Ищущий Бог

by on 07.05.2024 » Add the first comment.

Есть одна черта, которая выделяет христианство среди всех мировых религий. Оно говорит не о человеке, который ищет Бога и стремиться обрести его расположение. Оно проповедует Бога, Который ищет человека и радуется, когда обретает его любовь.

Ради этого Бог отвергает все, чем обладает по Своей Сущности, становится одним из нас. И даже не просто одним из, но малейшим среди нас – бездомным бродягой, родившимся в хлеву, изгоем среди братьев и сестер.

Даже иудеям, ожидавшим Машиаха (Мессию), было сложно принять эту идею. По словам теолога и библеиста Клода Монтефиоре, ни один иудейский пророк или раввин никогда не мог представить себе «концепцию Бога, действительно ищущего грешников, которые сами не ищут Его, а, наоборот, отвернулись от Него».

«Вот, стою у двери и стучусь: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, Я войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною», — говорит Христос в Откровении Иоанна Богослова (Откр. 3:20).

Вечеря (по-гречески — «дейпнон»), о которой здесь идет речь, понималась, как одно из самых важных событий дня. Завтрак («акратисма») и обед («аристон») принимались обычно на бегу – быстро и между делом. Вечеря начиналась, когда все дневные дела были закончены, и можно было посвятить оставшееся время дня неторопливой дружеской беседе.

Именно этот образ использует Христос: Он ищет человека, стучится в дверь его сердца, чтобы стать его другом. И ручка на этой двери находится изнутри: только человек решает открыть ее или нет.

Всего Божьего всемогущества не хватает, чтобы это сделать. Бог может только стучать и просить, признаваться в любви к человеку, отдать ему все, чем обладает, отказаться от силы и славы, принять позорную смерть. Ради нашей любви.

«Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя!» (Песн. 5:2).

Вот образ Бога, ищущего нашей любви, взывающего к нам, страдающего от того, что не получает ответа («Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов под крылья, и вы не захотели!» — Мф. 23:37).

«Как бы рано вы ни проснулись и ни встали к молитве в своей капелле зимним утром или глухой ночью, — говорил своим монахам св. Бернард, аббат монастыря Клерво, — Бог всегда будет бодрствовать и ждать вас. Это Он разбудил вас, чтобы вы нашли Его».

Бог оставляет нам свободу проснуться или спать дальше, найти Его или отказаться от поиска, пустить Его или «отказать от дома». Но Он никогда не перестает стучать.

о. Иоанн Бурдин

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *