Апостолы думали, что Царство Мессии начнётся сразу после разрушения Иерусалимского храма, и тут же одновременно начнётся Его славное Царство; они думали, что всё это случится скоро, пока они живы. Вот от этих-то ожиданий и надлежало предостеречь их…
Во времена Иисуса многие люди с великим внутренним волнением ожидали близкого конца. В эпоху между Ветхим и Новым Заветами возник своеобразный жанр популярной иудейской литературы, так называемые апокалипсисы, что значит «откровения». Эти книги описывали видения и мечты людей о том, что произойдет в предсказанный пророками День Господень и в непосредственно предшествующие ему дни. В иудейских апокалипсисах использовались образы и картины из Ветхого Завета и приводились все новые и новые детали и подробности.

Смотрите также:
Какого мы духа?
И вот из уст самого Иисуса люди слышат слова, предрекающие как бы ужасный конец всего: «все будет разрушено». Поэтому естественно, что некие люди из народа задали Иисусу «апокалиптический вопрос» о том, когда же произойдет предрекаемый Им Конец, и о том, как его распознать по знамению (в Синодальном переводе: «какой признак?», но в церковнославянском точнее: «что em ЗнджЕше»).
Поскольку Иисус произносит свои слова о Конце в храме перед всем народом, речь идет не о каком-то тайном учении, как у некоторых сектантов или в тайных обществах, но об официальном учении. — Иисус не указывает срока и не называет никакого конкретного знамения, но предостерегает: «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». «Многие придут под именем Моим», то есть придут лжеучителя, которые будут выдавать себя за «мессий» и «апостолов». Они будут утверждать, что «время, близко», — а если точнее, «срок уже наступил», то есть: «Слышите о войнах, о смятениях? Это Конец! Конец пришел!» Но следовать за этими самозванцами и лжепророками нельзя.

Смотрите также:
…И будете ненавидимы всеми за имя Моё
Собственно, когда Лука писал свое Евангелие, в христианской среде уже появлялись время от времени лжепророки, возбуждавшие в людях волнение и страхи перед наступающим или даже уже наступившим Концом света. Отражение таких пророчеств и учений мы находим во Втором послании к Фессалоникийцам.
Там сказано: «не давайте поколебать себя слишком скоро в своем здравом смысле и приводить себя в страх ни духом, ни словом, ни посланием… будто настал День Господень» (2 Фес. 2:2).
Конечно, гибель Иерусалима была великой катастрофой и судом Божьим над Израилем. Но ведь именно это событие послужило мощным импульсом к тому, чтобы Евангелие еще энергичнее и глубже проникло в языческий мир, и таким образом началась великая эпоха Церкви Христовой.

Смотрите также:
И когда выходил Он из храма…
Так что гибель Иерусалима отнюдь не была Концом. Напротив, в известном смысле, это было неким новым Началом. Поэтому: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец». Да, прежде Конца в истории «надлежит, быть» множеству апокалиптических бедствий, которые придется стойко переносить. Однако все эти «скорби», даже «войны и смятения» не должны «ужасать» верующих, ибо они будут происходить по Божественному промыслу: всему «этому надлежит быть прежде», но Конец придет «не тотчас».
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 473-475
Find more like this: АНАЛИТИКА