Христиане, как сыны Царства, свободны от многого внешнего, от законнического. Но провозгласив свободу Христос сделал важное уточнение. Будучи свободны от внешнего закона, сыны Царства не свободны от заботы о ближнем, о его совести, его представлениях о добре и зле.
О смыслах, изложенных в Евангелии, читаемом в субботу десятой седмицы по Пятидесятнице, Мф., 73 зач., XVII, 24 — XVIII, 4., рассказывает священник Стефан Домусчи.
Когда-то в древности христиан называли «новыми людьми» и христианство называли «новой верой». Это значило, что они говорили о чём-то чрезвычайно новом, о том, что принципиально изменит представления о Боге и жизни. Конечно, иудеев и эллинов удивляли и возмущали разные вещи. Для кого-то была немыслимым был образ страдающего мессии, для кого-то мессии воскресшего.
Особенно, как мы знаем из книги деяний апостольских, иудеев раздражало то, что христиане, с одной стороны, считали себя продолжателями веры в Бога, открывшегося Моисею, с другой, считали необязательным для себя исполнение закона, данного ему Богом на Синае. Христиан обвиняли в том, что они последовали за Христом ради того, чтобы не исполнять закон, чем многие смущались.

Смотрите также:
Как Христос принял нас…
Действительно, если внимательно почитать Новый Завет, послушать Спасителя и апостола Павла, становится понятно, что относительность закона выражена ими многократно и однозначно.
Закон не спасает, потому что спасение – это дар Божий.
В то же время, нельзя сказать, что христианство уничтожает всякий закон и проповедует совершенное беззаконие. Просто весь закон, все его запреты и повеления оказываются зависимыми от главного закона – закона любви.
Говоря об этом новозаветные авторы и особенно апостол Павел, постоянно подчеркивают, что мы свободны от внешних требований, при условии, что выполняем главное требование.
Однако сам Христос и апостолы показывали иной пример, зная, что человек очень легко может решить, что от внешнего он уже свободен, хотя не приобрел внутреннего.
В этой связи, Христос призывает своих учеников, помнить, что есть люди, которым трудно вместить христианское понимание свободы, и которые видят путь спасения в самых простых вещах: в том чтобы исполнять правила и повеления. Они не могут вместить того, что для Бога это само по себе не нужно, а нужно нам в контексте нашей работы над собой. Они ещё не могут понять, что правила и отношение к нам Бога не связаны непосредственно и Бог любит нас не за что-то, а просто потому, что мы Его дети. И если сказать им, что Бог ждет от них не исполнения правил, а любви, есть опасность, что они, перестав исполнять правила, не станут от этого духовно богаче, не научатся стразу любить.

Смотрите также:
Святость как высшая степень свободы
В сегодняшнем чтении мы слышим как к Петру подходят двое сборщиков подати. Они собирали на Храм, исполняли закон Моисеев и делали это совершенно искренне. И вот Христос обсуждает исполнение этого закона с Петром. Он как сын совершенно свободен от податей.
Более того, из Его слов ясно, что и христиане, как сыны Царства, также свободны от многого внешнего, от законнического…
Но провозгласив свободу Христос сделал важное уточнение. Будучи свободны от внешнего закона, сыны Царства не свободны от заботы о ближнем, о его совести, его представлениях о добре и зле. И ради того, чтобы твоя свобода не послужила его смущению, необходимо соблюсти закон.
Поразительно но и в более поздней христианской литературе, которая называется святоотеческой, чрезвычайно важным правилом оказывается сохранение совести ближнего. Нарушение правила дурно не только само по себе, но и потому, что смущает совесть ближнего, для которого ты оказываешься примером.
Сыны свободны, но должны умалиться ради немощных.
Неслучайно к этой истории прибавлены несколько стихов из другой главы.

Смотрите также:
Где двое или трое собраны во имя Моё
Ученики спрашивают Христа: кто будет большим в Царствии Небесном. Он зовет ребенка и указывая на него говорит:
«Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном».
Действительно, в поисках первенства апостолы все время думали о себе, в то время как необходимо умалиться и учиться. Учиться как учатся дети, и учиться главному – любви и снисхождению к ближнему.
На анонсе: фото Майкл Белк
Find more like this: АНАЛИТИКА