Даша Севастопольская

by on 05.09.2013 » Add more comments.

05.09.2013

Ей было 17 лет. Ее звали Даша. Ее подвиг вошёл в историю, и будет жить в веках, наравне с подвигом Нахимова, Корнилова, Истомина и десятков тысяч безымянных героев Крымской войны. Многие годы ее фамилия оставалась неизвестной. Люди называли ее просто – Даша Севастопольская.

На самом деле ее звали Даша Михайлова. Возможно, сегодня она смогла бы занять место Матери Терезы..…. Правда, “матерью” бойцы Крымской войны ее называть не могли: Даша была юной девушкой: кто-то кликал ее “дочкой”, а чаще – “сестренкой” или – “сестрой”.

Она родилась в семье матроса. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения. Но узнала она об этом гораздо позже… А пока, находясь в неведении, Даша ежедневно бегала в порт, пытаясь хоть что-то выяснить об отце. В том хаосе, который царил вокруг, это оказалось невозможным.

Отчаявшись, Даша решила, что должна попробовать хоть чем-то помочь сражающимся — а вместе со всеми и своему отцу.

В начале сентября 1854 г. девушка с Корабельной стороны Севастополя вдруг отрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала оставшийся от родителей дом, все свое имущество. Взамен она купила лошадь с повозкой, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Соседи думали, что она «тронулась» умом после тяжелых переживаний по погибшему отцу и решила отправиться на все четыре стороны. Но повозка двинулась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны.

Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку, стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя, а сама Даша – первой медсестрой милосердия. Ведь она спасала людей не по долгу медика, а по велению сердца.

То были самые ужасные для Севастополя дни. И в те дни Даша была совершенно одна. Она нашла какую-то старую хибару, вычистила ее и превратила в своего рода госпиталь. Потом выпрягла свою лошадь из повозки, и целыми днями ходила с ней на передовую и обратно, вывозя по два раненых за каждую “прогулку”.

Был у Даши миг, когда она почти что пала духом: когда убили ее лошадь и ей пришлось самой вытаскивать раненых. К счастью, ей приходилось исполнять это в течение всего нескольких дней: вскоре Даше привели другую лошадь.

А потом Дашу нашел Пирогов, немало смутивший девушку изъявлениями своего искреннего восторга и преклонения перед ее подвигом. По воспоминаниям знаменитого русского хирурга, положение раненых в период обороны Севастополя было исключительно тяжелым. “Горькая нужда и медицинское невежество соединились в баснословных размерах, – писал он. – Не хватало врачей, не было транспортных средств для доставки раненых в госпитали, и они часто лежали на голой земле без всякой помощи. К ним-то и являлась Даша, как светлый ангел, как последняя надежда”.

Истекающие кровью солдаты верили в чудотворную силу этих девичьих рук, по наитию врачующих их раны. У Даши не было медицинского образования, и поэтому приходилось действовать, опершись на простонародный опыт. Своим милосердием она не обделяла и «чужих» раненых – англичан, французов, итальянцев, турок.

– Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький, – утешала Даша теплыми словами раненых, обеззараживая их раны уксусом и перевязывая их.

Иногда, переодевшись в мужскую одежду, она даже участвовала в боях и ходила в разведку.

Гуманистический пример Даши воспламенил многие женские души. Вслед за ней ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки – жены, сестры и дочери участников обороны.

Сидит в белом платочке Даша Севастопольская. Севастополь, 1901

Гражданским подвигом дочери матроса был потрясен сам император Николай I. Он пожаловал Даше золотую медаль с надписью “За усердие” и 500 рублей серебром. Она стала единственной представительницей низшего сословия, удостоенной такой награды за участие в обороне Севастополя.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

7 Responses to Даша Севастопольская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *