– Ошибаетесь, дорогой юноша… Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся. – Братья Вайнеры, «Эра милосердия»…
Слово на воскресное Евангелие протоиерея Сергия Ганьковского, настоятеля храма священномученика Владимира (г. Королев) в неделю 19-ю по Пятидесятнице.
Мы-то, бедные, думали, что христианство – это когда человек в обществе себя прилично ведёт и, самое главное, исправно свечки в храме ставит. Мы, бедные, думали, что причастие Святых Христовых Тайн – это что-то вроде универсальной “кремлёвской таблетки” от всех болезней, а детей крестят для того, чтобы они не орали истошно и маме с папой спать не мешали.
И вдруг оказывается, что христианином нужно быть вовсе не потому, что без этого в жизни удачи не будет, а потому, как сказала одна тургеневская героиня, что “каждый человек должен умереть”. Иными словами, каждый человек должен из мира церковных свечек и мелких дрязг перейти в Царство Небесное, и там мерить нас будут вот этим аршином: “Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”

Смотрите также:
Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт
Очень часто, когда нас спрашивают о Боге и мы пытаемся говорить какие-то слова, слова эти бывают именно своими словами, то есть словами о себе, а не о Боге. Мы больше говорим и думаем о себе, поэтому, когда речь заходит о любви, человек, как существо падшее, сломанное, изуродованное грехом, говорит не о любви как таковой, а о том, что он, бедный и больной, называет любовью.
Человек говорит: “Я люблю Бога” – и не замечает, как он жалок в своей наивной лжи. Он и не подозревает, что любовь к Богу, впрочем, как и любовь к ближнему, предполагает самозабвение, самозабывание, отречение от самого себя.
Когда Господь молится на кресте за своих убийц, Он не совершает ничего неожиданного и необычного. Он родился для того, чтобы умереть за нас. Он знал это ещё тогда, когда и самого мира не было. Он готов был понести боль и позор страшной казни на кресте ещё до начала времён. Вот почему Иоанн Богослов называет Бога Любовью.
Сегодня без всяких притч и иносказаний, ясно и жёстко нам сказано раз и навсегда, на вечные времена: “Любите врагов ваших!”
Хорошо, когда живёшь тихо и бестрепетно, как фикус в душной комнате. Ни особенных друзей, ни злобных врагов не имея, а потому ни любви, ни особенной ненависти не переживая.
И тогда кажется, что сегодняшнее Евангелие не про нас. У нас нет врагов. Нам некого ненавидеть.
Но Господь говорит не о каких-то страстных, интенсивных, мощных переживаниях, Он говорит о повседневном, житейском, может быть, даже мелком. О тех самых житейских пустяках, которые более всего нас отравляют и злят.

Смотрите также:
«По плодам их узнаете их»
И лазейки нет. Если мы христиане, нам даже нельзя помечтать о ней. Слово Божие строго предупреждает: “Не надейся спастись, если душа твоя просто холодна и бестрепетна”. Нам предписано творить добро тем, кто проклинает и убивает нас, потому что “и грешники любящих их любят”. Пожалуй, любить тех, кто чисто теоретически, если допустимо так выразится, ненавидит тебя, вполне возможно. Ну, мало ли, бывает, не лежит у одного человека сердце к другому. Но вот как себя заставить пожалеть того, кто разорил твой дом, кто надругался над твоей святыней, кто убил твоих детей?
Евангелие ставит перед нами именно этот трагический, страшный вопрос, и не даёт нам возможности отмолчаться или сделать вид, что это к нам не относится. Больше того, мы, христиане, погрешим против правды, если скажем , что такой любви просто быть не может. Нам очень хорошо известно, что Матерь Божия, Пресвятая Богородица, – Ходатаица и Заступница за нас, за тех, кто Её Божественного Сына каждым своим грехом вновь и вновь пригвождает к Кресту. Мы знаем, что сонмы мучеников умирали, молясь за своих палачей и жалея их. Все мы знаем, что Святитель Владимир Киевский, новомученик и исповедник Церкви Российской, благословил и простил бандитов, которые через секунду после этого искололи его тело штыками.
Нагорная проповедь. Картина Джеймса Тиссо
И вот, зная всё это, спросим себя: “Где же мы, грешные, обрящемся?” Откуда нам взять смирение и кротость не то чтобы перед лицом смерти, куда там! Откуда нам взять смирение и кротость перед горькими словами упреков наших родственников, близких, соседей?
И если у нас нет этого, тогда что же мы называем любовью? В другом месте Евангелия Господь говорит каждому из нас: “Итак, если свет, который в тебе – тьма, то какова же тьма?”
Вот что такое христианство! А мы-то, бедные, думали, что христианство – это когда человек в обществе себя прилично ведёт, в автобусе билеты покупает, а зайцем отнюдь не ездит, книжки у приятелей не зачитывает и, самое главное, исправно свечки в храме ставит. Мы, бедные, думали, что причастие Святых Христовых Тайн – это что-то вроде универсальной “кремлёвской таблетки” от всех болезней, а детей крестят для того, чтобы они не орали истошно и маме с папой спать не мешали.

Смотрите также:
Никто не может служить двум господам
И вдруг оказывается, что христианином нужно быть вовсе не потому, что без этого в жизни удачи не будет, а потому, как сказала одна тургеневская героиня, что “каждый человек должен умереть”. Иными словами, каждый человек должен из мира автобусных билетов, зубной боли, детских капризов, церковных свечек и мелких дрязг перейти в Царство Небесное, и там мерить нас будут вот этим аршином: “Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
И вот тут у меня возникает вопрос: “А я-то тогда кто? Я-то сам разве христианин?” Как мне, такому, какой я есть, ответить на вопрос, который Господь наш Иисус Христос задал апостолу Петру: “Любишь ли Меня?”
Когда Господь рассказал Своим ученикам об обязанностях мужа по отношению к жене, апостолы в ужасе вскричали: “лучше не жениться”, – так тяжелы они им показались. Но ответ Спасителя был прост и ясен: “Невозможное человеку возможно Богу”. И жизнь нам дана для того, чтобы мы за долгое время странствования в земной юдоли с Божьей помощью – а только так это и возможно – превратились из жадных, трусливых, самодовольных в тех, кого задумал Господь, когда творил мир: в свободных от страстей и похотей, сильных, мудрых, прекрасных и радостных Сынов Божиих, ибо, как сам Он сказал в Нагорной проповеди, “таковых есть Царствие Небесное”!
Find more like this: АНАЛИТИКА