Зачем Бог явил Себя во Иордане

by on 18.01.2025 » Add the first comment.

Праздник Крещения Господня известен даже тем, кто бывает в храме два раза в год. Но, знаем ли мы, что именно происходило на Иордане в тот день?

Сегодня Бог являет Себя в Иордане. Являет не во время исполнения предписанного Законом религиозного обряда, как не явил Он Себя ни во время обрезания, ни при принесении установленной жертвы за рождение первенца. Являет Себя не в праздник, не в Иерусалимском храме, не во время торжественного богослужения. Он является при странном, но, в то же время, хорошо известном евреям обряде, которого, однако, не знает ни Закон, ни древнее иудейское предание.

Обряд этот был специфичен и нов: он сформировался не ранее III века до нашей эры. То было интересное время: весь культурный мир наблюдал агонию язычества как религии. Последнее, к тому моменту, успело выдохнуться и обесцениться, оставшись в сознании мало-мальски культурных людей необходимым, но пустым ритуалом, а в сознании черни – поводом для суеверий и страхов.

Cтолетием ранее завоевания Александра Македонского открыли античному миру Восток и нет ничего удивительного, что кризис язычества заставил ищущих истины обратиться к новому и неизвестному.

Уже следующий век стал веком знакомства тогдашнего «цивилизованного мира» с верой иудеев.

Верой совершенно новой, ни с чем доселе известным несравнимой, верой, открывавшей человеку Бога: строгое единобожие, ревностное следование Закону, с которым не шла в сравнение ни одна языческая доктрина, откровение истины, явлённой Богом одному-единственному небольшому народу, посреди непроходимого невежества языческого мира.

Можно сказать, что интерес лучших людей античного мира к иудаизму был предопределён, в вере евреев они увидели решение проблемы, порождённой глухим тупиком язычества.

А вот перед евреями, напротив, встала проблема. Дело в том, что иудаизм был, на тот момент, не только единственной монотеистичной религией и не только единственным откровением истины. Это была ещё и единственная религия, абсолютно не предусматривавшая никакого прозелитизма. Она была религией евреев и только евреев, ни о какой проповеди среди других народов, ни о каком приёме в иудейское сообщество инородцев не то, чтобы речи не заходило – мысли не возникало.

Но вот инородцы сами нашли, сами заинтересовались и сами пришли.

Объяснить же им, людям совершенно другой культуры, к тому же жаждущим истины, что среди тех, кому Бог эту истину открыл, им места нет, не в силах были ни раввины, ни книжники, ни священство.

Оставалось одно – допустить возможность становиться иудеями для неевреев. Но тут же возникал вопрос: а каким образов нееврея можно ввести в еврейское общество? Есть обрезание, оно заповедано Богом как, своего рода инициация, как акт принятия человека в среду народа Божия. Но ведь обрезывают же евреев. Как (это при еврейском-то сознании собственной исключительности!) можно поставить нееврея, происходившего из языческой среды на одну ступень с евреем и сделать его иудеем только посредством обрезания?

Нужен был некий дополнительный, предварительный обряд, после которого инородца и, теперь уже, бывшего язычника можно было бы допускать к обрезанию. И такой обряд был придуман. Он получил название «тевила» и представлял из себя однократное погружение человека в воду. После этого нееврея можно было обрезывать и вводить в иудейское сообщество.

Крещение. И. Айвазовский. 1890-е гг.

А теперь посмотрим на то, чем занимался Иоанн Предтеча. Он обозначал собственное служение, как подготовку людей к приходу Спасителя. Один из главных мотивов его проповеди: «сотворите… достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3: 8 – 9). И действия, совершаемые Крестителем были под стать проповеди: он требовал от людей исповедания грехов и погружал их в воды Иордана. То есть проделывал над иудеями, потомками Авраама по плоти, практически то же действие, что те проделывали над неевреями, желающими вступить в их сообщество.

Итак, по утвердению Предтечи, принадлежность к народу Божию обеспечивает не еврейское происхождение и даже не обрезание, а «достойный плод покаяния» – чистота сердца и жизнь по заповедям Божиим.

Спаситель, приходя креститься к Иоанну, свидетельствует о его служении говоря: «так нам надлежит исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). То есть Иоанн в своём дерзновении правдив и прав. И правда его не суетная человеческая? Как пророк он возвещает правду Божию.

А правда Божия, как известно, неизменна, она одна на все времена. И она такова, что относить себя к избранным Божиим может только тот, для кого Закон Божий стал законом жизни. В реальности этой правды жил Ветхий Израиль, в реальности этой правды живёт Израиль Новый.

Этот, лишь косвенно относящийся к празднику момент, в наше непростое время служит не просто исторической справкой.

Мы живём во времена гонений на Церковь, которые являются попущением Божиим за грехи, прежде всего, нас, христиан, за наши неспособность, нежелание, неумение жить на той нравственной высоте, к которой призывает нас Евангелие.

Поинтересуйтесь церковной историей, вникните в то, как проходили и как переживались Церковью гонения прошлого. Безусловно, одной из причин гонений являемся мы, наша жизнь, наши грехи, наше потворство собственным страстям и отсутствие у нас иммунитета к порокам мира сего.

Картина А. Иванова

И нам нужно озаботиться тем, чтобы, очищая Свою Церковь, Бог не очистил её и от нас, что представляется сколь невероятно страшным, столь же, увы, и справедливым.

Ведь Иоанн Креститель предупреждал именно об этом: «уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3: 10).

протоиерей Владимир Пучков

(публикуется с сокращениями)

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *