4 ноября — праздник Казанской иконы Божией Матери. Вся история этой иконы похожа на глубокую духовную притчу, истинный смысл которой смогут постичь только грядущие поколения…
22 октября 1612 года (в ХХ-ХХI вв. это 4 ноября) ополчение Дмитрия Пожарского взяло Китай-город, оттеснив поляков в Кремль. Ровно 36 лет спустя у царя Алексея Михайловича родился первенец – царевич Дмитрий (не проживший и года). День рождения наследника стал общегосударственным праздником, в этот же день по царскому указу стали праздновать и осеннюю Казанскую.
Как нашли икону?

Смотрите также:
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
В начале июля 1579 года в Казани в доме около церкви Николы Тульского на Гостином дворе случился пожар. Огонь перекинулся на соседние здания, потом – на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, город выгорел.
После пожара погорельцы начали отстраиваться заново, и вот в этот момент девятилетняя девочка Матрона, дочь стрельца Даниила Онучина, и заявила, что ей явилась во сне Богородица. Скажи, говорит, отцу, чтоб копал под печью дома, где занялся пожар. Сначала этому сну никто не придал никакого значения, но когда он повторился в третий раз, отправились на пепелище, где и нашли икону Богородицы. Небольшая и необычного вида: похожа на Одигитрию, но со стоящим Младенцем.
Весть о чудесном обретении иконы пронеслась быстрее, чем самая быстрая птица, и вскоре архиепископ Иеремия перенес ее из сгоревшего храма свт. Николая в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. И в честь обретения иконы и был установлен праздник.
Конечно, сразу нашлись люди, которые объяснили, что это какие-то тайные христиане зарыли икону под печкой ещё до завоевания Казани. Наверняка так и было, но только и что с того?
Казанский Богородицкий монастырь. Из альбома «Виды Казани, рисованные с натуры Эдвардом Турнерелли». Лондон, 1839
Что стало потом?
На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона Онучина, принявшая имя Мавры.
Но гораздо интереснее история произошла с настоятелем церкви Николы Тульского, в которой и была найдена икона. Настоятелем храма был молодой и амбициозный отец Ермолай, который очень скоро стал приближенным епископа Иеремии. В 1587 году Ермолай приехал в Москву и постригся в монахи в привилегированном Чудовом монастыре под именем Гермоген. В 1588 он стал игуменом Преображенского монастыря в Казани, в 1589 был возведён в сан епископа и поставлен первым митрополитом вновь образованной Казанской и Астраханской митрополии.

Смотрите также:
Почему возникло Смутное время на Руси в 1598 – 1613 годах?
Но на этом история не заканчивается. В 1606 году Гермоген станет Патриархом Всея Руси. Это было непростое время для России: в начале 1598 года умер Федор Иоаннович, и власть перешла к Борису Годунову.
Его основной конкурент – боярин Федор Романов (т.е. отец будущего царя) стал готовить переворот. Но заговор был раскрыт, Федор обвинен в колдовстве, пострижен в монахи под именем Филарет и отправлен в Сийский монастырь на Северную Двину. Но ненадолго: когда Лжедмитрий I будет провозглашен царем, Филарет Романов станет митрополитом Ростовским.
После того, как царь Василий Шуйский был свергнут в 1610 году, насильно пострижен в монахи и отправлен в Польшу, патриарх Гермоген оказался в оппозиции к правительству Семибоярщины и вошедшим в Москву полякам. Впрочем, скрепя сердце, он согласился признать русским царём Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России.
После отказа поляков от выполнения этих условий патриарх Гермоген стал писать воззвания к Русскому народу, призывая его на борьбу, за что поляки его насильно свели с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре, где уморили голодом. Но из монастыря Гермоген приказал отправить из Казани к князю Дмитрию Трубецкому крестный ход с образом той самой Казанской Богородицы.
А. Новоскольцев. Смерть патриарха Ермогена
Икона оставалась в лагере Трубецкого до конца 1611 года, а потом была отправлена назад. Но в Ярославле встретилась с войсками князя Пожарского, двигавшимися из Нижнего на Москву.
Пожарский велел сделать список с иконы и с нею отправился к Первопрестольной. Казанская стала знаменем ополчения. И в память о том, что она помогла взять Москву и изгнать интервентов, был учреждён осенний праздник Казанской иконы Божьей матери.
Александр Гуляев. «Минин и Пожарский»
Праздник государственного значения

Смотрите также:
Почему Пожарский отказывался возглавлять ополчение?
Покровительницей старой московской династии Рюриковичей была Владимирская Богородица – по церковному преданию, эту икону написал сам евангелист Лука, а на Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Долгорукий привез ее в Киев, оттуда она попала во Владимир, далее – в Москву, а ныне Владимирская икона находится в Третьяковской галерее.
Покровительницей же династии Романовых стала Казанская. Появились сотни Казанских храмов, тысячи списков с иконы, многие из них тоже прославили себя чудесами.
История обретения этой иконы и ее дальнейшего символического покровительства русской политике является одним из самых успешных политических и социальных проектов в истории Русской православной церкви.
Известные списки
Самый известный список, конечно, Московский, с которым Пожарский взял Кремль. Знаменит и Петербургский список, который принадлежал царице Прасковии Федоровне. Пётр I построил для этой иконы в новой столице помпезный Казанский собор. Перед ней император молился накануне Полтавской битвы. В 1812 году Кутузов принёс Петербургской Казанской трофейное серебро.
Один из старейших существующих списков – романово-ярославский XVI века – в ризе 1881 года
Что стало с оригиналом иконы?
Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство авторов склонялось к тому, что он оставался в Казанском Богородицком монастыре. Но в ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей; были похищены также деньги из свечных ящиков. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин, крестьянин двадцати восьми лет, который утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями.
Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.
Но это не более чем легенда.
Действительность же состоит в том, что икона действительно исчезла – в огне, откуда она и появилась. Следом сгорела и сама страна, созданная под ликом Казанской иконы.
А вот новая Матрона Онучина пока еще спит.
Владимир Тихомиров
Find more like this: АНАЛИТИКА