зрителей на фестивале год от года все больше и больше, – цитирует  директора фестиваля Сергея Зайцева Российская Газета. – Люди хотят знать родную историю. И наши авторы – создатели прекрасных фильмов о русском зарубежье – помогают им в этом. Мы просветительский кинофорум, в этом наша главная миссия. Нынешний фестиваль отзывается на важные даты в, связанные с великими русскими, обогатившими своим высоким духом, своим высоким талантом мировую культуру”.

Павел Рыженко. “Россия, которую мы потеряли”

И именно поэтому Гран-при фестиваля “Философский пароход” за лучший документальный фильм получила лента  режиссера Антона Алексеева “Письма в Россию”. Фильм – об одном из крупнейших богословов и духовных писателей ХХ века архимандрите Софронии, большую часть жизни прожившем во Франции и Англии. В графстве Эссекс он основал православный монастырь. Несколько десятилетий переписывался со своими сестрами Марией и Александрой, жившими в Москве. В письмах этих затрагивались важнейшие богословские и философские вопросы. Эти письма и легли в основу фильма.

Специальным дипломом жюри фестиваля отмечена лента режиссера Екатерины Аккуратовой “Аркадий Кошко – гений русского сыска” – о русском Шерлоке Холмсе, чье имя наводило страх на преступников, и не только в России.

Напомним, что фестиваль “Русское зарубежье” проводится с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино, посвященного русской эмиграции. Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, рассказывающий о трагедии российского изгнания и жизни русских за рубежом. Главными учредителями и организаторами фестиваля являются Дом русского зарубежья и киностудия “Русский путь”.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *