16 июля мы вспоминаем выдающегося русского живописца Александра Андреевича Иванова, скончавшегося в 1858 году

by on 16.07.2016 » Add the second comment.

Александр Иванов родился 28 июля 1806 г. в Петербурге в семье профессора исторической живописи. В 1817 году, подготовленный отцом, он поступил в Академию художеств.

Первый успех пришел к художнику в восемнадцать лет, благодаря созданной им картине на сюжет “Илиады” Гомера, за которую он получил золотую медаль. Проявив большие способности в ходе обучения, Иванов по окончании Академии получил звание художника и был отмечен золотой медалью первого достоинства.

Продолжив образование в Италии, и создавая картины на сюжеты античной мифологии, Иванов был поглощен поиском такой темы, решение которой могло бы захватить его полностью. Художник задумал грандиозное полотно “Явление Мессии”. Своего рода подготовкой к задуманному труду, “пробой сил” было написание композиции на евангельский сюжет – “Явление Христа Марии Магдалине” (1834-1835), за которую Иванову присудили звание академика.

Идея нравственного обновления человечества не оставляла художника и далее. В течение двадцати лет художник работал над грандиозным полотном “Явление Христа народу” (1837-1857) по праву считающимся центральным произведением всей его жизни. Созданию грандиозного полотна (40 кв. м) предшествовала огромная подготовительная работа. Художник исполнил более шестисот этюдов и эскизов, включая рисунки. Прежде чем создать этот шедевр, Иванов проверял каждую деталь задуманной им картины на натуре от камней, травы и цвета почвы до “дальностей, которые кроются обильными оливами и подернуты утренним испарением земли”.

Иванов постоянно подчеркивал, что созданное им полотно – это именно “историческая картина”, являющая собой этап в жизни природной и человеческой, оказавшейся “на перепутье из физических сил к духовным”, из рабского прошлого к царству грядущей свободы. Как писал Иванов Великой княгине Марии Николаевне, он поставил своей целью “служить как моей картиной, так и этюдами живым напутником в средоточии нашего отечества”.

Жизнь Иванова оборвалась внезапно, он умер от холеры в июле 1858 года.

.
Смотрите также:
.
.
.
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to 16 июля мы вспоминаем выдающегося русского живописца Александра Андреевича Иванова, скончавшегося в 1858 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *